でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

つくってる人の顔がわかれば美味しさも増し増しだよね

2016-12-20 | お料理教室


ゆみちゃんの春菊ーーーーー!

オマケのブプレリュームーーーーー!


こんばんは、でんきやオカンです。

今日は、明後日のお料理教室で使うお野菜の調達日。

あっちやこっち。
お客さんが出されている青空市を回ります。





目的のお野菜だけじゃなくて、
そこでお話したり、
当番をされているお客さまとお話したりするのも楽しみの1つなんです。

Mさんの苔玉をゲットしちゃいましたー。

お正月気分になっちゃいますよね。



わさび菜ー!
はじめて見たーーーーー!(笑)

地元の普通は、実は普通じゃないのです。

メロン農家のゆみちゃんは、
メロンをつくらない時期に
ハウスで、ブプレリュームや、春菊の生産をされているんです。

新鮮なお野菜を安く分けてくれるゆみちゃん。

いつも「そんなに感動してくれるんじゃなー」って言われますけど、

ほんとに、農業の事を全く知らないわたしは、びっくりすることばかり。
はい。今だにです。

そんな地元の新鮮野菜をつくってくれている人や、
全くわたしのようにお野菜を買って食べてる人たちが同じで場所で、お野菜やお料理のことで繋がっているお料理教室だから、
自分たちの価値や、良さに気づいてもらえる場所だと思っています。

うちのお料理教室は、ただお料理のやり方や、
レシピを知りたい方が参加しているのではなくて、
自分の価値や、
自分たちの存在を確認しに来てくれている場所なのかもしれないなーなんて、
大げさに思ったりするのです。

ほんとに、個性的な変な人たちが集まってくれる場所。(笑)

普通なんてないなぁー。
こうしなきゃいけないって決まりもない。

ただお料理は完成しなくちゃいけないから、
それは、近藤先生がしっかりしてくれているので、
大丈夫ー!

後は、自由なお料理教室。

久しぶりにハマったドラマ、
「逃げ恥」を観ながら書いたブログは、
表現が大きくなっちゃいました。

さっ今日中に寝ようー!そうしようー!

又明日〜♪


キャラメルとレモンの組み合わせは最強かもしれない・・・

2016-10-27 | お料理教室
10月のお料理教室が無事終了しましたーー!




今月は、3人の初参加の方が来てくれて、
前からのお友達のように、和気あいあいと、
お客さん同士で、
話されてる姿を見てうれしかったのです。

こんばんは、でんきやオカンです。

終わってみたら、
完成写真がないよーーーーーーヽ(;▽;)ノ

って事に気がついて、アワアワしてしまいましたが、
時すでに遅しーヽ(;▽;)ノ

チャイニーズケーキは、ゴマがたくさん入ってて、
大好評でした。



フライパンで蒸し焼きにしてあります。




このコーヒーメーカーをつかい出して、
10年近くなるかなー。

そろそろヤバイかも・・・

コーヒーすきな私たちの周りには、
コーヒー好きな人が集まるという。

どんなコーヒーメーカーにしようかなーー?

楽しいなぁー!考えるのー!


考えるといえば、
毎月のレシピは、近藤先生のオリジナルなものです。

20年以上師匠についてお料理を勉強されていた近藤先生。

そして、今でもイタリアンや、
お寿司のプロの方のお料理教室に通っておられます。


進化している人は、
好奇心旺盛で、
勉強されているんです。

ハイ!
近藤先生ーー。




いつもありがとうございます。

そして、今日の手羽先の味付けが絶妙でした。

冷めても美味しいキャラメルレモンの手羽先。




これ!
お正月料理にもサイコーだと思いました。


キャラメルを溶かして、味付けしてあるんです。

出来上がった時に、レモン半分をギュッと絞ってかけてるだけ。

どこにでもある食材で、
簡単にできて、手が込んでいるように見える。

ここが近藤先生のお料理の強さ(笑)

ゴマがたっぷりなこのケーキも。


蒸しパンミックスにちょっとした工夫で、
フライパンで20分ほったらかし。

チャイニーズな風味でさっぱり美味しかったって、
参加者さんから大絶賛でした。

食事作りは、毎日の事。

非日常な、
いつもと違う空間に身をおいて、
勉強になったり、
毎日の生活に役に立つこと教えてもらって、
それで、ちょっと刺激になって、
おしゃべりもできて、
居心地が良くて、
その上、美味しいもの食べれて、
笑って過ごせる空間。

へへへっ♪

それが、第4木曜日のすぎもとでんき。

じゃないかなーー(笑)
なんて、思うのであります。

私が行きたい空間を目標にしているんです。

自分が行きたいようなお料理教室。

それが、
うちのお料理教室です。



盛り付けに挑戦したい人がしてくれます。



洗い物得意なひとがお皿を洗ってくれるんです。





おしゃべりしたい人は、
座っておしゃべり。



近藤先生は、説明しながらつくってくれます。

イキイキされてますよー!


