田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

童は見い〜たり⑥献立

2023-09-23 18:49:56 | 2人3脚チンタラ道中
さてと、灰汁抜きが済んだワラビは、たっぷりあります。
せっかくだから、色々な調理法で楽しみたいヒゲ夫婦。
先ずは、ダシ醤油を絡ませて、糸ガキ(鰹節)を乗せる。
まぁ、酒飲みには悪くないけど、孫たちにウケるかは微妙?
        
      ≪ 2013年・カァちゃんの手仕事より ≫    

一番無難なのが、練りゴマを使ったもの。
例えば、既製品のしゃぶしゃぶ用のタレを掛ければ簡単でしょう。
但し、この料理法では、アクが残った蕨を純粋には味わえない。
“ 練り胡麻の旨味が強すぎる ” からです。
蕨を小口切りにして、ひき割り納豆を混ぜ合わせ物も珍しい肴だけど、
絶妙な感ではない。
適当に切った蕨を、脂身の多い肉と炒めるのが、案外イケる。
          
      ≪ 2011年の物・ヒゲ好みのの字 ≫

ヒゲが希望するのが、白酢和えですね。
念のためですが、白和えとは違います。
蕨・白滝・人参を具にするのも良い。
千鳥酢の酸味が、蕨のアクと癖を少しだけ抑えてくれるのが絶妙。
こんなのが、薩摩切子の猪口に突き出しで登場したら、ヒゲはノックダウン。
ただし、この突き出しは相手次第ですが ・・・?
下手に提供したら、「 おーい、マスター! コラいかんバイ。
         こん白和えは、酸っぽう成ってネマっとるタイ。 」
  
               
              へい、お後が宜しいようで~(笑)
   人気ブログランキングへ   
     ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする