中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

友人と今度、中華街に行くのですが、調べたのですが、どの店がいいのかわかりません。

2012-09-21 10:38:46 | 健康

友人と今度、中華街に行くのですが、調べたのですが、どの店がいいのかわかりません。
希望は、平日のランチ時間になるべく席数が多く混まない場所、料理が美味しい、ゆったりできる、1000円以内 です。
お勧めあれば、教えてください。

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私なりのベスト10を作ってみました。
しかし、わからないのは、もっとも大切な要素「どんな料理」を食べたいかということです。
其れがわからず、「なるべく席数が多く混まない場所、料理が美味しい」というのは難しい。
すいていれば、おいしくなく、席が大きければ落ち着きません。
平日で待つことのない店・おいしい店となれば、と言うことで言えば。
1.重慶飯店本店 2.酔楼別館「広東・海鮮」 3.酒門酒楼「広東」 4.東林「北京」 5.采香新館と思いますが、あまり詳しくなければ「重慶本店」がぶなんなところかもしれません。
情報(何を食べたいか「・・料理」、味付け、人数、年齢はなど)がないのでこの程度で想定して考えて見ました。

1.重慶飯店本店(台南路)          http://www.jukeihanten.com/tenpo/01honkan.html
 ここのランチは900円とやや割高であるが,ボリュームメニューの豊富(辛い料理・辛くない料理,各4種)であり,通常8種の中から選択できる。老舗であるから当然味は申し分ない。ご飯もお櫃にいれられて出てくるので,その都度所望しなくて良い。
「留意点」①入り口付近は落ち着かないので,奥の広いスペースあるいは2階を申し出る。
    ②事前にメニューを検討したければ,hpにある。
「基 本」①週替わりで8種程度のメニューが展開される。
       ②900円(+消費税)。
(ある週のメニュー)
辛いいお料理
一品¥945(ライス・スープ付)
麻婆豆腐 マーボー豆腐
川味海鮮水餃 海鮮水餃子の辛しソース掛け
咖喱鶏翅膀  手羽先のカレー煮込み
四川担々麺  四川タンタン麺
辛くないお料理
一品¥945(ライス・スープ付)
甜醤牛肉 牛バラの甘味噌ソース掛け
紅焼茄子  茄子の醤油風味炒め
豆豉蒸鮮魚 アイナメの黒豆ソース蒸し
榨菜肉絲麺 ザーサイと豚肉の細切りスープソバ
「補足」・料理は3~4人で取り分けても十分とりわけで食べれます。
   ・ご飯は「お櫃で」提供。当然おかわり自由です、スープも混んでなければ可能。
   ・3~4人程度で頼めば十分なコースです。

2.一楽(大通り)          http://www.ichi-raku.jp/h_top.html
 特にボリュームがあるというわけではないが,油を押さえた化学調味料を押さえた味は,店内のインテリと共に人気である。特に大きな店舗ではないが,子供付けでも気楽に座れる,ベンチシートなどもある。外観(角地に塔のような形で立っている)と共に親切な応対が出来ている店である。
「留意点」①大人数の場合には2階もあるので申し出れば10人程度までの円卓もある。 
        ②ベンチシート(4人程度)は2脚程度しかないので必ずしも空いているとは言えない。
「基 本」①週替わりで4種のメニューが提供されている。
        ②600円(+消費税)
(ある週のメニュー)    http://r.gnavi.co.jp/g398800/menu1.html
A.日替わりランチ
(それぞれにライス※おかわり自由・本日のスープ・漬物・デザートが付きます) 各650円.
【月】 祝日(ランチ・日替わりはなし)   .
【火】 アイナメと野菜のXO醤炒め   .
【水】 豚バラ肉の米粉蒸し 旬のキノコ添え   .
【木】 中国青菜と紋甲イカのオリーブ醤炒め   .
【金】 やわらか牛アキレス腱と中国麩の煮込み
「補足」・一番のお勧めは日替わり、他店ではなかなか食べられる。
   ・ご飯の炊き具合、スープがおいしい。
   ・「日替わり」「週替わり」で組み合わせるのがお勧め。
B.週替わりランチ (・ライス※おかわり自由・本日のスープ・漬物・デザートが付きます)各750円
カレイの四川風ピリ辛薬味煮込み
若鶏と秋栗、秋ナスの宮保醤炒め
五穀米チャーハン
ワンタン入り酸辣湯麺(サンラータンメン)
C.定番ランチ  (それぞれにライス※シューマイ2ヶ・おかわり自由・本日のスープ・漬物・デザートが付きます)各800円
・特製四川麻婆豆腐
・芝海老のチリソース
・回鍋肉(ホイコーロー)
・酢豚
・チンジャオロース

