ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 今年の初タケノコを戴いたことだし❤
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ お庭のブドウ山椒さんの
柔らかい新芽もたくさん芽吹いてきてくれたことだし❤
美味しいものでも作ろうかな~♪♪と昨日、タケノコご飯を作る準備をしてたら、
我が家に大きな段ボール箱が届きました。。
おおお!!またタケノコ!!!
京都の親戚の方から送って戴きました。。(汗)
毎年、近くのお山にタケノコ狩りに行くTAMA家ですが、
今年はどうしたんでしょうね?
裏年覚悟で今年はあまり食べられないだろうなあと思ってたら、
なんのなんの行くまでも無く、タケノコ様のほうから我が家にやってきてくれました。。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ タケノコ大好き~❤❤
早速、旬な春の味、思う存分楽しみましょ☆
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 具はシンプルに薄揚げとタケノコでいいやね☆
あとはお醤油とお塩を少しだけ入れて炊きました。。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 今年初タケノコご飯~❤❤
そして、もう一品☆
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 花椒たっぷり激辛麻婆タケノコも作ってみた❤
どちらもタケノコの食感が楽しくて、止められない止まらないになっちゃいました。
お腹ぱんぱんで初日のタケノコ三昧終わり。。
そして、タケノコ尽くし二日目のランチは、
お庭の山椒の新芽を摘んできて木の芽味噌を作ります☆
すり鉢に山椒の葉、三温糖、味噌を入れて混ぜ混ぜ。。
それをおにぎりにした昨日の残りタケノコご飯の上にぬりぬり。。
オーブントースターで焼きます。。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 木の芽味噌焼きおにぎりの出来上がり~❤
そして同じく、グラタン皿にタケノコを並べて木の芽味噌を塗り、
ピザ用チーズを散らしてオーブントースターへ☆
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ タケノコの木の芽味噌チーズ焼きの出来上がり~❤
どちらも山椒の香りが食欲をそそりますね。
美味しかったです♪♪
そしてそして、三日目の明日は?
う~ん、まだ冷蔵庫の中には下茹でしたタケノコがいっぱい。。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 春パスタでもしてみる?
木の芽ジェノベーゼってどうよ❤
今日は一日曇り空で冴えないお天気でしたが、
お庭のハナミズキさんのお花が少しずつ開き始めてました❤
お庭を華やかにしてくれる次の主役はハナミズキさんかな?
ヾ(@⌒0⌒@)ノ 薄~紅~色の~可愛い~君~のね~♪♪