厚揚げとぜんまいの煮物 2007年06月19日 | 今日の晩御飯 スーパーで売っている「使い切り水煮野菜」。 種類がいくつかあり、分量は約2人前なので、重宝しています。 今日はその中の「ぜんまいの水煮」を利用しました。 1、ぜんまいの水煮は長いものは半分に切り、さっとゆでる。 2、厚揚げは1枚を8つに切る。 3、なべに油を熱してぜんまいを入れて炒める。 4、厚揚げを加えてさっと炒め、だし汁カップ1.5を加える。 5、沸騰したら砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2.5を加え、煮汁が約半分になるまで(12~3分)中火で煮る。 味付けは、厚揚げをおいしく食べたいので、ちょっと甘くちょっと濃いめです。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « フランスワイン | トップ | ソース味のウィンナーピラフ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます