でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

28日繋がり

2014-02-28 | でんきや

 

朝から、

工事助手で、

久しぶりに、

出動させていただきました。

 

 

実は、・・・

工事助手にもなっていませんが・・・(涙)

 

 

(あんまり役に立たないので・・・)

一足お先に、

お客さま宅より失礼する時に、

処分する!って言われていた、

これ ↓ いただいて参りました。

素敵~。

アンティーク大好きです。

 

その後、

参加賞やら、

優勝~BBまでの、

賞品やらのお買物。

 

まぁ~

にぎやかな方たちと・・・(笑)

 

あっ

3月2日(日曜日)の、

グランドゴルフ大会用なんですけどね。

 

 

今年は、

文化祭と同時開催なので、

豚汁をつくらなくていいので、

ラッキー。

 

 

グランドゴルフ大会後、

いただきににだけ行きますね~。

美味しい豚汁つくってくださいね~。

ふふっ。

 

 

・・・で、

買い物後、

試作していました。

 

余りにもキッチンで、

集中してたんでしょうね~。

 

お店から、

キッチンまで、

呼びに来てくれました。

お客さまが・・・。

 

 

あっ

3月8日・9日当店開催、

春の応援感謝祭の!

 

あれ???

名前が違う???

 

お接待用のお茶セットなんですけどね。

 

パンケーキにしようかと???

これなんですけどね・・・(涙)

 

娘に、

「美味しくな~い!」と、

ダメ出しされて、

 

いくら探しても、

うちには、

薄力粉がなくて、

やっぱ、

強力粉のケーキは、

美味しくないわ!

 

って、

ことで、

日にちをかえて、

再トライです!

 

・・・と、

その前に、

4日か?5日?かで、

「ゴパンのパン教室」をすることにしました。

 

ゴパンをご購入のお客さまが、

「お店に説明を聞きに行く~」

って言って下さっているので、

 

ご都合が良い方や、

ご興味がある方は、

一緒に、

ゴパンの作り方説明を聞いて、

ゴパンのパンを焼いて食べてみませんか?

 

私が説明させていただくんですけどね。

よろしかったら、どうぞ~。

 

って、ことで、

日曜日は、お天気になりますように。

 

中止になったら、

困るし。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


サプライズ

2014-02-27 | ビストロ

 

今日は、

近藤先生のお料理教室。

 

メニューは、

☆ ゴボウと、牛肉の韓国風混ぜご飯

☆ じっくり煮ブリ大根

☆ ジャガイモのガレット

☆ ブロッコリーのガーリックパン粉がけ

 

そして、

そして、

予定メニュー以外のサプライズ。

 

絶対失敗しない、

シフォンケーキのレシピと、

ポイントを伝授していただきながら、

作ってくださいました。

 

 

 

 

 

 

今日の、

嬉しいデザートになりました。

 

 

 

一品一品・・・

出来上がっていきます。

 

 

大げさじゃあなく・・・

今までの私の作り方って、

何じゃったん???

って、思ったのが、

ブリ大根。

 

料亭の味。

品が良い味。

今までの思い込みで、

お料理していたのが、

あぁ~~~

こうすればよかったのね!

って感じです。

 

参加者さまが、

私と同じ思いを、

お話して下さったので、

皆さんも・・・だったのね。

って少しほっとしたような気持ちです。

 

ジャガイモのガレット前にしたじゃん~

って、思ったあなた。

 

食材を変えるだけで、

メニューって広がるんですね。

 

今回は、

これ ↓ を使って下さいました。

流行もの食材ですね。

 

今年から、

とっておきの話もしてくださいます。

 

今回は、

レシピについてでした。

 

「絶対に美味しい」をつくる究極の地図。

 

皆さん真剣に、

うなづきながら、

近藤先生の話に、

聞き入っていらっしゃいました。

 

私もですけど・・・。

 

食べるもので、

自分の身体はつくられています。

 

どんな身体でいたいか?

