市販で、お惣菜の味付け袋入りが多く売られてます
昔から、チャーハンの味付けなどありますが
クマは今まで、そういう類は使いませんで
クマの適当な味付けで 何でも作っていました
最近、キャベツの大玉が安く買えるんですよ
春キャベツの柔らかさは 無いのですが
100円は、有難いです
スープ類や ロールキャベツ、炒め・で食べますが
最近、初めて「味付けの元」を買ってみました
クマは、キャベツを食べやすい大きさに切り
袋に入れて、レンジで2~3分 チンします
気持ちだけ柔らかくなり、シャキシャキ感もあり
キャベツの色が鮮やかになります
その間、フライパンで薄切り豚肉を炒めて
チンしたキャベツを 加えてサッとあわせて
この袋の中の「具入り袋」をさらに合わせ
最後に「たれ袋」を入れて 絡めます
これは、練りごまの味つけなので
少し甘いな・・・と思えば
お醤油を 少々加えても良し
好みで、水をタラ~っと 少々加えても良し
お店によっては130~180円で売られていますから
安い店では、2袋買っておきます
この袋入りを使うまでは
「すりごま」「味噌」「みりん」「オイスターソース」などなど
キャベツ炒めは、色々な味付けをしましたが
クマは当分、これで良いです
もう、3回ほど作りましたが、まだまだ 飽きません
クマは 茹でたスナップエンドウなど 緑色を加えてます
(写真ほど具入り袋には人参は入ってませんので
好みで加えてくださいね)