でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

今日で終わったとしても後悔しない時間を過ごしたい

2017-06-22 | お料理教室
毎月恒例の近藤先生のお料理教室が無事終了しましたーーーー!!

今月も楽しかったなー♪













黄色のサフランライスばかりが目に飛び込んできませんか?(笑)


カレーは、まさかの白。(笑)



Twitterは、備忘録になるから便利なのだーーーー♡











カルダモンとシナモンの香りで、


お店の中は溢れてて、


みんなで香りに癒されていたのです。






オリーブオイルの中にローリエと、シナモンと、カルダモンを入れて熱して香をつける。





サフランも本物ですー!





カルダモンも、すり鉢でする。


近藤先生のこだわりがここにあるんです。


手間をかける。


食べることは、毎日の事。


でも、家以外で食べるときには、


家で作りにくかったり、


家で食べれないものが食べたいよね。



今日、初参加の方が言われました。


「作らなくていいから、魅力を感じたー!」って。


毎日、毎日食事の用意をしてる人だったら、


つけらなくて、ご飯が出てくるのがごちそうなんです。



いつも同じ調味料で、いつものルーティンにハマってしまうのが、食事作り。








あー美味しかったね♡


楽しかったね♡


今日は、ドタキャンの人が2人もいたので、


久しぶりにみんなに自己紹介をしてもらって、


ゆるゆるな雰囲気になってもらったのが、

とっても良かったーーーー♡


普段聞けないことをお客さんが話ししてくれて、

わたしとの出逢いの話がどのお客さんからもでて、


歴史を感じたわーーーー。


何にでも、きっかけはあるよねー。


そのきっかけをお互い大事に出来るか?


相思相愛なお客さんとの仲でいたいと思ったんです。


わたしの片思いでもいいって思う。


大切な人を大切に。


何でも永遠には続かないけれど、

始まりがあったら、終わりは必ずあるけど、


今日、もし、お料理教室が終わる日だったとしても,


悔いが残らないように、


一瞬、一瞬を大切に過ごしたい。



あぁー忘れてた!とか、


あぁー行きたかった!とか、


あぁー行きたい!とか、


言ってくれるけど、


来てくれる人の事を思っていたい。


って思う。


来てくれた人と、楽しい時間を過ごすことだけ考えていたいって思ってる。



うだうだ言ってる暇はないのだよ。



近藤先生のお料理教室が、いつまでも続くと思うなよー!(笑)






近藤先生ー、


ご参加のみなさまー、


ありがとーです♡


気になる人は、来月も第4木曜日の7月27日10時〜13時でです。



世界をまたにかけてた近藤先生も、


やはり大好きな日本に落ち着きそうです。(笑)



はい!来月は、純和風。


よろしくどうぞーーーー♡


伝わったかな?(笑)

ひぃー、ひぃー、はー、はー、するのがカレーじゃないのよ!!

2017-06-15 | お料理教室
1週間後になりました。


近藤先生のお料理教室。


はい!1週間前に近藤先生に人数報告をするのです。


まぁー、いつも多めに作ってくれる近藤先生なので、

あまり心配していないんですけどね。





ってなわけで、


お料理教室の参加者募集です♡


遅ーーーっ!!


募集遅ーーーーーーっ!!


てへっいつもギリギリなのでお許しをーーー!!


今の所、参加表明下さってる方は、7名さま。


残席3名さまですー!


メインは、カレーのはず。


スパイシーなカレーが好きなわたしですけど、


近藤先生いわく、


「インドカレーって、ひー、ひー、はー、はーするばかりじゃないのよー」って事ですー!


うーん!楽しみすぎる。






夏といえば、カレーか、焼き肉ですよね。


カレーもお肉も良いですよね。(笑)




今日は、以上です♡

てへぺろ♪

「家族のような集まり」って近藤先生が紹介してくれたありがたさ

2017-02-23 | お料理教室
当店の毎月恒例お料理教室の担当は、近藤先生。

いつもお料理に向き合う真剣でステキな姿勢と、
昔ながらの大切な「料理上手の秘密」を惜しげなく教えてるくれる
とっても大切な存在の人のお一人です。

こんばんは、でんきやオカンです。




牡蠣を大根の皮で洗う事で、
牡蠣を痛めないで、きれいになって、
なぜかぷりぷりになるのーーー!!

