本日も馬場のべんてんに伺う。
開店を待つ間、8時過ぎから激しい雨が降り、何も出来ずに傘で雨をしのぐ。
30分ほどで雨は上がる。祝日でなおかつ気象条件が悪い日は、
特別なものが出てくる、それがべんてんである。
開店15分前になると、店内に特別メニューが張り出される。
いつもは、「塩ラーメン」がほとんどだが、本日はこれにプラスされた。
そう、「味噌ダレ」が特別に用意されたのである。今回は茸も入った味噌だ。
味噌つけ麺、しょう油&塩+味噌が選択できる。
否応なくオーダーは、「塩ラーメン+味噌」800円+味噌100円=900円。
これは、塩ラーメンに、味噌ダレを海苔の上にたっぷりのせたもの。
そして、塩には刻んだ大葉も加えられ、これはスペシャルと呼んでも良いかな。
食べ方は、人それぞれ。私は塩を味わいながら、時たま味噌ダレを摘んでみたり、
スープに溶いて塩味噌のコラボを楽しんだり、最後は全てを溶いたスープを味わう。
茸の食感もよく、久しぶりの味噌ダレで楽しみながら頂けた。
調理の途中、田中店主と東池袋大勝軒の山岸御大の話をすると、
田中さんは時々、山岸さんと連絡を取り合っているとのことで、
来年の閉鎖までに山岸さんが、一度だけ厨房に出ることが判れば、
そのときは、教えていただけるという約束を取り付けた。
開店を待つ間、8時過ぎから激しい雨が降り、何も出来ずに傘で雨をしのぐ。
30分ほどで雨は上がる。祝日でなおかつ気象条件が悪い日は、
特別なものが出てくる、それがべんてんである。
開店15分前になると、店内に特別メニューが張り出される。
いつもは、「塩ラーメン」がほとんどだが、本日はこれにプラスされた。
そう、「味噌ダレ」が特別に用意されたのである。今回は茸も入った味噌だ。
味噌つけ麺、しょう油&塩+味噌が選択できる。
否応なくオーダーは、「塩ラーメン+味噌」800円+味噌100円=900円。
これは、塩ラーメンに、味噌ダレを海苔の上にたっぷりのせたもの。
そして、塩には刻んだ大葉も加えられ、これはスペシャルと呼んでも良いかな。
食べ方は、人それぞれ。私は塩を味わいながら、時たま味噌ダレを摘んでみたり、
スープに溶いて塩味噌のコラボを楽しんだり、最後は全てを溶いたスープを味わう。
茸の食感もよく、久しぶりの味噌ダレで楽しみながら頂けた。
調理の途中、田中店主と東池袋大勝軒の山岸御大の話をすると、
田中さんは時々、山岸さんと連絡を取り合っているとのことで、
来年の閉鎖までに山岸さんが、一度だけ厨房に出ることが判れば、
そのときは、教えていただけるという約束を取り付けた。