ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

大きい明石焼きが食べたい・・・

2011-04-20 | 日記
東海大地震でいくつかのお皿が破損。

その一つが直火にもかけられたグラタン皿。

割れるのは嫌っだなと思って代わりに買ったのが
柳 宗理 鉄器ミニパン 16cmのミニフライパン


南部鉄器シリーズのひとつ。
これはIHにも使える。
原発事故でIHは、少なくなるかもしれないけど。

デザインは食卓にも出せて、1人づつにいいかな。
ちょっとした卵焼きとかの料理に使えるかな。

少々小さめなので、グラタン食べ過ぎ防止になるかな・・・。


買い物にいったら明石のタコが半額!!!!
つい買ってしまった。

明石焼きの大きいの食べたいな―と思っていたので
このミニバンでたこ焼きもどき作りに挑戦。
卵一個で、ミニバン一個分できました。
ただ、ひっくり返す為に、スクランブルエッグ状にしてつくりました。



◆材料 ミニパン1個分
ゆでた明石ダコ 50g

<卵液>
だし汁  100cc
お好み焼きの粉 21g
卵 Mサイズ   1コ(50cc)
醤油      小さじ1/2

<つけ汁 150cc>
だし汁  150cc
酒    大さじ1
醤油   小さじ1 1/2
みりん  小さじ1
塩    適量

【作り方】
① 明石ダコは、適当にプツギリ
② 冷たく冷やしただし汁に全部の材料を混ぜる
③ つけ汁を作り、温めておく
④ ミニバンを煙が出るまで温め、油を少し多めに挽く
⑤ ②の卵液を入れ、中火弱にし、蛸も加え、箸で卵をかき混ぜる。

  周りに焼き目が少しついたら、オムレツのように折り曲げる。

  楕円形の形に丸めて、器にあける。
⑥ 温めたつけ汁に⑦にかけて、ビック明石焼き出来上がり。

たこ焼きみたいに丸まらないけど、満足な出来でした。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩ぽんず買ってみた | トップ | 放射能とは、色々検索する日... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事