でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

アナタはまだ、フライパンを使い捨てにしていますか?

2017-04-11 | ヨシノクラフト


わたしの大好きなヨシノのフライパンです。


うちでは、ヨシノの鍋とヨシノのフライパンしか使っていないのです。



こんばんは、でんきやオカンです。





フライパンの裏が汚れていなかったら、

IHクッキングヒーターのトッププレートは、


汚れませんよ♡



先ほどのフライパン!


実は、お客さんが6年前に買われて、


今回、再加工にだしてたフライパンなんです。


はい!!!





新品同様になって帰ってきますー!


今年は、

福岡に工場がある、

ヨシノへ、工場見学へ行きたいなー!って思っているのです。


ヨシノ鍋を愛用してくれてるお客さん多いので。


ぜひ、実現して、

博多の赤門屋さんで、


みんなで、もつ鍋食べたいなーって、

妄想しているのです。


あぁー!もつ鍋食べたくなってきたー!


じゃ!また明日ーーー!





人に気がつかれないで、

結構面白い画像が撮れるとうれしいね。(笑)

テフロン加工のフライパンを使い捨てにしていませんか?

2015-12-04 | ヨシノクラフト

これは新品のフライパン(中華鍋)じゃあありませんよ~!

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

今日は、お店にずぅ~~~と、

お客さまが入れ代わり立ち代わり、

賑やかな日でした!(嬉)

 

一昨日から、体調が悪かったのも、

吹っ飛んでいった気がしています!

ご来店してくださったみなさま~ありがとう♪

 

さて、

キッチングッツって、

お料理する者にとっては、

大切なアイテム!

フライパンや鍋一つで、

お料理の仕上がりや味が変わるものです!!!

 

テフロン加工のものって、

こびりつきがなくって、

洗いやすいので、

よく使いますよね。

 

ホントは、

余熱をしっかりしたステンレスのフライパンで、

一気に仕上げた方が味は良いんですけどね!

 

・・・・・で、

テフロン加工の部分が、劣化(色が変わる)したり、

はげてきた時どうされていますか?

 

購入されたお店に聞くか?

取扱説明書に一度目を通してみて下さい!

 

テフロン加工の再加工ができるはずです。

 

劣化したから・・・

はげてきたから・・・

捨てて、

新しいのを買おう~じゃあなくて、

テフロン加工の再加工!をお勧めします!

 

今日、

お客さまからお預かりしていたテフロン加工の中華鍋が

工場から帰ってきました!

 

それではご紹介です!

ビフォー

中央部分が劣化しています。

中火以上で使うと、劣化が進みます。

 

それと、

テフロン加工のものは、

空焚き厳禁なんです。

フライパンを温めてから、食材を入れたらこうなります。

 

テフロン加工のものは、

食材を入れてから、

火をつけましょう!

 

と、もう一つ、

ステンレスや金のトングやヘラなどを使って、

傷がついたら劣化が進みますね。

 

ハイ!

中華鍋の裏のビフォー

IHクッキングヒーターの天板が汚れる原因は、

鍋の底が汚れているから。

その汚れがIHクッキングヒーターの天板につきます。

 

まぁ~でも、

こんなになっても、

再加工に出せばまたキレイになる!

って言うことを知っていらっしゃるお客さまは、

「そろそろ出そう~」って持って来て下さいます。(笑)

 

じらしちゃいましたね~。

アフターいきま~す。

 

テフロン加工も、この通り!

私の15年以上使ってるあくまで、

感覚ですけどね・・・

テフロン再加工に出す度に、

テフロン加工が、しっかりしてくるように思えてなりません。

 

そう~劣化がしにくくなってる気がしてます。

まぁ~使い方が上手になるからかもしれませんけどね。

 

ハイ!

じゃあ~裏~アフター

ピッカピカ~~~~~~♪

顔までキレイにうつるぅ~❤

 

「新品になったぁ~」と、喜ばれていました。

良かった~♪

又、汚れたら、再加工しましょ!(笑)

 

キッチングッツは、とぉ~ても大事☆

お気に入りのものをキッチンに置いて、

楽しみたいですね~♪

 

じゃぁ~

風邪をひかれませんように~

おやすみなさ~い。

 

 

 


テフロン加工のフライパン

2015-06-30 | ヨシノクラフト

 

こんばんは。

すぎもとのでんきやオカンです。

 

IHクッキングヒーターにとても相性のいい

ヨシノのフライパン。

 

すぎもとで

IHクッキングヒーターを設置させていただいたお客さまは、

ほとんどヨシノの鍋とフライパンは、

持っていらっしゃいます。

 

テフロン加工のフライパンは、

使い勝手がとてもいい。

 

何と言っても油を敷かなくても

焦げ付かないし、

お手入れが簡単。

 

私が一番よく使うのが、

テフロン加工の中華鍋。

 

 

ヨシノ鍋やフライパン、

すべてお直しができます。

 

買い換えなくてもいいんですよ。

 

 

お客さまから、

「再加工してね」と、

お預かりしました。

 

 

 

 

左の20センチのフライパンの中は

 

右の15年前からご使用のエッグロースターの中は、

 

お直しから帰ってきたら、

アフターをご紹介したいと思います。

 

 

テフロン加工のものは、どうしても劣化するイメージですが、

注意事項を守れば、

劣化することもないんですよ。

 

それは、

① 空焚きをしない!

