塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り 味一で塩

2008-11-02 14:19:40 | 拉麺_08
 神田小川町から高田馬場を目指す。「べんてん」常連さんのブロ
グで情報を得たので、「味一」へ伺った。なんでも、小田原本店が
創業45周年を迎えたとのことで、全品500円で提供されている。
 早速、塩拉麺を注文。待っている間、この店の情報を得たべんて
ん常連さんが隣に着席。ご挨拶をして麺情報を交換したところで、
塩が登場。実は東伏見時代のお店も未訪であり、ましてや小田原本
店も伺ったことがない。何も知識を得ないで塩拉麺を頂く。
 器一面に浮かぶ煎りゴマがアクセントのようで、香ばしいゴマの
香りと、スープと麺を口に含んだ時のゴマの食感が最初は煩わしか
ったが、食べ進むうちに馴染んでくる。このあたりが研究されてい
るようだ。
 麺やスープを食べ進むと、塩ダレが後からジンワリと感じられる
一杯で、ゴマの食感が増進させスープを完飲した。旨かった。

ラーメン専門 味一
新宿区高田馬場4-13-3  03-3366-8189
11:00~16:00、17:00~20:00、土・日・祝~17:00 水曜定休日
店頭インフォメーション

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