べんてんを後に、田端に向かった。JR田端駅で下車し、JRの跨線
道路橋(新田端大橋orふれあい橋)を渡り、さらに北に進む。JR高
崎線の高架下をくぐり、少し行くと右側に麺処が見えてきた。
「らーめん処 歩や」(あゆみや)である。こちらは、渋谷区本町
の「めん屋 桔梗」本店で7年ほど修行され、07年12月7日、この
地でグランドオープンされている。
頂いたのは塩拉麺650円、澄んだスープは鶏や野菜、魚介や昆布
等が投入され、多加水の麺が使用されている。桔梗のビジュアルと
は似てるようであるが、味は少し違う。桔梗の麺は、福島県郡山の
製麺屋から直送していると聞いたが、こちらもそうだろうか。伺っ
たところ、やはり福島県の冨田屋製麺の麺である。この麺なら、時
間が経ってもノビないようだ。
店主がこだわるだけに、こちらのスープも奥深い。ただ、オイル
が多めのようで少しくどい。それ以外は、少し濃いめの塩でシャー
プな喉ごし。旨い一杯であった。
らーめん処 歩や(あゆみや)
北区田端新町1-12-7 日曜定休日(祝日営業)
11:30~15:00、17:00~22:00 03-3893-0184
道路橋(新田端大橋orふれあい橋)を渡り、さらに北に進む。JR高
崎線の高架下をくぐり、少し行くと右側に麺処が見えてきた。
「らーめん処 歩や」(あゆみや)である。こちらは、渋谷区本町
の「めん屋 桔梗」本店で7年ほど修行され、07年12月7日、この
地でグランドオープンされている。
頂いたのは塩拉麺650円、澄んだスープは鶏や野菜、魚介や昆布
等が投入され、多加水の麺が使用されている。桔梗のビジュアルと
は似てるようであるが、味は少し違う。桔梗の麺は、福島県郡山の
製麺屋から直送していると聞いたが、こちらもそうだろうか。伺っ
たところ、やはり福島県の冨田屋製麺の麺である。この麺なら、時
間が経ってもノビないようだ。
店主がこだわるだけに、こちらのスープも奥深い。ただ、オイル
が多めのようで少しくどい。それ以外は、少し濃いめの塩でシャー
プな喉ごし。旨い一杯であった。
らーめん処 歩や(あゆみや)
北区田端新町1-12-7 日曜定休日(祝日営業)
11:30~15:00、17:00~22:00 03-3893-0184