でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

GOPANの修理

2015-03-19 | ゴパン



初代SANYOの製GOPANちゃんです。


メーカーに問い合わせたら、


思っていた通り、


「部品交換」で、


修理代2万円超え。

 

 



お客さまにお伺いしたら、


「お米のパン」焼かないから、


修理しなくていいよ・・・


あっ


でも、お米のパン!食べたいんだけどね・・・



美味しいし・・・」

 

 



ってことで、


GOPANちゃんの大ファンでいてくれる


お客さまのご要望にお応えして、

オトンがバラして


応急処置が出来るか診断!でございました。



何とか、


なおった?





実は、


この症状2回目!

 

 



このまま、


使ってくださるってことで。



「気に入ってるの~このGOPANちゃん!」

って初代のGOPANちゃんを気に入ってくれてます。



ダンナさまには、


「新しいのん買やあ~ええがん」って、


言ってもらってるみたいなんですけどね。




心いくまで、


お付き合いさせていただきますね。

 

 



又、


GOPANちゃんの体調不良の際には、


ご連絡お待ちしていま~す。

 

 



あっ


昨日から、


画像が貼り付けれなくなった。(T_T)

 

 



iCloudの容量オーバーだそうで、



iCloudなんて使ってないのに、

またまた、わからんこと発生!



よーく考えたら、


何でも、


わからんままできてることって多いんだな~と。

 

 



まっ

わからなくても、


困らないんだけど、



困る。


なんか、松岡修造になってきた。( ̄▽ ̄)



今日も、


お元気に過ごしましょ!


ホームベーカリーで、ケーキを焼こう!

2015-02-14 | ゴパン

 

材料を小麦のケースに入れて、

セットするだけです。

 

ピーピーと

なったら出来上がり。

 

今日は、

クルミとクランベリーのケーキをつくりました。

 

 

今日は、

材料をオリジナリティーにしました。

 

地元福谷産の小麦を使いましたよん。

って言っても、

薄力粉じゃあなく、

きっと中力粉くらいなんですよね。

 

それと、

バターを使わずに、

ココナッツオイル。

焼き上げの時、

すんごい~ココナッツの香りがしてまして、

もう~その段階で、

私めは、

ココナッツの香りに、

酔って、

食欲わかず・・・。

 

 

美味しいよ~って、

お客さまはよろこんでくださったんですけどね。

 

どのホームベーカリーにも、

ケーキ機能はついているはずです。

 

洗い物が最小限で済みますし、

パンケースの大きさなので、

ちょっと、手土産に持って行くのに、

ナイスな大きさ!

 

材料を量って入れるだけ。

材料を変えるだけで、

美味しい、

オリジナリティーな

ケーキが焼けますよん~。

 

ぜひぜひ~

お試しくださいませ~。


間倉ごぼう~

2015-02-12 | ゴパン

 

 

今日は、

ゴパンのパン教室を開催しました。

 

いろんな話が飛び交いましたね~。

ありがとうございます。

と、

もう一つ・・・

 

当店の400mほど南で、

よく

「スピード違反」をしているんですけどね・・・

 

「ルンルン~って来てたら、つかまった~」

ってお客さまがいらっしゃいました。

 

・・・・・(涙)

 

すみません・・・。

よく来て下さるお客さまなら、

あそこ!は、注意されてるんですけどね・・・。

 

そのお客さまは、

初参加の初ご来店のお客さまでした。

 

それでも、

不機嫌になることなく、

気持ちよく、

いろんな情報をみんなに教えて下さり、

嬉しかったですね~。

 

いやなことなどあった時に、

その方の人間性を垣間見る時がありますが、

ホントに、

寛大な方で、

こちらが恐縮しました。

 

ありがとうございます。

 

まぁ~

私はというと、

失敗の連打!ってところでしょうか???

 

アンテナの高い、

大先輩ばかりのご参加、

バタバタとしたいわけじゃあなくても、

1人でバタバタ。

 

あれもお伝えしたい!

これもお伝えしたい!

って、

欲張りになるのはわかっているので、

これだけ!って思ってはいるんですけどね、

すること自分で増やしてしまうんですよね・・・。

それで、

失敗が多い・・・。

 

 

「黒糖バナナケーキ」の予定が、

バナナを入れ忘れて、

「黒糖ケーキ」になったり・・・(涙)

 

それでも、

「美味しいわ~」と、

優しいお客さま。

 

 

ピタパンの時間設定を間違えて、

焦がしても、

「焼きすぎくらいが好きなのよ」と、

優しいお客さま。

 

このお言葉に、

救われておりますが・・・

進歩はないもんか?

と、自分ながらにあきれます・・・。

 

優しいお言葉に

甘えることなく、

精進致します。

・・・とほほ・・・。

 

地元間倉ごぼうのきんぴら入り「ピタパン」

間倉ごぼうのポタージュ。

 

人参ベースの

ミックスベリースムージー。

 

ホームベーカリーでつくった「黒糖ケーキ」。

 

あと、

クランベリーパンも試食していただきました。

 

自家用の「間倉ごぼう」を生産者様にわけていただいたからこそ

実現したレシピばかりです。

 

小指より細いくらいの市場にでない「間倉ごぼう」 

普通の倍以上の期間

土の中にいるので、

香りが良いのと、

粘土質の土で育てられるので、

栄養満点。

でも、抜きにくいので丁寧な作業を要求される。

 

市場には、

間倉ごぼう・・・ないんじゃあないかな~?