3.同發本館(大通り)       http://r.gnavi.co.jp/g279400
 チャーシュー・焼き物と言えば,同發を除いて考えられない。それが十二分に味わえるのが,この店である。「午後の晩餐」とうたったランチは,この店の特徴である焼き物の4パターンと日替わり料理が組み合わせられる優れものである。ビールのつまみにも最高である。
「留意点」①店頭につり下げられてある焼き物をその場で料理してくれる。素晴らしい味。
    ②店内は広くは無いが,黒服が丁寧に対応してくれる老舗中の老舗。
「基 本」①週替わりで4種の焼き物(1種が組み合わせ,少人数の場合はこれを数種)。
    ②日替わりの料理は野菜ものが多いが,酢豚は絶品である,当たればラッキィ。
(ある週のメニュー)  
同發名物”の香港スタイルランチ ¥840 (税込み)
11:00AM~3:00PM 月曜日~金曜日(平日)
同發名物”の香港スタイルランチ
1. 本日のスープ2. 以下から一品をお選べます。3. 季節の野菜炒め4. ご飯(お替りサービス)5. お新香
①叉焼(チャーシュー)    ②叉焼&焼肉    ⑥特製貝柱入り揚げシュウマイ  ③皮付き豚バラ肉の焼物   ④鹵味(モツ盛合せ)    ⑤白切鶏(蒸し鶏)

 

 

 


4.龍興飯店(香港路) http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14040560/
 路地にありながら大規模店の要素を入れている店である。アットホームで気持ちの良い女将が暖かく迎えてくれる。私が非常にランチでは気に入っている。店内はさほど広くないが2階もあるので、混んでいても数名でもノンビリ食事を楽しむことが出来る。
 この店は何せランチが安い500円から、麺も500円で週替わりで提供される。
「留意点」①デザートが杏仁豆腐。
    ②お茶を依頼すればポットを置いていってくれる。
    ③1階はベンチシート+椅子席、2階は円卓個室もある。
「基 本」①週替わりで6種ほどのメニューが変わる
    ②500円~800円(+消費税) ③ビールも350円で生が飲める。
    ④定食と麺を頼めば面白いセットが楽しめる。
(私が食べたランチ「一部ご紹介」)
「豚肉ともやし炒め500円      白菜と春雨の醤油煮込み500円  エビと玉子炒め500円
豚肉と葱の炒め物500円         かに玉の甘酢ソース           油淋鶏(ユーリンチ)500円
五目焼きそば500円             牛バラ肉煮込みそば 500円   肉野菜湯麺500円

水餃子190円
春巻き300円
生ビール350円
いろいろ組み合わせて食べれば楽しめます。


4.順海閣本店(香港路)  http://www.junkaikaku.co.jp/
 路地にありながら大規模店の要素を入れている店である。香港路に集中している店舗(3店舗)はどの店も良い。新館は1500円食べ放題であるが,作り置きであるのでお薦めはしない。支店はアットホームで私は気に入っている。数名であれば,本店であろうと思う。香港路と中山路にまたがっておりどちらからも入店出来る。広い店内は,すぐにサービスのものが席に案内してくれる。比較ゆったりしているので,ノンビリ食事を楽しむことが出来る。
「留意点」①デザートが杏仁豆腐ではなく「コーヒー」なのがおもしろい(個人的には好き)。
    ②お茶を依頼すれば数名であればポットを置いていってくれる。
    ③視線が気にならないように数名単位で簡易間仕切りがされているシート(1階)がある。
「基 本」①週替わりで6種ほどのメニューが変わる,高いメニューだと杏仁豆腐がつく場合がある。
    ②600円~800円(+消費税)
ちょっと予算オーバーですが2人程度ならこれもお勧め
1F/フロント、売店、一般テーブル席
着席150名様コース料理をはじめ151種類の単品料理、元祖シウマイ、小龍包など51
種類の飲茶料理をお楽しみいただける、カジュアルな雰囲気のグランドフロア。

