K's notes

趣味(ゴルフ等のスポーツ関連、グルメ、旅行、等々)を中心に...。

12/31

2020年12月31日 | その他

こちらはバックアップ用のミラーサイトです。メイン(アメブロ)はコチラ

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

当初は中国の特定地域中心と考えられていた新型コロナウィルスの感染が広がり始め、中国政府は1月23日の湖北省武漢市の封鎖に続き1月25日には海外団体旅行を全面禁止。その後、日本を含むアジア諸国でも感染源不明の感染者が確認された後は、ヨーロッパ大陸、さらには米国でも感染が爆発的に拡大し、3月11日に世界保健機関(WHO)はパンデミックを宣言するに至りました。

 

まだ収束の兆しは見えませんが、2021年は少しでも良い年になることを祈っております。

 

みなさま、良いお年をお迎えください。

 

 

 



 

 

麹町の一元屋で年末年始ご挨拶用のきんつばを仕入れ、ウィンナーコーヒー(319円)でお墓参りの前に一服。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/30

2020年12月30日 | 介護

こちらはバックアップ用のミラーサイトです。メイン(アメブロ)はコチラ

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 






 

2週間ぶりにホームの母を訪ねました。顔色が良く元気そうで、駅前『くりこ庵』で仕入れ密かにバッグへ忍ばせた鯛焼きも15分の時間制限内に余裕の完食。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/29

2020年12月29日 | 自炊

こちらはバックアップ用のミラーサイトです。メイン(アメブロ)はコチラ

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 




 

缶詰パスタソース第五弾!(牡蠣水煮に始まり、貝柱、オイルサーディン、鮭缶と来て)今回は浅蜊の水煮缶。ソース(オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、長ネギ)にアンチョビを二片加えてみました。水煮缶なのでオイリーさも和らいでいます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/28 ラウンド65

2020年12月28日 | ゴルフ/囲碁

こちらはバックアップ用のミラーサイトです。メイン(アメブロ)はコチラ

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 









 

昨年から始まった東大進学者数日本一を誇る日暮里の一貫校との俱楽部内対抗戦。AZ51のT君と一緒にAさん、Iさんという強敵と第3組。今日も弱風のゴルフ日和でしたが、グリーンに翻弄され有終の美は飾れず。平均ストロークで競った対抗戦も惜敗。

 

西イン:50(21p)

西アウト:47(22p)

 

今年65.5ラウンドの平均スコア:94.2

 

 

--------------------------------------------------------------

 

 


棋譜再生




第68回NHK杯テレビ囲碁トーナメント三回戦第4局 

井山 裕太 NHK杯選手権者
(▲)富士田 明彦 七段

232手まで白番 井山 NHK杯選手権者 の中押し勝ち

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/27 ラウンド64

2020年12月27日 | ゴルフ

こちらはバックアップ用のミラーサイトです。メイン(アメブロ)はコチラ

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 










同年入会Kさん、今週もNさん、そしてF名人とご一緒(CR:70.6、SR:128 )。ショットはよく曲り、グリーン周りもバタバタしましたが、風が弱くゴルフ日和。スルーでラウンドしてからサクッとランチを済ませ、追加ハーフ。


西アウト:49(17p)

西イン:46(13p)

西アウト:46(16p)


今年64.5ラウンドの平均スコア:94.2。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/26 あのこは貴族

2020年12月26日 | 

こちらはバックアップ用のミラーサイトです。メイン(アメブロ)はコチラ

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

婚活中の娘を持つ親として興味深い内容。映画も見てみたいです。

 

◆ 内容(「BOOK」データベースより)
東京生まれの箱入り娘・華子は、結婚を焦ってお見合いを重ね、ついにハンサムな弁護士「青木幸一郎」と出会う。一方、地方生まれの上京組・美紀は、猛勉強の末に慶應大学に入るも金欠で中退。現在はIT企業に勤めながら、腐れ縁の「幸一郎」との関係に悩み中。境遇の全く違う二人が、やがて同じ男をきっかけに巡り会い...。『上流階級』を舞台に、アラサー女子たちの葛藤と解放を描く傑作長編。 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/25

2020年12月25日 | 自炊

 



こちらはバックアップ用のミラーサイトです。メイン(アメブロ)はコチラ

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 




 

 

ある程度食べ進んだレタス。サラダで頂いても美味しくないのでスープの具にしてみました。ベーコン、ミックスベジタブル、トマトと一緒にコンソメ味です。トマトの酸味が程よく旨かった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/24

2020年12月24日 | グルメ

こちらはバックアップ用のミラーサイトです。メイン(アメブロ)はコチラ

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 




 

お取り寄せの青森県弘前市 タムラファームの『紅玉のアップルパイ(アーモンド”キャラメライス”)』美味しゅうございました。 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/23

2020年12月23日 | 自炊

こちらはバックアップ用のミラーサイトです。メイン(アメブロ)はコチラ

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 




 

ハンバーグ茸ソース a la Yuko(娘のレシピ)アゲイン。ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、ブイヨン、バター。成城石井のハンバーグに付いていたソースもおまけで足しました。最後に水溶片栗粉。作る度に美味しくなっているきがします(自画自賛(^^;))。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/22

2020年12月22日 | 自炊

こちらはバックアップ用のミラーサイトです。メイン(アメブロ)はコチラ

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 
 
 
 


 

市販のパスタソースを使ってトマト味に挑戦!先ずオリーブオイル、ニンニクで香り出し。しめじ、赤ワイン、スープの素、パスタソース、水を加えて加熱し沸騰したら、茹蛸、茹海老とスパゲティを半分に折って加え、弱火にしてスパゲティのパッケージの表記プラスアルファの時間茹で、最後に生クリームを加え、塩コショウで味を整え、パセリをかけて完成です。普通は湯で茹でるパスタをトマトソースで茹で上げるので味が濃く仕上がった印象です。 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする