昨日近くのスーパーに寄ったら「サンマ」の初物を売っていた。
見たら細くて、脂ものっていない(くちばしが黄色になっていない)し、
加熱用とあった!!ので、どうしようか迷ったが、
1匹130円台だったので、思い切って購入した(年に一度は食べたいもんな)。
家に帰って「塩焼き」になって早速夕ご飯におかずとしてあがったが、
味は(?)サンマはやはりサンマだった!!
先日違うスーパーで見た時には、サンマと一緒にイワシが並んでいたが、
サンマよりイワシのほうが太くて、脂がのっていた。
昨日のサンマもそのイワシよりは細かった。
これからどの位サンマを食べられることやら。
塩焼き・たたき・刺し身・ポーポー焼き等々、思い切って食べたい。
※我が家のサンマの初物です。