でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

今日が何の日か知らなかったーーー!

2016-06-30 | ひとりごと

今日って、

またまた、てっぺんを越えてしまいました。

 

日にちが変わっていますね・・・。

こんばんは、でんきやオカンです。

 

最近周りの人たちから、

オトンの変わりようが半端ないね!って言われますけどね、

一番オトンが変わった時を知っているワタシは、

今の変わりように、

少しの戸惑いはあったものの、

その時に比べたら、馴染むのにも時間はかからなかったんです。

 

ホント、ブログに書きたいことはてんこ盛り盛りなんですけどね、

この時間になると、眠い・・・・・・。

 

どうにか、このブログを書く時間を、シフトしていきたいなーって考えています。

だって、眠たかったら、頭が回りませんもんね~。

 

ってことで、

今日鼻血がでそうになるくらい嬉しかったこともありました。

画像だけアップして紹介にさせていただきますね。

 

 

ある有名な坪井さんって方が、わざわざ、書いてくださいました。

このことは、ゆっくり書きたいな~~~。

(また言ってるよ・・・いつも言ってるよ・・・

書いたためしがないじゃんーーー!って声が聞こえてきます(苦笑))

 

そして今日は、どうしても食べたかったお肉ーーーーー!

冷蔵庫見ても、牛がいない!!!

牛がいい!!!

 

ってことで、

遠方にでていたオトンの行動をツイッターでチェックして、

待ち伏せ状態の、合流方式で焼肉食べに行ってきましたーーーーー。

 

あぁーーー!焼肉ーーーーーー間違いないですよね!!!

元気を出したい時は、焼き肉に限りますね!!!

遅い時間の焼肉って、何が悪いのーーーーってもう開き直ってます(笑)

うーーーーーん!

美味しかったーーーーー!!!

岡山市川入の交差点の「牛山」さんです。

 

時間的に合流できる場所だった理由と、

2人だけなので、好きなお肉を少量チョイスできるからってことで、

この焼き肉屋さんを選びましたよ。

 

オトンにしたら、車の運転があるから飲めないので、

少しご機嫌斜め・・・・

たまにはね~休肝日ってことで良いじゃないですかーーーーってことです!

 

子どもが一緒に食べに行ってた頃は、

質より量って感じでしたけどね、

だって、息子とか、お肉1㎏なんてペロッと食べてましたからね~。

 

それでね、それぞれ2台の車で帰って来て、

その後、フェイスブックにお肉のことをアップしたんですーーー。

そうしたらですね、

コメントに、

「今日は、29日(肉の日)だからねー」って・・・・・

 

あぁーーー!

29日(肉の日)って忘れてたよーーーーーー!!!

 

お伝えしたいことは、以上です!

 

元気を出したい時は、お肉を食べに行こうーーー!

毎日でもガッツリお肉を食べたいぞーーーー!

 

じゃ~また明日~。

 

 

 

 

 


ニュースレター完成までの道のり???

2016-06-28 | SNS

ニュースレター

に載せてる画像は、すべてって言っていいほど、

ツイッターでツイートした画像を使っています。

こんばんは、でんきやオカンです。

 

ツイッターっていいですよね。

 

私は、大好きです!楽しいからね。

 

ってそんなことじゃあなくて、

今日は、ニュースレターを1日で完成させるぞ!

って気合だけは入っていたんです。

 

オトンに、ニュースレターに載せる挨拶文を、

「短めに書いてねー」ってお願いしてたら、

 

どーーーーーん!

 

ハイ!って渡されたのがこれ!

なにこれーーーー!

長ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

 

そこで、私は、ツイートしましたよ。

 

 

 

その後、途中オトンが帰ってきた時に、呼び止めて

 

ニュースレターに必要???な画像をセルフタイマーで撮影!!!

こんなんやら、

こんなの!

 

さて、どこに使われるでしょうか???

お楽しみに~。

 

その後、一向にニュースレターは進まず・・・・

 

雨も止んだのでね、

こんなことしたり・・・

うーーーーん!寄せ植えがいい感じで育ってるわーーーーー!!!

癒されるなーーーーーー。

 

 

ラジオ体操もしちゃう???

 

夕方通勤の方の車からの視線が気になるぞ!!!

って、ちと、恥ずかしすぎるーーーーー。

やめときました!

 

 

ってことで、

ニュースレター出来なかったよーーーーーー!!!

