東海大地震でいくつかのお皿が破損。
その一つが直火にもかけられたグラタン皿。
割れるのは嫌っだなと思って代わりに買ったのが
柳 宗理 鉄器ミニパン 16cmのミニフライパン
南部鉄器シリーズのひとつ。
これはIHにも使える。
原発事故でIHは、少なくなるかもしれないけど。
デザインは食卓にも出せて、1人づつにいいかな。
ちょっとした卵焼きとかの料理に使えるかな。
少々小さめなので、グラタン食べ過ぎ防止になるかな・・・。
買い物にいったら明石のタコが半額!!!!
つい買ってしまった。
明石焼きの大きいの食べたいな―と思っていたので
このミニバンでたこ焼きもどき作りに挑戦。
卵一個で、ミニバン一個分できました。
ただ、ひっくり返す為に、スクランブルエッグ状にしてつくりました。
◆材料 ミニパン1個分
ゆでた明石ダコ 50g
<卵液>
だし汁 100cc
お好み焼きの粉 21g
卵 Mサイズ 1コ(50cc)
醤油 小さじ1/2
<つけ汁 150cc>
だし汁 150cc
酒 大さじ1
醤油 小さじ1 1/2
みりん 小さじ1
塩 適量
【作り方】
① 明石ダコは、適当にプツギリ
② 冷たく冷やしただし汁に全部の材料を混ぜる
③ つけ汁を作り、温めておく
④ ミニバンを煙が出るまで温め、油を少し多めに挽く
⑤ ②の卵液を入れ、中火弱にし、蛸も加え、箸で卵をかき混ぜる。
周りに焼き目が少しついたら、オムレツのように折り曲げる。
楕円形の形に丸めて、器にあける。
⑥ 温めたつけ汁に⑦にかけて、ビック明石焼き出来上がり。
たこ焼きみたいに丸まらないけど、満足な出来でした。
その一つが直火にもかけられたグラタン皿。
割れるのは嫌っだなと思って代わりに買ったのが
柳 宗理 鉄器ミニパン 16cmのミニフライパン
南部鉄器シリーズのひとつ。
これはIHにも使える。
原発事故でIHは、少なくなるかもしれないけど。
デザインは食卓にも出せて、1人づつにいいかな。
ちょっとした卵焼きとかの料理に使えるかな。
少々小さめなので、グラタン食べ過ぎ防止になるかな・・・。
買い物にいったら明石のタコが半額!!!!
つい買ってしまった。
明石焼きの大きいの食べたいな―と思っていたので
このミニバンでたこ焼きもどき作りに挑戦。
卵一個で、ミニバン一個分できました。
ただ、ひっくり返す為に、スクランブルエッグ状にしてつくりました。
◆材料 ミニパン1個分
ゆでた明石ダコ 50g
<卵液>
だし汁 100cc
お好み焼きの粉 21g
卵 Mサイズ 1コ(50cc)
醤油 小さじ1/2
<つけ汁 150cc>
だし汁 150cc
酒 大さじ1
醤油 小さじ1 1/2
みりん 小さじ1
塩 適量
【作り方】
① 明石ダコは、適当にプツギリ
② 冷たく冷やしただし汁に全部の材料を混ぜる
③ つけ汁を作り、温めておく
④ ミニバンを煙が出るまで温め、油を少し多めに挽く
⑤ ②の卵液を入れ、中火弱にし、蛸も加え、箸で卵をかき混ぜる。
周りに焼き目が少しついたら、オムレツのように折り曲げる。
楕円形の形に丸めて、器にあける。
⑥ 温めたつけ汁に⑦にかけて、ビック明石焼き出来上がり。
たこ焼きみたいに丸まらないけど、満足な出来でした。