こんな事、はじめて聞きました。
はじめて教えてもらいました。


子育て終わって、食事の用意も面倒くさくなるお年頃。(笑)

子どもの為に作っていた頃は、そりゃーーー頑張ってましたけどね。。。


はい!そんな話は、どーでも良いですね。




今日は、みんな真剣だったわーーー!!




かぶりついてたわーー!!(笑)


近藤先生が、気合い入っている時は、
やはり、伝わるのか?みなさん真剣になりますー!

これ不思議だけどね、そーなの。











何もお願いしないのに、手分けしてお手伝いもしてくれる。


今日の参加者さんの年齢は、25歳から82歳。

こんな集まりある?(笑)











差し入れも半端ない。。。

ありがたやーーーヽ(;▽;)ノっす。











なんだか、アクシデントもあったり、

あっちこっちして、
わたしもバタバタだったけど、

わたしのチッって所も、ちゃんと指摘する人がいたり(苦笑)


みんな一人1人が、それぞれで役わりがわかってくれているようでわたしは、うれしいのです。

近藤先生が、今日はじめて参加してくれたお二人に、

「他の教室も行ってるけど、ここは特別。
いろんなところから来てるけど、
みんなが仲が良くて、家族のような集まり。
私語も1番少ないから、とってもやり易いのー」って言ってくださったのーーー。


なんて言うか、、、

わたしは、実は近藤先生には、言いたい事を結構言ってる。。。

こんな性格だから、心にわだかまりを作りたくないって思ってて、

とにかく言って伝えておけば、近藤先生が考えて行動し
てくれるって頼りすぎているところがあるかもしれない。いや。ある。


って事で、
今日は、近藤先生が、そんな風にうちのお料理教室への想いをはじめての人に言ってくれて、
それを聞けたのが1番うれしかったかもーーー。

へへっ♪

そんな家族のようなお友達のお客さまと、
一緒に過ごせた時間は、しあわせなのです。

あっ!これも1ヶ月とばして、
久しぶりなお料理教室だったからかもしれないなぁー!


って事で、来月は、23日木曜日。

10時〜13時。

出入り自由な、場所です。

誰が来てくれても、
居心地は良いはず。

みんなが楽しみに来てくれるからー。

楽しい良い時間にしようって思ってくれてるからー。


ちょっと前までは、自分1人で頑張ってる気でいたわたし。ほんとイタい人だったわーーー。


まだまだドジぶりは半端ないけど、
狭い店内は、変わらないけど、
これからもよろしくです。

ありがとーーーーーー!!

あっ!

まつこがオトンに!って持ってきてくれた、

倉敷の「エスポワール」のモンブランパンが美味しすぎるーーー!ってオトンがぺろりと2つ食べてたよーーー!!!






お伝えしたい事は、以上です。









今年最後のお料理教室がとびきり楽しかった理由

2016-12-22 | お料理教室
今年最後のお料理教室が無事終了しましたー。

こんばんは、でんきやオカンです。



お料理教室が始まる前から、
サンタに変身して準備しております。

半年ぶりに参加してくれた宇宙人ちゃんが、
寝ずにワクワクしながら考えてくれていたようです。(笑)

ほんと、視点が面白すぎて、笑けますけど、
一生友だちでいたいと本気で思います。(笑)





近藤先生の下準備は、毎月毎月半端なかった。




お手伝いしてくれて、ほんと助かるのです( ´ ▽ ` )ノ





そこへ、facebookつながりの三宅くんがお正月用のお花を持ってきてくれましたー!



すごいタイミングです。(笑)


ちょっと前に、三宅くんの投稿で、
三宅くんがお正月のお花を作っていることを知って、

コメント欄で質問してみたんです。

「買いますー!」ってコメントしたら、
400円ですー!って返事が来て、
安っー!って話から、
ちょっと豪華にしてもらって、その金額600円。(笑)

facebookで。

いつできるとか、どんな花を入れるとか、
全く聞かないで、
ただただ、今までの三宅くんの投稿を見てて、
三宅くんからお正月用のお花を買いたくなった。

600円です。これが。(笑)



安っーーーーーー!!


お料理教室に乱入してこられて(笑)
そしたらー!
な、なんとーーーーー!