 

毎日の食事を大切に、

楽しいものにしたいですよね。

 

 

今日の、

お料理教室のなかで、

 

IHクッキングヒーターの使い方や、

 

オーブンレンジの使い方、

 

調理家電の使い方、

 

食材のこと、

選び方。

 

調味料のこと、

 

ダシのこと、

 

お料理の基本「さ・し・す・せ・そ」のこと。

 

 

まぁ~

あげたらきりがないくらい・・・

あぁ~~!が、

発見できましたね。

 

一緒に学びませんか???

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

 


今日も・・・

2014-02-26 | でんきや

 

昨日もお会いしましたが・・・

 

今日も、

にせものの、

半沢 直樹さんに会いに行きます。

待っててね~(笑)

 

3月8日・9日に開催させていただく、

春の応援祭の、

ご案内状を郵送させていただきます。

 

結局、

残業で、

日が変わってしまい、

こんな時間に、

今日のブログアップしちゃえ!って、

やっつけ作業になっちゃってますが、(汗)

 

巻かないと、

今日一日まわりそうにないんで、

 

エイ!ヤー!です。(なんのこっちゃ)

 

昨日飛び込んできた、

TOTOさんショールームの、

リニューアル内覧会に、

ご招待いただきましたので、

行きたいしね・・・。

 

今年は、

TOTOさんのショールームで、

何かイベントを・・・と、

計画しております。

 

使って下さいね!って言って下さっていますので、

あぁ~わくわくしますぅ~。

 

素敵なショールームです。

2月22日にリニューアルされたばかり。

 

 

明日は、

近藤先生のお料理教室。

 

益々パワーアップされていますので、

参加表明されているみなさん、

楽しみにいらしてくださいませ。

 

それでは、

みなさま~

車の運転気をつけて、

今日もファイティ~~ン!


効率を上げるためには・・・

2014-02-25 | でんきや

 

いつも、

イベントの、

ご案内状などの、

封入作業は、

ひとりでしています。

私が・・・

 

ご来店された方から、

こんなことまでしてるの???って言われますが・・・。

他に誰がしてくれるん???(涙)

 

それがですね・・・

ホント1人だと、効率悪いんですよね。

 

 

そんな中、

「サラダ水菜食べきれんから~」

と、段ボールいっぱい持ってきてくださいました。

 

ぜ~~んぶ、

カットして、スムージー用に冷凍しました。

超~嬉しい。

 

よって、

冷凍庫は、

水菜で、パンパン。

 

セメントのようなスムージー。

 

美味しいね。

 

あっという間に、今日も終わってしまった。

 

何だか、1日が早すぎて・・・焦るわ~。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

今日、

初めてお会いした、

浅野さん。

感じよかった~。

一緒にお仕事したいって方が増えるって、

ホント嬉しい。

 

一緒に仕事できていいわ~って、

思ってもらえるように、

成長していきたい。

 


1年近く飲み続けて・・・

2014-02-24 | スムージー

 

 

昨日会った友達がですね。

 

「スムージー毎日飲んどるからじゃと思うんじゃぁ・・・」

 

・・・と、話だしてくれた内容に、

そういえば・・・

私もじゃ!って思ったんですけどね。

 

それは、肌が強くなったというか・・・

肌の乾燥が気にならなくなった・・・

ような気がする。

ってことでした。

 

毎日のスムージー。

 

そのお友達の

スムージーベースは、

実家のお父様が、

娘の為に栽培されている、水菜。

 

それに、

果物や、黒豆を煮たものなど。

 

ご本人曰く、

「セメントのようなスムージーじゃけど・・・」(苦笑)

・・・と。

 

そう言われてみたら、

毎年、

冬の乾燥で、

粉をふいていた、

身体・・・

特にふくらはぎや、

腕など・・・

今年の冬は、

ボデイークリーム塗らなかったな~って気がついた。

買うのも忘れていたくらい・・・。

 

 

調子がいいから、

気がついていなかったけど、

身体は、反応してくれてたんだわ。

 

意識してなくても、

習慣になっていることで、

上っていることってあるんだわ。

 

習慣にすること!

 

何でもはじめちゃえばいいこと・・・

たくさんある。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

毎朝の・・・

スムージーの画像をとるの・・・いつも忘れる。(涙)