陶芸の前に腹ごしらえということで、1年半ぶりに寄ってみることにした。
12時に近かったが、駐車場にはまだ余裕がある。玄関先に今日の蕎麦として「茨城産 常陸秋そば」と書かれている。
小上がりへ通されて、お昼のおすすめ献立からツレは二・小天丼、私は三・まぐろのづけ丼とせいろ(並)のセット1250円とし、
十割そばに変更したい旨を伝えたところ、以前とは違って全てが十割で提供されているようだ
しばらく雑誌「dancyu」に目を通しながら待っていると、それぞれの盆が運ばれてきた。
まずは蕎麦をそのまま一口。細切りながらコシもあり風味もいいので納得。ツユに付ければ、さらに喉越しもよく旨さを実感できる。
鮪はまずまずだが、ご飯の量が茶碗一膳にも満たないほどで物足りない。そこでせいろを一枚追加することに(700円)
(づけはカツオのタタキのように炙ってあり、タレもそれほど沁み込んでいるという状態でもなく、アッサリした印象)
それほど待たずに、新しいせいろが運ばれてきたが、明らかにコシが強くでている。茹で時間のわずかな違いなのだろうが、
さらに私の好みになった。ツレにも勧めたが、同様の意見だ。
尚、ツレの天丼はやはりお上品な量で、味は普通だったとのこと。
(タネは海老・シシトウ・茄子・舞茸・白身魚の5種。衣はちょっとベタッとしているが、タレは甘くなくて好みらしい。)
久しぶりだったが、前回と同様蕎麦には高い評価を与えられると思う。しかし全体的にボリューム感に欠け、ちょっと割高か。
アテになるものも多いのでじっくりと夜に訪問したいが、車で来るというわけにはいかないな
その後、陶芸教室の時間内にコーヒーカップを3客作成。出来はまずまずか
12時に近かったが、駐車場にはまだ余裕がある。玄関先に今日の蕎麦として「茨城産 常陸秋そば」と書かれている。
小上がりへ通されて、お昼のおすすめ献立からツレは二・小天丼、私は三・まぐろのづけ丼とせいろ(並)のセット1250円とし、
十割そばに変更したい旨を伝えたところ、以前とは違って全てが十割で提供されているようだ
しばらく雑誌「dancyu」に目を通しながら待っていると、それぞれの盆が運ばれてきた。
まずは蕎麦をそのまま一口。細切りながらコシもあり風味もいいので納得。ツユに付ければ、さらに喉越しもよく旨さを実感できる。
鮪はまずまずだが、ご飯の量が茶碗一膳にも満たないほどで物足りない。そこでせいろを一枚追加することに(700円)
(づけはカツオのタタキのように炙ってあり、タレもそれほど沁み込んでいるという状態でもなく、アッサリした印象)
それほど待たずに、新しいせいろが運ばれてきたが、明らかにコシが強くでている。茹で時間のわずかな違いなのだろうが、
さらに私の好みになった。ツレにも勧めたが、同様の意見だ。
尚、ツレの天丼はやはりお上品な量で、味は普通だったとのこと。
(タネは海老・シシトウ・茄子・舞茸・白身魚の5種。衣はちょっとベタッとしているが、タレは甘くなくて好みらしい。)
久しぶりだったが、前回と同様蕎麦には高い評価を与えられると思う。しかし全体的にボリューム感に欠け、ちょっと割高か。
アテになるものも多いのでじっくりと夜に訪問したいが、車で来るというわけにはいかないな
その後、陶芸教室の時間内にコーヒーカップを3客作成。出来はまずまずか