もっちの茶の間3

気が向いた時に遊びに来てね♥

貴船神社と叡山電車もみじのトンネルライトアップ

2022-04-30 01:39:45 | 日記・エッセイ・コラム

2021年11月下旬、貴船神社を初訪問。
叡山電車のもみじのトンネルライトアップに行って来ました。

本宮参道

上る前に貴船倶楽部で腹ごしらえ
いのしし釜飯を食べた

貴船神社は絵馬発祥の社

もみじ型の絵馬が可愛い

「ぴ縁」と書かれた願い事の絵馬もありましたw

紅葉が終わる頃だったので、色づいてるところを探して撮影

相生の杉

夫婦共に長生きを祈願して撮影

他にもいろいろ見たけど、人が写りこんでいる写真の加工が大変なので省略。
貴船神社は水神なので、水おみくじもやってみたりした。

日も暮れてライトアップの時間が近づく

 

貴船口駅ホームのライトアップ
歓声が上がるほど見事な紅葉♪

もみじのトンネルイメージは、YouTubeに素敵なのを見つけたので、参考までに
リンクしておきます。

叡山電車 もみじのトンネル・ライトアップ2021 市原駅~二ノ瀬駅間


いつか夏に川床も楽しんでみたいわ。

それでは、またね(^o^)/~~


皆生温泉旅行 その6

2022-04-20 18:18:24 | 旅行

皆生温泉旅行記の最終記事になります。

米子から、ねこ娘の列車で境港を目指します。

妖怪の街へようこそ。
駅前には、何やら楽しい予感のブロンズ像たち。

水木しげるロードを散策。
途中にある神戸ベーカリーで妖怪のパンが買えます。

千代むすび酒造が運営すると思われるお店でソフトクリームを食べた。

水木しげる写真館は撮影OK箇所があって、お気に入りの妖怪と
ツーショット写真が取れました。
一反木綿に乗った写真とかアップしたいくらいw

目玉おやじ

身長9cm9mm
体重33g
趣味 入浴

水木しげる記念館は、大人も子供に戻って楽しめました。
水木しげるが、50歳を過ぎてから、世界の冒険旅行に出かけた
写真も興味深かったです。

妖怪ポスト

記念館の出口には、ねずみ男が待機してます。
一緒に記念撮影をしました。

水木しげるロードは全長約800メートルで、可愛い妖怪たちの
ブロンズ像がたくさんありました。

ねこ娘発見!

帰る途中で妖怪神社にも立ち寄りました。

境線を走る鬼太郎列車

お好きなキャラのベンチへどうぞ。

目玉おやじ

いっぱいいる!

目玉おやじが、とってもキュート♪

神戸ベーカリーで購入したパンを食べます。
左側は、ねずみ男だよね。

里への土産は、ダーリンおすすめのどじょう掬いまんじゅうにしました。
4種類の味があって、ボリューミーで好評でした。

鬼太郎列車は、旅行気分が⤴ので、とても良い記念になりました。

写真をとりたくなるスポットが多くて、本当に楽しかったです。

かに旅行は、やめられない、止まらないw

それでは、またね(^o^)/~~


皆生温泉旅行 その5

2022-04-15 21:52:20 | 旅行

(リアルタイムで目が治りました。目にチューブの軟膏を絞って
 塗っての治療は初めての経験でした。)

旅行に行くと、日本酒の蔵元見学が恒例になってきました。
今回は、鳥取県境港の「千代むすび酒造」を訪問。



ワクワク感が抑えられないわ。

仕込みの時期と新型コロナの流行で、蔵見学は出来なかったけど、試飲は出来ました。

蟹に合う酒も売ってます。

無濾過原酒生

特別純米が香る。素晴らしく美味しい。
フルーテイな味わいです。

純米吟醸 強力

私、にごりも好きなんです。
強力米の存在感というか、インパクト強め。

ULTRA PEACH

生の桃より、桃味が強い。
今まで出会った桃のお酒で、一番濃厚だと思いました。

千代むすび鳥系105号

全国燗酒コンテスト2019お値打ちぬる燗部門で金賞を受賞。
強力の血をひく新しい酒米鳥系105号を使っているからこのネーミングなのですね。

純米辛口 じゅんから

五百万石の味。
酒米によってそれぞれ味が異なるので、日本酒は面白いです。
蔵元のスタッフからお酒の背景を聞きながらの試飲は、本当に楽しいです。
日本酒愛があふれた、素敵な説明でした。
ありがとうございました!

そしてお家で飲むために購入もしたのですが、箱が可愛くて撮影。

最初に試飲した無濾過原酒生をお家でも楽しみました♪

旅先の感動をもう一度、お家で再現。
おすすめです。

境港では、げげげの世界も満喫したので、その6へつづく。。。

それでは、またね(^o^)/~~


皆生温泉旅行 その4

2022-04-01 17:48:39 | 旅行

 

(リアルタイムでいろいろあって、ブログの更新が遅れました。
 現在は目の不調でしばらく片目生活が続きそうです。)

さて、夕食は蟹です。
蟹をたっぷり食べたくて、特選コースにしました。

食前酒は柚子酒ノンアルコール。
先付 蟹味噌豆腐。
前菜 旬菜盛合せ。
酢の物 活松葉蟹半身。
造里 蟹刺し
   地魚三種盛合せ。

台物 蟹すき小鍋。

凌ぎ 松葉甲羅味噌。
焼き物 本松葉焼蟹。 

料亭で目の前で甲羅焼を作ってくれるパフォーマンスに
感動で胸がいっぱいになりました。

すごく美味しいです。
日本酒の熱燗を飲みながらいただきました。最高!!!

揚げ物 天婦羅。

食事 蟹雑炊。
   香の物。

蟹身をたくさん入れました。

水菓子 季節の果物。

満腹になり、雑炊を結構な量残してしまったのが、やや後悔です。
おもてなしと料理に大満足、ありがとう!!

朝食も同じお部屋。広い。

美味しくて、ご飯を全部完食しました。

味噌汁は、しじみ汁でした。こちらもおかわりしました。

食後のコーヒーは、ロビーで。

料理メインで考えていたので、お部屋は一番安いのにしたけれど、
結局グレードアップしていて、大変満足しました。

観光もしたので、その5へつづく。。。

それでは、またね(^o^)/~~