すとう信彦 & his band

社会起業家(チェンジメーカー)首藤信彦の日常活動とその仲間たち

タラと大根のクリーム煮

2006-03-02 22:12:48 | すとう信彦の料理談義
息子が帰郷してきたので、タラと大根のクリームシチューを作った。まあ一種の残り物料理。タラは三枚で800円とお手ごろ。ぶつ切りにして塩・コショウそしてメリケン粉をつけてフライパンで軽く両面を焼く(2-3分)。鍋にバター大匙2さじを溶かし、メリケン粉を2-3匙ぐらいかな。カレーライスみたいに焦がさないで、それに牛乳と水を入れて暖める。冷蔵庫の野菜入れからともかく余ったものを探して入れる。カリフラワーがあったが、もったいないので、大根のあまりを八切にして煮る、ジャガイモ一個をスライスしていれ、そうそう100円のシメジを買ったのでそれも時間差攻撃で入れて、ブイヨンを一個。一度にたったところで前述のタラを入れ、塩味を調整。最後にタカノツメやあまった大根の葉っぱにしし唐の残りなど緑いろのモノを入れて色彩も整えて、出来上がり。まあ急げば30分ぐらいで出来ます。