“ヴィタミーナ”な生活

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ゴーヤとキムチの甘味噌和え

2014年08月08日 | 今日の晩御飯
味噌の甘みと、キムチの甘辛と、ゴーヤの苦みのコラボーレーションが美味しい一品です。

1、ゴーヤ1/4本はスプーンでワタと種を除き、薄切りにして塩水に5分ほど漬け、軽くもんでざるに上げて水気を切る。
2、豚しゃぶしゃぶ用50gは熱湯でさっとゆで、冷めたら大きめの一口大に切る。
3、ボウルに味噌大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1.5を入れて混ぜ、白菜キムチ50gを加えて混ぜる。
4、ゴーヤと豚肉を加えて、よく混ぜ合わせる。

甘味噌と豚肉でゴーヤの苦みが中和されます。
炊きたてごはんに乗せると、止まりません。


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