前回に続いて【Twitter拡張版】。シンガポールに行くと必ず食べるラクサ。あのココナッツ味のカレーヌードルをたまーに食べたくなるのですが、レシピを知らないのでずっと食べるのを諦めていました。ところが先日、英会話学校の先生をされていてシンガポールに住んだこともあるGさんから、ラクサは簡単に作れるよ。という話を聞き、レシピを教えて貰いました。でも、それってレシピというほどでもない、レッドカレーの素とココナッツ・ミルクを買ってきて混ぜたものを茹でたうどんにかければいいよ。という程度のものでした。そんなに簡単ならと、早速チャレンジしてみました。結果的には、我ながら美味しくできまして、現地の味を高い精度で再現できたのではないかと自負しております。レシピはかなりいい加減ですが以下の通りです。
深いお鍋で熱した大さじ3杯の油にレッドカレーの素を入れて少し炒める。
そこにお好みで野菜や鳥肉なんかを入れて少し炒める。(今回は鳥のささみと茄子を入れてみました)
そこにコンソメを溶いたスープ 3/4カップ程度入れて弱火で混ぜ混ぜ。
さらにココナッツミルクの缶詰を一缶分投じてさらに混ぜ混ぜ。
味を調えて、最後にピーマンで色づけ。
これを、どんぶりに入れた茹でたうどんにかければ美味しいラクサの出来上がり~♪
深いお鍋で熱した大さじ3杯の油にレッドカレーの素を入れて少し炒める。
そこにお好みで野菜や鳥肉なんかを入れて少し炒める。(今回は鳥のささみと茄子を入れてみました)
そこにコンソメを溶いたスープ 3/4カップ程度入れて弱火で混ぜ混ぜ。
さらにココナッツミルクの缶詰を一缶分投じてさらに混ぜ混ぜ。
味を調えて、最後にピーマンで色づけ。
これを、どんぶりに入れた茹でたうどんにかければ美味しいラクサの出来上がり~♪
ブン(ビーフン)がなかなか手に入らないけど、私が試したところではサラダスパゲッティ用の短いスパゲッティが一番ブンに近かったです。
あと、日本ではユーキ食品というところがセットをうっていて、アマゾンでも買えます!
↓これですよね。
http://youki.jp/youki/7.1/110456/
海南鶏飯の素も気になります。
ラクサには↓を用いてもいいかと思いました。カトンのマリンパレード・ラクサでもペーストを使っていたのを見ました。
http://youki.jp/youki/7.1/110946/
http://youki.jp/youki/7.1/110147/