てなことで、
楽しかったーーーーーー!

来月も第4木曜日の24日です。

気になる人は、ご連絡くださいねー。

ブログ見たんだけどー!

っていただけたらOKです。

あぁー!ねむい・・・

あっ!
連絡先は、すぎもとでんき 086-299-0109です。

お伝えしたいことは、以上です。

じゃー明日ーーーーーー!





30秒クッキングへようこそ

2016-10-18 | お料理教室
なんだか疲れが抜けきらなくて、
歳を感じているでんきやオカンです。
こんばんは。

今日は、当店の専属補聴器専門員と同行の1日でした。

でんきやさんですが、
補聴器も取り扱っています。

補聴器担当は、すぎもとのオカン私です。

メーカーは、
オーティコン、シーメンス、GNリサウンドの3社です。

特にわたしが大好きな会社は、
デンマーク製のオーティコン。

会社の理念や、製品を見たり、お試しされたら、
みなさんも理解していただけると思います。


1つの補聴器を開発するのに、何百億という研究費を費やして、
一人ひとりを思ってつくられている補聴器。

デンマークという福祉国家だから成し得ることなのだとは思いますけど、
会社の考えがシンプル。

今、あなたやあなたの家族が使われている補聴器は、
開発製造は、そのメーカーがしているところのものですか?

購入した時、調整してくれた人にずっと調整してもらっていますか?

はっきり言って、補聴器は、購入されてからがお付き合いの始まりなんですよ。

ずっと前にもブログにかいた覚えがあると思うのですが、デンマークのオーティコンの会社に行ってみたいと思ってるほどオーティコンに惚れています。(笑)

そして、補聴器専門員の山縣さんとは、10年以上の付き合いなんです、うちのお客さま全員が山縣さんに調整してもらっているんです。

そして、山縣さんのアドバイスや調整や、
あやわかりの診断を、
お客さまと一緒にいつも横で私は聞かせてもらっています。

私が信用している山縣さんだから、
お客さまをお任せできるのです。


お客さまの事を知っておきたいので、
必ず山縣さんに同行します。



って事で、オーティコンの補聴器を今日から装用をはじめられたYさま。



一週間後に、又お伺いのお約束をさせていただきました。

3ヶ月かけて、目標の聞こえまで慣れていただきますねー。

その間は、お電話やご家族の方にお聞きしながら、
フォローをさせていただきます。


よろしくお願いします。


はい!
本題の30秒クッキングーー!
前置き長ーーーーーー!

今朝、お客さまからうれしいものをいただきました。

こんな疲れてる日には、
超ーーうれしいものです。
そして、美味しいのです。

じゃーん!



チャラ、チャララー♪チャラ、チャララー♪






30秒もかかりませんでしたーーーーーー!

いただいたもずくに大根おろしと、
もみじおろしで、
出来上がりーーーーーー!!

美味しいーーーーーー!!

いつもありがとうございます♡


今日は、以上です。

早く寝ますー!
明日は、回復させるぞーーーーーー!!

進化し続ける近藤先生のこと

2016-07-29 | お料理教室

毎月第4木曜日のお料理教室名前あらため、

近藤先生のランチ会で、

お料理をつくってくださっている近藤先生のことを書きたいと思います。

 

こんばんは、でんきやオカンです。

毎晩毎晩寝落ちして、

こりゃーーーいかん!って思っているワタシです。

 

でも、長年の生活習慣って言うのは、

おそろしいもので、

この時間にブログを書く習慣からなかなか、

脱皮できない・・・・。

 

そんな私のことはどうでもよかったですね。

 

ってことで、

今月のお料理をどうぞ~

 

近藤先生の下準備だけでも見学されたら、参考になると思いますよーーー。

 

今回、初登場したキッチングッツ。

 

すごく使いやすそう~。

ハイ!いつもこんな感じで進められています。

 

あっ

食器は、その都度だしたり、

近藤先生と相談してセレクトします。

 

