塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Holidayの麺処巡り べんてんでとろろ昆つけ

2009-05-06 11:36:31 | 拉麺_09
 私のGWは本日まで。束の間の休みの最後の麺処は、高田馬場の
「べんてん」。この数日、車の交通量やビルの電気の稼働が止まっ
ているせいか、またこの雨で大気が洗われたせいか、空気が澄んで
いるようで朝から清々しい。
 とろろ昆つけ850円に特製味噌100円のトッピングを注文。本日
はいつもにも増して、つけ汁の器からは魚介の風味が強くアピール
しており、少しとろみのついたようなスープだ。それに、硬めに茹
で上げられた麺がこのスープとよく絡み、旨いところをよく持ち上
げてくれる。この絶妙のバランスが他では真似の出来ない、追随を
許さないベストな仕上がりになっているなあ。
 そして、次に味噌を麺に和えてつけ汁へ持っていく。とろろ昆布
も絡めれば、こりゃ、たまらない刺激と旨味でボルテージは否が応
でも駆け上っていく。
 やはり、べんてん。旨いなあ。


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