砂糖ざやと油揚げの卵とじ煮 2017年03月19日 | 今日の晩御飯 味が染みた油揚げがおいしい卵とじです。 1、砂糖ざや10枚は筋を取り、斜め半分に切る。 2、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。 3、卵2個は割りほぐす。 4、鍋にだし汁カップ2と砂糖小さじ2、薄口しょうゆ大さじ1.5を入れ、砂糖ざやと油揚げを入れて火にかける。 5、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮る。 6、溶き卵を回しいれて蓋をし、火を強めて30秒ほどで火を止める。 少し待ってから器に盛ります。 砂糖ざやはきぬさやの品種改良で作られたエンドウ豆です。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 豚肉と春雨のスープ煮 | トップ | スペインワイン »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます