みなさまこんにちは、料理研究部会です。11月に入り朝晩の気温がさがり暖房が欲しい時期になりましたね。
紅葉もピークになりドライブに行かれた方もいらっしゃるのではないでしょうか?
さて、今月も「宮城旬の野菜おすすめレシピ」をお送り致します。
初めにご紹介するお料理はこれから寒い時期に美味しくなる「里芋」と「牡蠣」を使ったお料理です。
宮城県では蔵王町を中心に栽培されている里芋は体内の余分なナ . . . 本文を読む
野菜ソムリエ(ジュニア、シニア)をお持ちのみなさん、私たちと一緒に楽しく活動しませんか?
「コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会」へ入会希望の方は下記をご一読の上、申し込みアドレスへご連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------
【入会完了までの流れ】
. . . 本文を読む
10月1日(水) 気仙沼市水梨小学校で食育授業が行われました。このイベントは、みやぎ野菜ソムリエの会役員で気仙沼出身の中里梨絵さんの取り計らいによって実現できました。全校児童28名と保護者、それに祖父母のみなさんの総勢80名弱が集い、盛りだくさんのイベントを楽しんでいただくことが出来ました。前編では、恒例の「笑顔のチョコベジ」で野菜嫌いをなくす取り組みと、目方でドンや枝豆つかみ親子三代リレーなどのゲームの様子を報告致します。最後に事前の打ち合わせでお世話になりました、三浦さま、水梨小学校の校長先生始め教職員の皆様、関係者の皆様のご協力により無事終了しました事を感謝申し上げます。 ありがとうございました。 . . . 本文を読む
東日本大震災で津波被害にあった石巻尾ノ崎集落は、ほとんどの家屋が全半壊し集団移転を
余儀なくされ仮設住宅で暮らしています。
今年で3回目となる支援交流会は地元の生活研究グループである「ハマナス会」の方々と
協働で行なうことになりました。
今年は牡蠣養殖が復活しており、11月中旬からは出荷で忙しくなるようです。
尾ノ崎集落の方々や支援者の方々と野菜料理を食べながら、毎日の暮らしのことや
. . . 本文を読む
野菜たっぷり、温かい鍋がおいしい季節になりました。
産地交流部会では野菜ソムリエのみなさんと、生産者の方との交流を目的として
大崎市特産の野菜を使った、鍋対決!?@大崎場所を開催いたします。
みんなでおいしい鍋を作って、野菜の栽培や農業のことを交流しませんか?
【開催内容】
■開催日:2014年11月9日(日)10:30-15:00
■集合解散:9:15集合 16:00 解散  . . . 本文を読む
震災からの復興に取り組む気仙沼の皆さんに元気を届けようと始まった「気仙沼ベジフルさんままつり」も今年で第4回を迎えます。来週10月11日に,今年もおさなか市場で開催します。是非足を運んでみてください。 . . . 本文を読む
みなさまこんにちは、秋になり食欲の秋、読書の秋、運動の秋、芸術の秋、色々な秋がありますが、皆さまはどんな秋をお過ごしでしょうか?
秋には美味しい果物が沢山ありますね。今月の「宮城旬野菜、おすすめレシピ」の1品目は宮城県の蔵王の梨と
秋刀魚を使ったお料理です。
蔵王は宮城県内第1位の梨の生産地です。蔵王連峰の雪解け水と火山灰がもとになった
黒土という条件に恵まれた土地で、梨は . . . 本文を読む