(私が食べたランチ「一部ご紹介」)   とにかくおいしい老舗の味。
帆立、イカとブロッコリーの沙茶醤炒め600円    牡蠣と韮の玉子炒め600円
中華街では珍しい香の物。
「胡瓜の醤油漬け」
メニューもおしゃれな物が。


5.龍城飯店(香港路)    http://r.gnavi.co.jp/gb49900/
 香港路(いや中華街のランチ)で外せないのがこの店である。価格は500円から600円まで10種程度そろっているのもうれしい。店の雰囲気は,非常に庶民的、1階が混んでいる場合には2階を希望すると落ち着いて食事ができる。点心がサービスで付く事があるのでそのときが狙い目である。気の良い奥さん(女性)が非常に良い対応をしてくれる。
「留意点」①材料の在庫勝負なので,可能な限り早く行くことが良い。
    ②数名で行き相談すれば,数種類の魚を準備もしてくれる。
    ③様々な注文は,女性に相談しながらすすめると良い。
「基 本」①ランチを数種たのむ。麻婆豆腐はボリューム満点。
    ②店頭で数種類のメニューがある場合では、数名で行けば十分楽しめる。
    ③庶民的ではあるが,家庭的な味を味わえる店。
(私が食べたランチ「一部ご紹介」)
海鮮XO炒め580円            揚げ豆腐の四川煮こみ580円     海鮮XO炒め580円
五目蕎麦500円                 中華丼500円                  冷やしタンタン麺(大盛り)500円
(私が飲んだ「ちょい飲み」一部ご紹介)
焼き餃子350円(5個)・小籠包350円         生ビール350円

 

6.四五六菜館本店「上海」(市場通り)    http://www.456saikan.com/
 価格が安い分,デザートを省略しているのが,この本店である。杏仁豆腐にあまり興味のない私などはあまり気にならないが,最後の口直しがなければと言う方には勧めない。間口は狭いが,奥に行くと広くなり,大規模な店舗を経営している。その分どうもサービスがちぐはぐなところを時々感じる。団体客をかなり相手にしており,その手の客が入った場合には敬遠した方が賢明である。観光バス会社数社と契約してからどうも一般客を大切にしなくなった様な気がする。
「留意点」①客席廻りはあまり余裕がない,食事のみを楽しむ場合には良い店である。
        ②デザートは無いが,何かほっとできる雰囲気がある店である。
「基 本」①3人程度で分け合うのには良い量である。
    ②650円(+消費税)
いろいろなシーンの座席がある店
(私が食べたランチ「一部ご紹介」)
山芋と鶏肉の煮物630円                        白身魚と高菜の炒めもの630円
いかと白身魚の炒め物630円  杏仁豆腐+コーヒー付き

 

7.景徳鎮「四川」(市場通り)    http://r.gnavi.co.jp/g274800/   
 中華街で四川料理を食べたいと言えば、重慶飯店と共にご紹介する店。間口は小さな店ですが、奥には宴会用の別館も準備している。その名の通り食器は「景徳鎮」。購入も横の路地を入った「小嶋食器」で購入できます。味・量・サービス共に中華街を代表する中規模店舗です。個室も充実しており相談の聞く店です。    http://www.keitokuchin.co.jp/japanese/index.html
「留意点」①四川料理と言いながら幅広い料理でランチはもてなしてくれる。
    ②ご飯の美味しい店である。
    ③中華街の食堂といったた客席レイアウトは市場通りにしては珍しい。ゆっくり出来る。
「基 本」①600円と700円のランチが準備されている(消費税込み)。
    ②一種が「麺(焼きそばが多い)」を準備しお薦めだそうである(麺類に自信があるようだ)。
    ③半円形のベンチシートが空いていれば,6人程度まではノンビリ出来る。
絶対外せない「麻婆豆腐」香辛料が利いた絶品。
ランチ 1050円

(私が食べたランチ「一部ご紹介」)
豚肉とシメジ、シシトウの山椒風炒め700円      海老、イカ、肉、野菜と揚げ豆腐の醤油煮込み

香の物  大根の醤油付
点心が付いている

 

 

 