みんなほしいー!ってなって、
いきなり11個の注文受けた三宅くんー!

その後、1時間半後、
持ってきてくれたよーーーーー!(笑)



笑ける写真。(笑)

三宅くんもノリノリなのねーーーーーヽ(;▽;)ノ




もちろん、近藤先生が教えてくれて、
つくってくださったお料理は、
文句なしに美味しかったのです。




サンタサラダーーーーー(=´∀`)人(´∀`=)♡



チーズがキライな人には、特別なメニュー。(笑)




はい!写真タイム。



お腹パンパンですね。



スイーツもあったけどね。

参加者さんの差し入れも半端なかったーー!





ウレシス♡

赤磐のあたご柿やあたご梨もありがとね♡

えいこさんお手製の2年ものの奈良漬も半端なかったーー!




いつもお手伝いたすかりますー!



半年ぶりに参加してくれた方も、
よく手伝ってくれてたすかりましたー!




そんなこんなで、
終わらなかったのですよ。



オトンにあるミッション実行するために、
バナナを買ってきてもらいましたー。

そうですー!あれですー!


オトンも気がついていたようです。(笑)

はい。みんなでしましたー!

楽しかったのですー!

写真を撮り損ねたのーーーーーーーヽ(;▽;)ノ(笑)


近藤先生には、今年1年も半端ない熱いお客さまへの思いを、お料理を通して教えていただきました。

そして、楽しくて美味しかったのです。

お料理をつくるのは、近藤先生だけど、
すぎもとの店内には、
いつも参加者さまの笑顔があります。

わたしは、この空間をこれからもつくって、
進化させていきたいと思っています。

お客様と一緒に。

どうぞ、来年もよろしくーーーーーよろしくーーーーー
お願いします。

そして、今日は、三宅くんが偶然お店に来てくれたけど、
誰が入ってきても、
参加してくれても、
楽しくて、来て良かったって思ってもらえる場所なんだよー。っていうことを知ってもらいたいです。

来月、来年の1月は、お料理教室は、お休みします。

2月から、また第4木曜日に、お会いしたいと思います。

今年1年、すぎもとでんきのお料理教室を可愛がってくれてありがとうございます。

twitterやfacebookで繋がってる人や、
まだ会ったこともない人が、
すぎもとでんきのお料理教室に行ってみたーーい!
って言ってくださってほんとに嬉しかったです。

今まで、ニュースレターでしか、募集してなかったけど、
SNSを通じて、参加募集もしてみたいなーって思っています。

お伝えしたいことは以上です。

じゃ明日〜♪

どうにもならない時は、寝るにかぎる

2016-12-21 | お料理教室
明日は、今年最後のお料理教室です。

今日も、いろいろあったなぁー。

はい。疲れている時には、静養する。
って事で、画像貼り付け作戦で1日の振り返りです。

あっその前に、このブログに来てくれる検索ワードだけお教えします。(笑)

わたしは、facebookより、Twitterより、もちろんInstagramより、
ブログ歴が長いのです。

はい。検索ワードのほぼほぼが、
「でんきやオカン」
「でんきやおかん」です(笑)

そんな情報はどうでもよかったですね。


ブプレリュームをあっちこっちに置きました。











うちの子どもたちが、あっちこっちお嫁に行ってかぶがふえててうれしいー。




ご高齢者のお話は、聞くことーー!


毎日、いろんなお客さんとお話ししたり、
おうかがいして、いつも思うこと。

興味を持ったり、
相手に寄り添うことが気づきの第一歩。

パソコンばかりながめて、
わかった気にならないことは、
大切だよーー。

生の人と会話ってとってもエネルギーがいること。

めんどくさいことはたくさんあるけど、
へこたれずに、
がんばろー。

年末の1番いそがしい時に、
いっぱい、いっぱいの頭で疲れ果てている時には、

やっぱネガティヴモードになることも自覚しながら、
今日は、何もかもほっといてお風呂入ろうと思います。

検索ワードは、
でんきやオカン。

さっ!今日も元気に1日がんばろー!
って思うブログだから毎日読んでるよー。
って声かけられること多いけど、

今日は、ごめんなさいねー。

ご期待に添えませんでしたー。(笑)


又、明日ー!
元気にお会いしましょうーー(=´∀`)人(´∀`=)♡