ハタ日の月曜日、この日は特別。馬場のべんてんを目指す。
いつもの土曜日より並びは多い。例の如く常連さんと四方山
話で時を忘れ、開店時間を迎える。
ドアが開くなり、あら汁塩拉麺800円(限定10杯)の札
が出ている。田中光勝店主は約束を守られたのである。どの
魚のあらなのか、最後まで教えていただけなかったが、いつ
ものスープより色は薄めに仕上がっている。
そのはず、本日のあら汁は小型寸胴で特別に煮られており、
油を温めるコンロにかけてある。よって、今回は白髪ネギに
温油は振りかけられず。
あら汁を口に含んでみる。微少ではあるが魚特有の匂いが
する。生臭いあの匂いではなく、えぐ味だろうか。半分ほど
頂いたところで、少し飽きてきた。味が単調なのである。い
つものスープなら、このあたりでガツンと訴えかける深みが
出てくるのであるが、このスープにはない。350gの麺でな
く少量でササッと頂いた方がいいスープだな。
しかし、魚のあらを使用した貴重な一杯だけに、充分堪能
できた。絶品・なんちゃって雲呑も旨かった。
いつもの土曜日より並びは多い。例の如く常連さんと四方山
話で時を忘れ、開店時間を迎える。
ドアが開くなり、あら汁塩拉麺800円(限定10杯)の札
が出ている。田中光勝店主は約束を守られたのである。どの
魚のあらなのか、最後まで教えていただけなかったが、いつ
ものスープより色は薄めに仕上がっている。
そのはず、本日のあら汁は小型寸胴で特別に煮られており、
油を温めるコンロにかけてある。よって、今回は白髪ネギに
温油は振りかけられず。
あら汁を口に含んでみる。微少ではあるが魚特有の匂いが
する。生臭いあの匂いではなく、えぐ味だろうか。半分ほど
頂いたところで、少し飽きてきた。味が単調なのである。い
つものスープなら、このあたりでガツンと訴えかける深みが
出てくるのであるが、このスープにはない。350gの麺でな
く少量でササッと頂いた方がいいスープだな。
しかし、魚のあらを使用した貴重な一杯だけに、充分堪能
できた。絶品・なんちゃって雲呑も旨かった。