8.酒門酒楼「広東」(中山路)        http://r.gnavi.co.jp/g369900/
 ここではコース料理(季節に応じた特別メニュー)を堪能したいが,ランチも他店では出さない料理がいっぱい用意されている。量が際だって多いと言うことはないので,3人程度での分け合いとしたい。メニューの中には,普通の店では1品に相当するものが十分含まれているので,楽しみにして行ってみたい店である。店には,若手の黒服がいて丁寧に応対してくれるはずである。
「留意点」①味を求めるのであれば外せないメニューである。
    ②女性で遅めのランチとなった場合,「美少女ランチ(13時以降)」というのがある。
「基 本」①5~6種のメニューが準備されている(どれも特徴があり美味しい)。     
     ②650円~800円(+消費税)
(2012年9月のランチ例)
平日ランチメニュー スープ・シューマイ・デザート付き
①上海焼そば(醤油味)  850円
②海鮮上海焼きそば(塩味)900円
ミステリーランチ  ライス・スープ・ザーサイ・デザート付き
9月17日 ※祝 日※   
  18日 豚 肉 
  19日 海 鮮
  20日 盛合わせ
  21日 野 菜
日替わりランチ ライス・スープ・ザーサイ・デザート付き
9月18日(火) 活ヤリイカと山芋の薄塩炒め
9月19日(水) カサゴと冬瓜の醤油煮込み
9月20日(木) 鶏モモ肉と椎茸の豆豉(トーチ)蒸し
9月21日(金) レバニラ炒め
替わりランチ 
④芝海老入り豆腐とそぼろ肉の甘味噌煮680円
⑤豚肉とセロリ、木くらげの辛し炒め 680円
⑥麺セット「アサリ入りつゆそば&高菜かけ御飯」840円
中華定番メニュー 
⑦清炒三鮮(芝海老・帆立・ヤリイカと彩り野菜の薄塩炒め)
⑧芙蓉蟹(あんかけカニ玉)
⑨宮保鶏丁(若鶏の唐辛子炒め)
⑩酥古老肉(すぶた)                                        個室も完備
⑪虫毫油牛肉(牛肉と野菜・キノコのオイスターソース炒め)      。
(私が食べたランチ「一部ご紹介」)
          めごちの野菜炒め680円  イカの玉子入りチリソース680円
牡蛎のトウチソース炒め680円          ミステリーランチに「湯葉」

 

9.福満園新館(開港道)     http://fukumanen.jp/japanese/menu/new_restaurant/index.html
 中華街に三店舗。本店(北門通り)、別館(市場通り)がある。どの店にもおいしいランチが準備されている。特に、四川・福建料理を含んだ多彩な料理は、多の店ではランチでは食べられない物も多い。さまざまな味が楽しめる店である。特に、新館は黒服が丁寧な対応をとり、小鉢が添えられるのが有りがたい。
「留意点」①量は特に多くないので2~3人程度で分け合うのが望ましい。
    ②女性向きにあっさりとまとめられたインテリアは中華街のニュースタイルである。
    ③大人数(8~10人)の場合,2階にも席があるのでグループで食事を楽しむことも可能。
「基 本」①従業員の行動がしっかりしており,中華街にしては気の置ける店である。
    ②角地に建つ面白い建物。窓が多く明るい店内です。
(私が食べたランチ「一部ご紹介」)
         小柱とピーマン、玉葱のビリ辛炒め650円
白身魚のピリ辛炒め650円
牡蠣の家庭風辛子煮650円

麻婆豆腐も絶品

 

10.茘香尊酒家(関帝廟通り)
 関帝廟を眺めながら食事ができる所は、四五六菜館新館(関帝廟)、福亭(中山路)であろうが、雰囲気位置関係では、茘香尊酒家が最高であろう。真っ正面のガラス席が2階にあるので、空いていれば案内してもらいたい。気持ちよい食事が堪能できる。ランチに、点心を組み合わせれば、豪華なコース料理となる。
「留意点」①量は多いので~4人程度で分け合うのが望ましい。
    ②女性向きにあっさりとまとめられたインテリアは中華街では少ないスタイルである。
    ③大人数(8~10人)の場合,3階街以上にも席もあるので相談したい。
「基 本」①従業員の行動がしっかりしており,中華街にしては気の置ける店である。
    ②ペンチシートもあるので子供連れでも安心である。
        ③2階以上であれば、絶対に窓際の席を希望したい。
(私が家族でランチを含めた「点心」) 1000円/人で完了。
ランチより点心の方が高く付きますが、好きな物をチョイスできるのだ楽しみは倍増。通常はおまけは無いはずです。

 

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