goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ほうれん草と海老の卵とじ煮

2016年01月12日 | 今日の晩御飯
優しい卵とじ煮です。

1、ほうれん草1把は根元を切ってよく洗い、半分に切ってラップにくるみ電子レンジにかける。
2、ほうれん草がしんなりしたら水を張ったボウルに入れてアクを洗い流し、長さをさらに半分に切って水けを絞る。
3、冷凍むきえび100gは解凍する。
4、しめじ1/2パックは根を切り、ほぐす。
5、卵2個は割りほぐす。
6、なべにだし汁カップ1.5、砂糖小さじ1、酒・みりん・薄口しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったらえびを入れる。
7、えびの色が変わったら、ほうれん草としめじを加える。
8、さらに煮立ったら卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど火にかけ、火を止めて2分ほどそのままにしてから蓋を開けて器に盛る。

とてもお手軽な一品です。
温まります。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。