② 中火以上の火力で使わない!

③ ステンレスのへらを使わない!

 

・・・です。

 

 

「ヨシノの鍋を使っていないわ~」

って、

他店でご購入された方が言われているのをよく耳にしています。

 

お直しも当店から

ヨシノさんの工場に送っていますので、

ご遠慮なくお申し付けくださいませ~。

 

お問い合わせは、086-299-0109まで

お願いいたします。


6月~近藤先生のお料理教室

2015-06-25 | ヨシノクラフト

 

今日2回目の投稿

でんきやオカンです。

 

つじつまを合わせてる感たっぷりなんですよね~。

何が?

 

昨晩、

何時頃だったかは定かではないんですが、

爆睡してて、

ブログの更新を怠っていました。(涙)

 

最近疲れがたまってる???

みなさんも、この時期疲れますからね~

無理をされませんように。

 

絶対に、

うたた寝なんて、

疲れがとれません~。

疲れたままだと、

いい仕事はできませんからね。

って・・・

何の話でしたっけ???

 

あっ

近藤先生のお料理教室!

毎月第4木曜日の10時から13時まで!

と、

恒例になって、

4年以上の月日が経ちますが、

大人気のお料理教室です!

 

今日の様子だけアップさせていただきますね。

 

ご参加のみなさま~

ありがとうございます。

 

みなさん、

面白いんですよね~

 

手伝ってくれたり~

リレー方式で、モノを運んでくれたり~

何せ、お店が小さいもんですから、

コミュニケーションが必要なわけです。

何をするにも・・・。

 

ってことで、

ジャンバラヤ~

つくりましょ!

 

塩煮キャベツ!

常備菜として、

最高~ですね。

コレします!私!

 

「簡単でしてみよう~って思うレシピが増えた」

ってご参加のお客さまの声!

 

 

 ↑

これは、配膳の様子!

ゆりちゃん!カメラ目線じゃし!

 

大きなお孫さんがいらっしゃいますが、

年齢はいつも教えてくれません(笑)

 

これは、

     ↑

真剣なところ!

 

そして、

お客さまがご自宅のお庭で咲いたお花を持ってきてくださいました。

えぇ~と、

山野草の名前・・・

教えていただきましたが・・・

忘れました。(汗)

 

差し入れもありがとうございます。

(画像なし・・・)

 

集合セルフタイマー画像は、明日のお楽しみ~

ってことで!

 

来月も

第4木曜日10時から13時!

はじめての方も、

お気軽に~。

 

私は、こわくありません。(笑)

お申しはこちらです。

086-299-0109

 


筍・タケノコ・たけのこ

2015-04-22 | ヨシノクラフト

 

こんばんは。

すぎもとのでんきやオカンです。

 

ありがたいことに、

毎日のように、

お客さまからタケノコをいただきます。

田舎暮らしに暇はない!

って、ことで、

タケノコは、

特に新鮮が命ですからね。

 

すぐ!

アク抜きをするんですが・・・

 

お客さまに「アク抜きの仕方」を

お聞きしてると、

1時間以上茹でる!って方が多い・・・

 

1時間茹でてると、

それだけ電気代もしくは、

ガス代がかかっていますよね・・・・。

 

すぐする!

ってことで、

こんなのつくりました。

 

(お店の中は、このイラストばかり・・・になってます。

これしか・・・書けない・・・)

 

ヨシノ鍋の

一番の特徴である

ホイッスルが鳴って

ホイッスルを閉めて、

電源を切って、

鍋が冷めれば出来上がり!

 

アク抜き終了。

 

って、内容です。

 

 

さぁ~

明日は、

近藤先生のお料理教室です。

 

メニューは、

 

〇 四海巻き

〇 豆腐だんごのチリソース

〇 アレンジアメリカンドッグ

〇 雷こんにゃく

〇 かぼちゃのポタージュ

 

お米を6合頼まれているので、

すごいことになりそうですね~。

 

包丁も研ぎましたよ!

キレイに仕上がることでしょう~

ふふふっ

楽しみ~♪

 

参加表明をしてくださっている

みなさま~

お待ち申し上げております。

 

今日も「でんきやオカンの日記」にも来てくれて

ありがとうございます。