“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ぶりのバターしょうゆソテー

2013年11月14日 | 今日の晩御飯
ぶりの照り焼きにバターをプラスしました。

1、トマト1個はヘタを取り、横に7~8mの厚さに切る。
2、ぶりの切り身は半分に切り、塩少々を振る。
3、ぶりの水けを拭き、胡椒少々を振ってから薄く小麦粉をつける。
4、酒・みりん・しょうゆ大さじ1を混ぜ合わせる。
5、フライパンに油を熱し、ぶりを入れて2分ほど中火で焼く。
6、ぶりを返し、空いているところにトマトを入れて1分半ほど焼く。
7、バター5gと4の調味料を加え、バターを溶かしながらぶりに絡める。
8、トマトを皿に置き、上にぶりを乗せて残ったソースをかける。

こっくり味でご飯が進みます。
崩れかけたトマトがぶりとよく合っておいしいです。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