明日できるのーーーーーーー?????

 

お伝えしたいことは、以上です!

 

じゃ~又明日~

頑張っ!!!

 

 

 


オニビジョンさんのビフォー・アフター

2016-06-27 | でんきや

名古屋のお土産ありがとうーーー。

 

ゆるゆる勉強会も行って良かったよーーーーー!

 

繁盛スーパーに行ったら面白かったなーーー。

 

 

そしてお昼から、

オニビジョンさんが来てくれて、来月のイベントの打ち合わせ。

ハイ!いらっしゃいませーーー。

「何してんの・」って顔ーーー!

 

いろいろお話して煮詰まってきたら、

こんな感じーーー。

オニビジョン、足守地区担当の 松永さん!

 

「チラシに使う顔なので、面白い顔で!」ってお願いしたらこれ!

上向いただけじゃん!!!

 

 

やっぱり目をつむるのね・・・・・。

 

次ー!スマホ先生の松下さん!

頭がめちゃくちゃ良いです!

アプリの開発してて、めちゃくちゃシャイですけど、

良い人そうですーーー。

 

私の師匠にいつも「みんながみんないい人じゃあないんだから、

すぐ人を良い人と思っちゃあいけんと思うよ」って言われるんですけどね、

私のことを思って言ってくれてるのがわかるので、

ありがたいんです。

 

もしほかの人が言ったら、

「ほっといて!」ってなるんです。

 

いいんです!良い人と思うので。

ってことで、丁寧に面白く教えてくれると思います。

 

あてにしないでくださいね。

私も今日初対面でしたのでね。

松永さんは、ちょっと長いお付き合いですけどね、

1年くらいの・・・・・。

 

 

って最後には、こんな感じ。

自撮りの練習ーーーーー。

「こうじゃなくて、こう!」は全く出来ていませんけどね。

 

楽しいことが好きなようなので、

一緒にすることになりましたーーーーー。

 

7月22日(金曜日)でーす!!!

10時から12時まで。

 

日にちだけあけておいてください!!!

 

面白いです!

間違いないっす!!!

 

スマホを触ってみようーーーーー。

 

スマホみんなしてるけど、

私にできるかな~~~と、興味がある方対象ですよ。

押し売りや、売り込みは一切しません!!!

ご安心をーーーーー!!!

 

じゃ~明日ーーー。


ころころ変わるからこころ(心)なんだなぁ~って思ったこと

2016-06-26 | ひとりごと

配達からの帰り道、夕日がとってもきれいで、運転しながら思わずパシャリと撮った画像です。

 

こんばんは、でんきやオカンです。

 

今日は、何をブログのネタにしようかな~って考えている時に、

ふと自分でアップした、ツイッター、フェイスブック、インスタグラムのリード分を比べてみたんです。

 

その違いについて、面白いことに気がついたのでお付き合いくださいねーーーー。

 

えっとですね、

ツイッター、フェイスブック、インスタグラムには、同じ画像を使いましたよ。

これです!

 

そもそも、どうして同じ画像を使って、3か所にもアップするのーーー?

しかも、ブログにまで書いて・・・・って思われると思うんですけどね、

ツイッターしかしてない人、フェイスブックしかしていない人、

今人気のインスタグラムで、日記のようにアップされている人、

いろいろいらっしゃるんです。

 

そして、お伝えしたい人がそこにはいらっしゃるからなんです。

 

知ってほしい前に、知りたいって気持ちが先にあるんですよね。

 

今日も、嬉しいことに、

ツイッターをしているお客さまのお子さま(お互いにフォローし合っている)が、

ツイッターで、

同じ夕日をアップしていて、

ヤッホーってなったんです。

もちろん、「いいね」をぽちっとしましたよ。

 

そんなことで、お客さまと繋がっていたい気持ちでしているんです。

 

さぁーいきますね!!!

まず、帰宅後、ツイッターにアップしました。

やっぱ、ツイッターは、気軽にアップできるんです。

前の山を越えたら、我が家ーーー!

