ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

カイザーパンとボテトグラタン、ビーフシチュー

2014-04-04 09:41:02 | パン作り
湿気の多い昨日のような日は、粉ものつくりに最適です。
冷蔵庫から出した粉が見る見るイキイキして、膨らみます。
昨日はカイザーパン。


丸めて形を付けてケシの実をくっつけます。このまま発酵させます。

15分くらい焼いて出来上がり。


ポテトグラタンは薄くスライスしたジャガイモとベーコンとチーズを重ねていって、生クリームや牛乳を注ぎます。あとは焦げないように150度くらいのオーブンでジャガイモに火が入るくらいまで焼いたら200度くらいで焦げ目を付けます。放っておけばいいので楽ですよ。


ビーフシチューはワインやトマトソースだけなので、圧力鍋で作ります。


ソースだけミキサーで滑らかにします。
玉ねぎ、人参、セロリも全部ソースになります。

ボテトグラタンを添えて。

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2 コメント

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Unknown (シャレード)
2014-04-04 21:34:34
よく煮込まれたビーフに掛ったトマトソース実に美味しそう。
付け合わせが切り重ねたポテトグラントは何と贅沢なひと皿。
とても細かく刻まれたのはバジルでしょうか?
Unknown (ロンド)
2014-04-05 16:19:05
シャレードさん
圧力鍋で作るので20分くらいでできますが、お肉を除いてソースだけミキサーにかければ随分時間をかけたように見えるでしょう?
ごまかしごまかしです。♪( ´θ`)ノ
パセリや人参の葉はよく乾かしてミキサーで粉々にしてペットボトルに入れて冷凍庫に入ってます。こうしておくといつでも使えます。便利ですよ。

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