 

・・・・・

教室が終わっても、

名残惜しそうにみなさん

情報交換されていました。

 

顔を突き合わせて、

1つの話題でコミュニケーションが進む!

 

何だかね~

つくづく・・・

すごい場所だな~って思うわけですよ。

 

まん中にあるものは、

美味しい食べ物。

 

ご参加のみなさま、

ありがとうございます。

 

みなさんも、

当店にご来店の際は、

あそこ!

お気をつけくださいませ~。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれて

ありがとうございます。

 


今ごろになって・・・気がついた・・・

2015-02-10 | ゴパン

 

明後日12日開催の、

「ゴパンのパン教室」メニューを考えておりました。

 

地元の間倉ごぼうをどうしてもつかいたいので、

生産者さんにお電話しまくったんですが、

どこにもありません。(涙)

 

例年だと、

3月まであるらしいんですが、

出来が良くなかったのと、

売れてしまったと・・・。

 

農作物は、

その年その年の天候や、

土の出来具合など、

虫の寄ってき具合もあるし、

ホントに大変です。

 

それでも、

無理をお願いして、

市場に出せない、

ようは、自宅用を分けて下さいました。

 

香りが良い「間倉ごぼうのポタージュ」、

つくって飲んでいただきますよん。

 

 

需要があるのに、

作り手が少ない現実。

 

地元の美味しいもんや、

特産品は、

どうにか、繋いで残してもらいたいな~。

・・・と、

何もできないけど、

切に願っておるんですよね~。

 

美味しい食べ方をいろいろ試して、

消費には、貢献してるんですけどね~(笑)

 

・・・で、

ふと思ったわけですよ!

あぁ~って。

 

1月・2月は、休耗月。

寒いし、

ゆっくりされて誰も動かないわ~って。

 

春になって、

あたたかくなってきたら、

田舎暮らしに暇はない!っていつも言ってるように、

休む間もなくなるので、

1年の1、2月は動かれない月だって、

なんとなく思い込んでいたようでした。

 

いやぁ~

違っていましたね・・・。

生産者さん同士、

これから1年、

どんな種を仕入れて、

どんな苗で、

農作物をつくるか?

考えて決めるまでの情報交換月だったんですね。

 

生産者さん同士の旅行も、

1月、2月は、いろんなところで企画されて、

参加されていますね。

 

生産者さん同士、

顔を合わせる機会も多いのかもしれませんね。

 

それで・・・です。

今まで、

1月、2月は、道が凍って来てもらえないよな~

とか、

イベントをしても、

体調がすぐれない人多いし、

何て、思っていたわけですよ。

 

それが、

今年は、

1月から今月も、

私が計画しなくても、

予定が決まってしまっている教室など多数。

 

書いてないけど、

個人レッスンもあるんですよ。

 

って、ことで、

気づくの遅いじゃん~私。

 

そう~

農業されている方は、

1月、2月にアンテナを張り巡らせておられる!ってこと。

 

わぁ~スッキリ!

(え?これも・・・違うよ~って思われた方は、教えてください。

電話 086-299-0109までお願いいたします。)

 

 

久しぶりに行った、「プロフーズ」。

「パン教室」用の買い出しです。

 

すんごい人でした。

あぁ~バレンタインデーね。

手作り族!楽しそうに選ばれてましたね~。

 

いろんなところで、

お客さまがすすめて下さる

「ココナッツオイル」も買ってきました。

 

一つ一つ試してみますね。

 

「歩きましょ!」っと、

お誘いがあった時は、

断わらないように、

歩きます。

 

誘ってもらえるから、

歩ける!んですよ。

 

誘われないと、

優先順位で行くと、

「歩く!」は、一番後回しになる。

 

ありがとっ。

明日のお菓子つくり~楽しんでね。

 

ってことで、

散歩途中で出会った

こんな ↓ かわいいワンちゃんをなでなでしたり、

 

笑ける話が飛び出したり、

面白い。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に来てくれて

ありがとうございます。


甘くないパンに合う紅茶

2015-02-02 | ゴパン

 

ゴパンを3台使っての

「パン教室」でした。

 

すべて、白米を使いますが、

レシピの研究がメインです。

 

今日のお客さまの飲み物は、

カフェインレスをご希望でしたので、

パンに合う紅茶をご用意させていただきました。

 

行きつけの

総社のファイン・ファインさんで、

セレクトしてきました。

 

キャラメルの甘い香りに、

オレンジの香りがプラスされています。

 

 

「試してみたい」に、お応えするかたちのパン教室。

 

10歳ほど年下の奥さまと、

楽しく話をさせていただいて、

な、なんだか、

新鮮でしたね。

 

 

パンの発酵の時間を使って、

スムージーを飲んでもらったり、

 

Nさんが、

手作り米粉のシフォンケーキを焼いてきてくださったので、

いただいたり、

 

あっという間の時間でしたね。

 

 

今日のゴパン教室は、

まぁ・・・

実験のようなもので、

 

これを踏み台に、

いろいろ試していただいて、

小麦アレルギーなどの子どもたちに、

「美味しい~」って、

食べてもらえたらいいな~

・・・と、

願っております。

 

ご来店ありがとうございます。

 

「楽しかったメール♪」

・・・もありがとうございます。

 

何度でもお越しくださいませ~。

お付き合いさせていただきますよ~。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に来てくれて

ありがとうございます。