你好「台湾料理」「福楼かあさん」 045-681-8281
「特徴」
1.台南小路その名の通り「台湾料理」。福楼と你好は同族経営、最近は口福(関帝廟)も加わる。
2.以前は、お母さんが切り盛りしていたが、最近は若手に切り替わったようである。
3.ランチは、殷賑なし500円。おいしい点心が付いても630円、非常にリーズナブル。
4.特徴あるランチを提供してくれる。私が大好きな店舗である。雰囲気はやや暗いがそれがよい。
5.料理(ランチ)の量も十分。数名でシェア可能。単品料理も豊富、おいしく安い。
ランチ「丼」
650円(料理1品+スープ+漬け物+点心「餃子orシューマイ」+ご飯)]
你好「台湾料理」⑥ 045-681-8281
ニィハオ(台南小路)で初めての麺を食してみた。
基本「チャーシューメン」。
最近、福楼もニィハオも点心を除けば、ランチが500円となるサービス。小腹がすいているとき、食欲がいまいちの場合など定食・麺・丼がワンコインとなればありがたいものである。その中で、数日前に福楼に入り「牛バラ肉飯」を食してみた。
今日はニィハオで「チャーシューメン」。そういえば麺は食べたことがない。点心等は飲んだあと数回食べたことがある。昼は定食が主であった。いかなるものか、常道の「チャーシュー麺」で試すことにした。
ランチはランチ。卵スープが出された。わたくしが好きな「漬物」。大根・人参の酢漬けもつく。スープはともかく、漬物はありがたい。ちびちびいただきながら待つ。厨房からダイレクトに運ばれてきた。
大きなチャーシューが6枚も入るすぐれもの。それも肉厚。小松菜が彩りに添えられている。チャーシューからはっかくの香りがただよう。どうして中華料理のはっかくは食欲を刺激するのだろう。スープにもうまみが出ている。
麺はストレート麺。やや太めと感じられた。濃い色合いのスープであるが、甘みが多少あるスープ。チャーシューの味を引き立てていた。小松菜のゆで具合がちょうどよい。シャキシャキ感の残る青菜。単調になりつつある麺に刺激が加わる。
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