気温も10度を超えてきたので少し早いが色々な種を播いて趣味の野菜作りを
楽しんでいる。
ホウレンソウ・人参・エンドウマメ・ササギなどなどを播いた。野菜によって
は連作できないものがあるので近くのおばさんから教わりながらの野菜づく、午前
2時間午後からも2時間の作業なのでマッタク苦にならない。雑草も目に付くので自発
的に除草する。作業の合間には戸部新十郎作の服部半蔵を読みながら夕方5時には
缶ピールを飲んで明日の作業を自分なりに考えています。
野菜専用ハウス仙人が一人で作っています。
今は小さいキュウリの苗が2本植えているだけで
暖かくなるとトマト・ナスも植えます。
これはエンドウマメ、昨年の11月に自家採取した
種を植えたので早い。わらに絡まってのびるように
仙人が考えた。
まだ寒いので当分このようにして成長を助けてやります。
ホウレンソウとネギを播いた。ネギは一年間食べるだけの
量を収穫するのでたくさんの苗を育ている。
これからは山菜とシイタケの収穫も始まるのでとても楽しく
忙しくなるがこれも仙人修行と思い春を楽しんでいるところ
です。妻は相変わらずに旅に行きたいとごねるだけ( ^ω^)・・・
妻のご機嫌をとるために阿賀野川や大内宿をドライブする
計画も立てているがすべて仙人のすることになるのでときおり
頭に来るが、イマサラ妻に逃げられてもどうすることもできな
いので最終的には妻の意向仙人です。
ようやく畑の雪も消えつつありますがが、ジャガイモを伏せるのもこれからです。
きゅうり ナス トマトの苗を植えるのも5月に入ってからです。
楽しみながら、そして奥さん孝行にドライブや旅行にでかける、もう理想的です。
うらやましい限りです。
野菜つくりが始まりますね。
こちらは・・・20度ぐらいで暖かいですよ。
私も先ほど・・・さやえんどう・れたす・トマトの苗を買ってきました。
少しですが・・・・足しになる程度でお恥ずかしい。
旅行が楽しみで羨ましいです。
でも、そんな楽しみがあるから毎日奥様もがんばれるんですよね。(#^.^#)
今まで冬に閉ざされて苦しんだ季節を乗り越えて思う存分羽を伸ばして楽しみたいと思う・・・今回の旅行は東北を回る予定・・・何れ九州までまた行きたいと思っております。