I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

一年ぶりの「角丸」

2011-01-04 | うどん 市内
何が食べたいかを相談したところ、今日の昼は味噌煮込みうどんで決定。HPで今日の営業を確認してから訪問することに。

近くのコインパーキングに停め暖簾を潜ってみると、11:35というのに先客は1組のみで、意外なほど空いている。




注文は正月らしく、松もち(玉子・もち入り)900円。ツレはもう餅はいらないようなので、松750円に小ライス150円とした。



しばらくすると、次々人が入ってきて、常連客は店員と新年の挨拶を交わしだす始末。ほぼ満席状態となった。
私達がいつもより少々早く入店しただけで、やはり今日から仕事始めのところが多いのだろうか。


さて、湯気がハデに上がり、グツグツと煮えたぎった土鍋がようやく登場してきた。



そうそう、このマイルドな味はこの店ならでは。麺も特に太いわけではないが、それでいてコシもちゃんとあって食べやすいもの。

初めて餅入りを食べたが、これが味噌に合う。


安心して食べられる味噌煮込みうどんの名店。相席上等のいつもの状況になってきたので、そろそろ退散しますか(笑)


角丸 うどん / 久屋大通駅高岳駅栄町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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2 コメント

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かしわ (へまんと)
2011-01-04 22:18:48
私だと角丸のかしわは外せませんね。
おみやげ用みそ煮込みも試してみたいものです。
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へまんとさんへ (トラっち。)
2011-01-05 09:54:46
煮込みに玉子を入れるのは味がマイルドになってしまうので避けるのですが、正月らしく、松・餅にしました。
また普通は松・竹・梅の順にランクが落ちるのでは?といつも考えてしまいます。この店の一大不思議(笑)
返信する

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