goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

砂糖ざやと油揚げの卵とじ煮

2017年03月19日 | 今日の晩御飯
味が染みた油揚げがおいしい卵とじです。

1、砂糖ざや10枚は筋を取り、斜め半分に切る。
2、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
3、卵2個は割りほぐす。
4、鍋にだし汁カップ2と砂糖小さじ2、薄口しょうゆ大さじ1.5を入れ、砂糖ざやと油揚げを入れて火にかける。
5、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮る。
6、溶き卵を回しいれて蓋をし、火を強めて30秒ほどで火を止める。

少し待ってから器に盛ります。
砂糖ざやはきぬさやの品種改良で作られたエンドウ豆です。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。