今日は出掛けたついでに、三条商店街の中にある「魏飯夷堂」(ぎいはん えびすどう)でランチを食べて来ました。
まず、店舗の方ですが、開店20分前に着いたのに、すでに行列あり。
ただ、何とか、最初の着席分には含まれる位置でした。
次にオーダーした料理。
写真左は「小龍包」ですが、ランチセットに付いていたもので、そのセット自体は、写真真ん中と右側。
真ん中が「海鮮あんかけおこげ 焼きそば添え」(小龍包、デザート付/税込1080円)、右側が「台湾牛肉麺」(小龍包、デザート付/税込1080円)です。
他に「揚げ鶏の薬味ソースがけ」というのも気になったのですが、きっと、「からあげ」なので、せっかくの機会ですから「食べたことがない方」を選びました。
注文をして少し待つと、「小龍包」が先に出て来るので、そちらから頂きます。
熱いので注意が必要ですが、中の肉汁も逃さぬよう、レンゲを用いて口に運びます。
皮はしっとり、具の方は味がしっかりと出ており、美味しかったですね。
その後、家内がオーダーした「海鮮あんかけおこげ 焼きそば添え」が運ばれて来たので、取り皿にて、少しもらって、私も食べましたが、「おこげ」のサクサク感に「あんかけ」が絡んで良い食感。
さらに「味」も合格です。
「焼きそば」も、同じく「あんかけ」で頂きますが、また、別の味・食感となって、良い感じでした。
私がオーダーした「台湾牛肉麺」ですが、基本的には「ラーメン」。
ただ、スープが豚骨ならぬ牛骨なのか、全く別の趣き。
また、薬膳的な香りもたっぷりでした。
そして、チャーシューではなく、トロトロの甘く似た牛肉が乗っていて絶品の味。
麺自体は、普通のラーメンと変わらないように思いますが、スープとも絡んで美味しかったですね。
最後にデザートの「杏仁豆腐」も美味しく頂いて、満腹。
これで、税込1080円は安く、人気の店なのも納得ですね。
他のメニューも、まだまだ、あったので、また、行きたいと思います。