京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
蕎麦屋激戦区の神楽坂の中で、家族や友達がお気に入りの蕎麦屋「中村屋」さん
以前は津久戸町の方で営業していましたが5丁目の寺内公園近くに引っ越したお店で
こちらに引っ越して来てからの方が便利で利用する機会が増えました。
メニューはかなり豊富でせいろだけでも、ゴマ汁、鴨、肉、穴子天、海老天、ズワイ天、イベリコ豚の肉せいろなど
温かいそばもけんちんや生湯葉、牡蠣なんばんなどの珍しいものがあります。
 
夏ならではの季節のメニューには青ゆず入りの茗荷そばや揚げナスおろしそばなどがありますが
我家で人気なのが『冷しきつね』打ち立ての蕎麦の上に甘辛く煮た揚げの細く切ったものや
きゅうり、なると、わかめ、かつおぶしなどがのり、そば汁をかけて食べるというもの
冷やし中華の和風蕎麦バージョンといったところですが全体のバランスがよく美味しいです。
お値段も750円とリーズナブル~特に夏はおすすめかも
やや時間がかかるメニューなので急ぐ時はお店の人に何分かかるか聞いてから注文してみて下さいね。



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