もっちの茶の間3

気が向いた時に遊びに来てね♥

気分転換

2019-10-28 11:37:30 | 音楽

資格試験の勉強中なう。
煮詰まったので、少しピアノ音楽を聴いてリフレッシュ。

【ストリートピアノ】「パプリカ」に外国人のプロが乱入、国境を越えて2020応援ソングを合奏してみた  
https://www.youtube.com/watch?v=wUmhILTmV7U

『ピアノ男子!!まぢヤバい!!!』で超バズった男子高校生と遭遇して、俺も一緒にまぢヤバくなってきた【ストリートピアノde千本桜合奏】  
https://www.youtube.com/watch?v=H9AuJPEBFTQ

現役東大生の天才ピアニストに即興連弾を挑んだ結果www
https://www.youtube.com/watch?v=DpazxI6vXDA

【都庁ピアノ】怪しすぎる超絶技巧の男と出会って0秒で『U.S.A』を連弾したらエグい人数集まったwww  
https://www.youtube.com/watch?v=KGoB5vmE6E0

【神回】よみぃ、人生で最大級の奇跡が起きました...【ストリートピアノ】  
https://www.youtube.com/watch?v=BP74a9TLFk8&t=119s

中国の高級レストランのピアノで『Lemon』を弾いたら、言葉は通じなくとも名曲の感動は伝わった件 byよみぃ【米津玄師】
https://www.youtube.com/watch?v=3Tn1mRLzCgw

芸術の秋。。。
『都庁ピアノ』ってなかなかイイわね。

それでは、またね(^.^)/~~~





出町柳のアオゾラ

2019-10-23 23:01:12 | グルメ

出町柳といっても、左京区田中門前町になるのね。
お目当ての食べてみたかったラーメン屋が休みだったので、急遽アオゾラでランチ。
タイ料理のお店で、ランチは3回目位かな?

看板と本日の日替りメニュー


いただきます


具が大きくて素敵


マンゴーラッシーだったと思う


安定の美味しさです。

それでは、またね(^o^)/~~


にらみ鯛を笑顔で食す

2019-10-22 09:34:14 | 日記・エッセイ・コラム

おせちの予約が始まりましたね。
京都では、お正月に大きな鯛を食べる風習があり、その事について
書かれた記事を見つけたので紹介します。

京都のお正月に欠かせない【にらみ鯛】って何?
http://uototo.sakura.ne.jp/brog/niramidai/

年末にスーパーへ行くと、たくさん並んでいます。
我が家では、元旦から食べます。
おせちのイクラと混ぜて鯛めしにすると、まいう~です。

それでは、またね(^.^)/~~~


四条烏丸のALOKでチーズナンランチ

2019-10-16 07:43:18 | グルメ
京都シネマで、インド映画シークレット スーパースターを鑑賞した後に、インド料理アロックでランチしました。

チーズナンランチ 1,000円


カレーは、シーフードにしました。
アサリがたくさん入っていて、美味しかったです。
ダーリンはチキンカレーを選びました。


サラダ


チーズのボリュームがすごい


東京の信濃町のバールタラのチーズナンを思い出しました。

チーズナンだけで、ナンのお代わりは必要なかったです。
腹もちがよくて、夕飯は少なめの量で大丈夫でした。

入口の看板の所にあった50円引きのチラシ提示で、お得になりました。
夜はネパール料理もあるようなので、また行ってみたいです。

京都もエスニック料理店が結構あるので、楽しいです。

それでは、またね(^o^)/~~

五目粥が好きすぎる件

2019-10-11 13:53:18 | 日記・エッセイ・コラム

以前も記事に書いたが、京都の高島屋に入っている「糖朝」というお店の五目粥が
気に入っている。

リピートしまくっている五目粥

 
胃カメラ検査の結果、ピロリ菌除去後の胃は綺麗になったらしく、
経過観察中のポリープも小さくなったようだ。
ご褒美にまたしても五目粥。

ネットで探したら、やはりファンが真似て作ったレシピが存在しました。

高島屋「糖朝」風の五目粥
https://cookpad.com/recipe/1766895

お粥愛を感じますね!

私は中華風の料理用にこれを買って使っています。
化学調味料無添加の貝柱だし
http://www2.youki.co.jp/goods/159

これより多く使っているのが、こちらの袋入り
化学調味料無添加のガラスープ
http://www2.youki.co.jp/goods/164

スープの素と片栗粉のとろみで、普通の食材がごちそうに
変身するので助かっています。

あら、こちらも美味しそう。
フュメ・ド・ポワソンの作り方は簡単。気取った魚のあら汁です。
http://tkkk1111.com/poisson/fumet

ブイヤベースが食べたくなる~。

・・・と妄想しつつ、今夜の晩御飯はキーマカレーと
中華名菜の酢豚の予定です。
https://www.nipponham.co.jp/products/processed_foods/dishes/china/2168/

数日前にダーリンが酢豚を食べたいと言っていたので、今日はお安く
要望をかなえてあげようと思う♪

 それでは、またね(^o^)/~~