全部は、出ていませんけどね、

夏は、ガラス物が多いですよーーー。

 

次々にお料理が出来上がるんです。

 

フライパン1つでできるドリアです。

 

これって、持ち寄りパーテイーや、人が集まる時にとっても喜ばれそう。

何と言っても簡単。

 

 

焼きナスのお料理の仕方私忘れていましたーーー。

そうだった!フライパンで美味しく仕上がるんでしたーーー。

 

 

卵は、1日何個食べてもいい!ってことで、

お味噌を入れて卵焼きーーー。

これうちに帰ってすぐにでもできるねーーー。

 

 

牛窓産のスイカも切って。

生産者様からいただきましたーーー。

 

 

お友達の実家のピオーネ。

初物をみんなでいただいてーーー。

 

お1人様はこんな感じーーー。

 

キュウリのビール漬けも近藤先生が漬けてきてくださっていましたーーー。

 

すべてのお料理にレシピがつきます。

 

もうね~

人がつくってくれたものは、ごちそう!ってことをみんな知っているんです。

 

毎日、家族の食事をつくってる人の集まりです。

 

月に1回、

人から教えてもらって、

帰って我が家の食卓に、

いつもと違ったメニューのものが並んだり、

家族の会話が増えればいいな~って思います。

 

 

参加して下さっている1人1人の家族の皆さんの顔が思い浮かぶんです。

 

これって凄いな~って自分ながらに思います。

 

そして、近藤先生のご主人さまの顔も存じ上げているんです。

 

近藤先生の性格や、

近藤先生は、私の性格をよく理解してくださっているので、

こうして毎月毎月、刺激的に開催できているんだと思うのです。

 

こんな理解者あっての当店のランチ会。

 

仕事以上のお付き合い。

 

お料理をつくられている近藤先生を見にきたい方は、

いつでも言ってください。

見学と試食OK---にしますから。

 

ほんとに、こんなお料理を教えてくれて、

お料理好きな方は、なかなかいらっしゃらないと思います。

 

ご希望の方は、私の携帯か

お店086-299-0109までどうぞ。

 

来月の予定は、

一週はやい8月18日(木)10時~13時です。

 

お気軽にどうぞ~。

 

あっ

そうそう~

お料理とは別に、

こんなお肉も焼いて食べましたーーー。

 

何が起こるかわからない!

 

来れなかった人が、「くやしーーーー!」

「残念ーーー!」って言うランチ会。

 

来月は、何をしようかな?

近藤先生は、何を考えてくれてるかな?

 

私自身が楽しみ過ぎます!!!

 

そんなそんな、毎月1回の店内イベントです!

 

お伝えしたいことは以上です。

 

おやすみなさーーーい。

 

 

 

 


だんだんゆるくなっていくーーーーお料理教室終了しましたーーー!!!

2016-06-24 | お料理教室

今日、新鮮なお野菜をいただきましたーーーーー!

 

トウモロコシは、沖縄産???って言われたような・・・

曲がってるキュウリを見るとなぜか嬉しいというか、落ち着くというか・・・

そう思うのは、私だけかと思ったら、

ツイッターで、曲がったキュウリを見ると嬉しくなるって方がいらっしゃって、

これまた嬉しくなって、わけわかりませんけどね、

嬉しいーーーってことです!

こんばんは、でんきやオカンです。

 

実は、昨日はブログをさぼってしまいましたよーーー。

オトンが丸2日いなかったってこともあって、

することてんこ盛り。

 

昨日オトンを足守駅に迎えに行って、

大K奮(大興奮)のオトンの話を一通り聞いて、

寝落ちしてましたよーーーー。

ってことで言い訳はこの位にして・・・・

 

お料理教室!ランチ会!

近藤先生のお料理教室のことで最近ゆるくなっていい感じって話ですよー。

お付き合いくださいませーーー。

 

みんなで食事をした後の図ーーー!

おしゃべりが止まりませーーーーーん!!!

参加者さま同士で、いろんな話をされていますよーーーーー。

 

差し入れありがとうございまーーーす。

 

みんなが帰られた後に、ご来店してくれたみくちゃんーーーー。

 

 当日の参加者さま同士で話をしたり、早く帰りたい方は、早く帰るーーー。

今回は、その日に退院された方から、「今から参加してもいい???」と、電話があって、

ドタ参された方も。

 

「遅れますーーーー」って結局1時間遅れてこられた方もwww

「ご主人に聞きたいことがあったのにーーー」って方には、ごめんなさーい。

 

毎月、みなさん、

楽しみに来てくれているんだぁーーーーって思うようになってから、

ほんとにゆるくなってきてます。

 

 

1年ほど前のワタシには、考えられなかったこと!!!

