“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

厚揚げとぜんまいの煮物

2007年06月19日 | 今日の晩御飯
スーパーで売っている「使い切り水煮野菜」。
種類がいくつかあり、分量は約2人前なので、重宝しています。
今日はその中の「ぜんまいの水煮」を利用しました。

1、ぜんまいの水煮は長いものは半分に切り、さっとゆでる。
2、厚揚げは1枚を8つに切る。
3、なべに油を熱してぜんまいを入れて炒める。
4、厚揚げを加えてさっと炒め、だし汁カップ1.5を加える。
5、沸騰したら砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2.5を加え、煮汁が約半分になるまで(12~3分)中火で煮る。

味付けは、厚揚げをおいしく食べたいので、ちょっと甘くちょっと濃いめです。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