TAMAと花たち

ガーデニング好きTAMAさんの
あれこれ趣味日記。。

初タケノコでタケノコ三昧♪

2017年04月21日 21時09分28秒 | 2017年の戯言

 

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 今年の初タケノコを戴いたことだし❤

 

 

 

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ お庭のブドウ山椒さんの

柔らかい新芽もたくさん芽吹いてきてくれたことだし❤

 

美味しいものでも作ろうかな~♪♪と昨日、タケノコご飯を作る準備をしてたら、

我が家に大きな段ボール箱が届きました。。

 

 

おおお!!またタケノコ!!!

 

京都の親戚の方から送って戴きました。。(汗)

毎年、近くのお山にタケノコ狩りに行くTAMA家ですが、

今年はどうしたんでしょうね?

裏年覚悟で今年はあまり食べられないだろうなあと思ってたら、

なんのなんの行くまでも無く、タケノコ様のほうから我が家にやってきてくれました。。

 

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ タケノコ大好き~❤❤

 

早速、旬な春の味、思う存分楽しみましょ☆ 

 

 

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 具はシンプルに薄揚げとタケノコでいいやね☆

あとはお醤油とお塩を少しだけ入れて炊きました。。

 

 

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 今年初タケノコご飯~❤❤

 

 

そして、もう一品☆

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 花椒たっぷり激辛麻婆タケノコも作ってみた❤

どちらもタケノコの食感が楽しくて、止められない止まらないになっちゃいました。

お腹ぱんぱんで初日のタケノコ三昧終わり。。

 

 

 

そして、タケノコ尽くし二日目のランチは、

お庭の山椒の新芽を摘んできて木の芽味噌を作ります☆

すり鉢に山椒の葉、三温糖、味噌を入れて混ぜ混ぜ。。

 

 

それをおにぎりにした昨日の残りタケノコご飯の上にぬりぬり。。

オーブントースターで焼きます。。

 

 

 

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 木の芽味噌焼きおにぎりの出来上がり~❤

 

 

そして同じく、グラタン皿にタケノコを並べて木の芽味噌を塗り、

ピザ用チーズを散らしてオーブントースターへ☆

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ タケノコの木の芽味噌チーズ焼きの出来上がり~❤

 

どちらも山椒の香りが食欲をそそりますね。

美味しかったです♪♪

 

そしてそして、三日目の明日は?

う~ん、まだ冷蔵庫の中には下茹でしたタケノコがいっぱい。。

 

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 春パスタでもしてみる?

木の芽ジェノベーゼってどうよ❤

 

 

 今日は一日曇り空で冴えないお天気でしたが、

お庭のハナミズキさんのお花が少しずつ開き始めてました❤

 

お庭を華やかにしてくれる次の主役はハナミズキさんかな?

 

ヾ(@⌒0⌒@)ノ 薄~紅~色の~可愛い~君~のね~♪♪