明治から100年の歴史のある老舗日本料理屋さんです。
昭和初期にはダンスホールを持つ
洋館を増築、その後も大広間を改築するなど時代に合わせて増改築を繰り返して来たそうです。
店の前から海までは松林が広がり、心地よい海風が入ることから松風園とされたようです。
急に思い立ち、予約をしてお昼に伺いました。
池に面した個室です。
松華堂弁当。
お造り。
鰹、鯛、帆立、鮪、烏賊
お料理。
楽しくて可愛い箱庭のような。
一つ一つに丁寧なお味付け。とても美味しいのです。
卵焼き、牛蒡の穴子、鮭、蒲鉾、海老、トウモロコシの寄せ物、ワカサギの昆布締め、牛蒡の鶏、野菜。
烏賊のワサビ和え。天ぷらはカボチャ、海老、茄子、ししとう、烏賊。
直江津ののっぺ。
冷たくしてお出汁の葛仕立て。
卵豆腐。
こちらもお出汁が葛仕立てです。
お食事。
お味噌汁は海藻です。
アオサかなぁ~、香りがふわぁ~。
デザート
さらっとした水羊羹、オレンジ、ベビーキーウィ、さくらんぼ。
とても美味しかったです。
なんと言ってもゆっくりとお食事を楽しめたことが最高でした。
昭和初期にはダンスホールを持つ
洋館を増築、その後も大広間を改築するなど時代に合わせて増改築を繰り返して来たそうです。
店の前から海までは松林が広がり、心地よい海風が入ることから松風園とされたようです。
急に思い立ち、予約をしてお昼に伺いました。
池に面した個室です。
松華堂弁当。
お造り。
鰹、鯛、帆立、鮪、烏賊
お料理。
楽しくて可愛い箱庭のような。
一つ一つに丁寧なお味付け。とても美味しいのです。
卵焼き、牛蒡の穴子、鮭、蒲鉾、海老、トウモロコシの寄せ物、ワカサギの昆布締め、牛蒡の鶏、野菜。
烏賊のワサビ和え。天ぷらはカボチャ、海老、茄子、ししとう、烏賊。
直江津ののっぺ。
冷たくしてお出汁の葛仕立て。
卵豆腐。
こちらもお出汁が葛仕立てです。
お食事。
お味噌汁は海藻です。
アオサかなぁ~、香りがふわぁ~。
デザート
さらっとした水羊羹、オレンジ、ベビーキーウィ、さくらんぼ。
とても美味しかったです。
なんと言ってもゆっくりとお食事を楽しめたことが最高でした。