goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ほうれん草と卵のココット煮

2012年02月09日 | 今日の晩御飯
ゆでたほうれん草を薄味のだし汁とともにココットに入れ、卵を落として温めました。
スープ代わりにもなる一品です。

(分量は2人前です)
1、ほうれん草1/2把は根元の赤い部分を切って半分に切り、ラップにくるんで電子レンジにかける。
2、火が通ったら冷水にとって洗い、水気を絞って長さを半分に切る。
3、だし汁カップ1.5、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ2を混ぜ合わせる。
4、ココット型にほうれん草を等分に入れ、3の汁を張り、卵を割り落として、電子レンジにココット型1個につき2分ほどかける。

火を使わない料理です。
卵を電子レンジにかけるときは、破裂しないように楊枝などで黄身に穴をあけておきます。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。