地元で同年代との付き合いはほとんどないのだが時々行く居酒屋店長が唯一でそいつもそうだし私も所詮中小企業のトップの器で目の届く範囲でしか仕事を増やしたくない王様にはなれない職人気質の器だったのです。
感覚的には小学校上がる前に気がついていた事を50過ぎて最確認しているだけな気がする。。
それではまた来年末に
地元で同年代との付き合いはほとんどないのだが時々行く居酒屋店長が唯一でそいつもそうだし私も所詮中小企業のトップの器で目の届く範囲でしか仕事を増やしたくない王様にはなれない職人気質の器だったのです。
感覚的には小学校上がる前に気がついていた事を50過ぎて最確認しているだけな気がする。。
それではまた来年末に
久しぶりに食には冒険しない男なのだが、ここ数年のベストのお店を2つ程。
開業後少し落ち着いて心とお金に余裕ができると寂しさもあり誰か一緒に飯でも食ってくれないかと、いや、なるべくセックス+食事で遊びたいなとマッチングアプリで出会った30歳下の女の子と高級店に行きまくったのです。
クローバーボヌール本店
自転車仲間で行ったことがある気でいたけど、どうにも記憶があやふやで、他人のブログを読んで行った気になっていました。。
近所に引っ越してきたら一度は行っとけと言われるだけあります。
名店です。
ちょっとした野菜も新鮮です。
今もいできた?千切った?と言うくらい新鮮です。
ステーキ肉も当たり前に美味しく鉄板上の付け合わせの野菜も冷凍ではありませんでした。
スイーツも地場のものを生かしてセンスありまくりです。
また来ようねと約束したけど1年弱で喧嘩別れしました。。
いくつかの医療機関を担当しているらしい会計士に歯科医院ワンオペで売り上げ1億円超えの経験はない!と言われたのだが、確かに時間もお金も仕事に全振りして働いても今のスタイルだと上限が9000万円辺りにありそうで運が良ければそこに限りなく近づけそうなロジスティック曲線で大台は理論的には限界値なのです。
まあ代診やら助手やらにやらせてギリどころか向こう側に落ちる方法でクオリティを落として数をこなして規模を大きくする元義理の父親歯科医院のように1日の売り上げを決めてそこに診療内容を合わせていくスタイルなら2億でも届くだろうけど融通の効かない うに猿の生き方は殺されたってそんな事したくはないのです。
開業後6年目に入って毎年の売上曲線も9000万円辺りを上限な感じで鈍化してきているがまだまだ前年を下回ることもなく売り上げ収入ともまだ上がっていて今年は医科の開業医平均年収2800万円近くになりそうなのです。
今思うと医師免許でも歯科医師免許でも生きていくためには十分稼げた気がして、まあどっちでも良かったかと。
数年前から体感的には忙しさの度合いは変わらないのだが仕事以外に常に他の作業をしながら診療するというスタイルなので診療時間中は何かしら動いているという貧乏性は一生治らなそうです。
借金もあと1年半で3本中2本返し終わり毎月の返済も6割減なのでその頃になったら祝日のある週の木曜日も休みにしてスタッフも増やして歯科医院全体的に余裕を持って6割くらいのパワーで無理なく働こうと思うのです。