 

 

開始の10時ピッタリに始めて、

遅れてくる人には、

「ちゃんと時間通りに来てくれてる人に失礼だから、遅れないようにしてーーー」

って睨みつけていたような気がするーーーー。(笑)

 

参加者さん同士おしゃべりをしてたら、

「ちゃんと聞きたい人がいるんだから、私語禁止!」なんて、これまた睨んでいたような・・・・・(笑)

 

近藤先生にも、「時間をオーバーしないようにして!」って強くお願いしていたことも・・・。

今考えると、どうでもいいことでイラついていたなーーーって思うのです。

そして、そんな私だったのに・・・・・

よく来て下さっていたな~と感謝の気持ちでいっぱいなんですよーーーー。

 

だって、参加者さまは、楽しみに来てくれてるんだからーーー。

 

おしゃべりしたり、いろんな情報交換をしたいんですよねーーーー。

 

お料理のストーリーを自分の目で見て、それを食べて実感する。

そのお食事をみんなで共有して、

美味しいとか、

家族につくってあげようとか、

この場でみんなで食べて満足とか、

みんなそれぞれ満足されているんだと思うのです。

 

誰が遅れて来られようが、

誰が早く帰られようが、

誰が参加されようが、

お1人お1人が、来たいから来て下さっている。

 

楽しい場だから参加して下さっているってことに、

1年ほど前には、気がついていなかったんですよねーーーー。

だから、遅刻してくる人や、おしゃべりする人や、

和を乱すような発言する人を排除しようとしていたんだと思うのです。

 

今?現在!全く気になりませーーーーーーーーーん。

楽しんでくださればそれでいいい。

 

きちんとした下準備をしてきてくださる近藤先生。

今回は、ザーサイ作りをしたんですけどね、

「どうしてこの順番でこのタイミングで入れなきゃいけないのか」

わかりやすく、理論的にお話してくださいます。

美味しさの秘訣です!!!

 

調味料をきちんと量られます!

 

でも、時短のお料理もあったりします。

1つの鍋で、鮭ポテトサラダの出来上がり。

 

鯵のヘルシーしそ巻の中身は、豆腐。

 

レシピも全部そろっています。

 

何度も試作をしてくださって、

何回もご家族やお友達に試食してしてもらってできた近藤先生のオリジナルレシピ。

 

ザーサイはみなさん、家でつくる!!!って言われていました。

 

ザーサイのスープ超美味しかったーーーー。

 

卵焼き機1つで出来上がる、バームクーヘン!

これ大好評でしたねーーーーー。

 

近藤先生とは、前打ち合わせで、

お野菜の調達の話や、

私が引き受けるお野菜の下準備の話や、

人数報告、その他しょうもない話が一番多いけど、

以前に比べて、凄くするようになりました。

 

お互いに、腹にためないようにしました。

 

そうしたら、私のざっとした性格のこともばくろしながら、

これは頼めなかったから自分でしてきたわ~とか、

私は、ここを譲れません!って近藤先生は、

ハッキリ言ってくださるようになって、

お料理教室全体の雰囲気もゆるくなってきたように思うんです。

まぁー私の失敗は、筋金入り!いつものことなんですけどね。

どこかでしでかします(苦笑)

 

毎月ドタキャンがあったり、

ちょっと凹むこともありますけどね、

私が何があってもニコニコして受け入れると、

みんなに伝染していくんだーーーって思えるようになると、

みんなニコニコ笑顔になるんですよねーーーー。

そして、来てくださった方が、

来てよかったーーーって、

ニコニコ顔で帰って行かれる姿を見るのが好き。

 

そして、参加者さんのニコニコ笑顔が続くように頑張ることっ!

それが、私にできることーーーーー。

 

ゆるゆる~~~~~~

近藤先生のお料理教室って言う名の「ランチ会」

 

一度体験してみませんか?

 

毎月第4木曜日

10時~13時。

参加費 1000円

お申し込みは、私の携帯090-9734-1872

もしくは、オカン専用電話 086-299-0109までどうぞーーー。

 

参加資格はね、

楽しいことが好きな人ーーーー。

おしゃべりが好きな人ーーーー。

 

お伝えしたいことは、以上です。

じゃ~明日~