軽いでしょ!(笑)

 

 

 

次に、フェイスブックに投稿。

内容は同じなんですけど、

その時の気持ちを書いていますねーーー。

車の運転も配達も好きだなぁ~。

遊びのような仕事、仕事のような遊び。

 

 

 

そして、夕食つくって、食事をすませてから。

インスタグラムに投稿。

今日も良い日だったなぁー♪

お疲れさまでしたー。

 

 

その時に思ったことをスマホからアップするので、

文章が変わってくるんですけどね、

微妙にその時の気持ちで文章が変わってきているのがわかりますよね。

 

インスタグラムでは、

食事後なので、今日も良い日だったなぁーって、一日がすでに終わっている表現(笑)

 

 

まったく意図してなかったのに、

後から見てみると面白いな~って思いましたーーーーー。

 

ころころ変わるから、「こころ」心なんじゃないかなーーー。

だから、一瞬一瞬を大切に積み上げていく。

 

その時々の感情や思いが積み重なって、

歳を重ねて、感性豊かにしてくれる。

 

 

自然を愛おしく思える人でありたいと思った土曜日の夜。

今日もありがとうございますーーー。

じゃ~また明日~。

 

 

 


だんだんゆるくなっていくーーーーお料理教室終了しましたーーー!!!

2016-06-24 | お料理教室

今日、新鮮なお野菜をいただきましたーーーーー!

 

トウモロコシは、沖縄産???って言われたような・・・

曲がってるキュウリを見るとなぜか嬉しいというか、落ち着くというか・・・

そう思うのは、私だけかと思ったら、

ツイッターで、曲がったキュウリを見ると嬉しくなるって方がいらっしゃって、

これまた嬉しくなって、わけわかりませんけどね、

嬉しいーーーってことです!

こんばんは、でんきやオカンです。

 

実は、昨日はブログをさぼってしまいましたよーーー。

オトンが丸2日いなかったってこともあって、

することてんこ盛り。

 

昨日オトンを足守駅に迎えに行って、

大K奮(大興奮)のオトンの話を一通り聞いて、

寝落ちしてましたよーーーー。

ってことで言い訳はこの位にして・・・・

 

お料理教室!ランチ会!

近藤先生のお料理教室のことで最近ゆるくなっていい感じって話ですよー。

お付き合いくださいませーーー。

 

みんなで食事をした後の図ーーー!

おしゃべりが止まりませーーーーーん!!!

参加者さま同士で、いろんな話をされていますよーーーーー。

 

差し入れありがとうございまーーーす。

 

みんなが帰られた後に、ご来店してくれたみくちゃんーーーー。

 

 当日の参加者さま同士で話をしたり、早く帰りたい方は、早く帰るーーー。

今回は、その日に退院された方から、「今から参加してもいい???」と、電話があって、

ドタ参された方も。

 

「遅れますーーーー」って結局1時間遅れてこられた方もwww

「ご主人に聞きたいことがあったのにーーー」って方には、ごめんなさーい。

 

毎月、みなさん、

楽しみに来てくれているんだぁーーーーって思うようになってから、

ほんとにゆるくなってきてます。

 

 

1年ほど前のワタシには、考えられなかったこと!!!

 

 

開始の10時ピッタリに始めて、

遅れてくる人には、

「ちゃんと時間通りに来てくれてる人に失礼だから、遅れないようにしてーーー」

って睨みつけていたような気がするーーーー。(笑)

 

参加者さん同士おしゃべりをしてたら、

「ちゃんと聞きたい人がいるんだから、私語禁止!」なんて、これまた睨んでいたような・・・・・(笑)

 

近藤先生にも、「時間をオーバーしないようにして!」って強くお願いしていたことも・・・。

今考えると、どうでもいいことでイラついていたなーーーって思うのです。

そして、そんな私だったのに・・・・・

よく来て下さっていたな~と感謝の気持ちでいっぱいなんですよーーーー。

 

だって、参加者さまは、楽しみに来てくれてるんだからーーー。

 

おしゃべりしたり、いろんな情報交換をしたいんですよねーーーー。

 

お料理のストーリーを自分の目で見て、それを食べて実感する。

そのお食事をみんなで共有して、

美味しいとか、

家族につくってあげようとか、

この場でみんなで食べて満足とか、

みんなそれぞれ満足されているんだと思うのです。

 

誰が遅れて来られようが、

誰が早く帰られようが、

誰が参加されようが、

お1人お1人が、来たいから来て下さっている。

 

楽しい場だから参加して下さっているってことに、

1年ほど前には、気がついていなかったんですよねーーーー。

だから、遅刻してくる人や、おしゃべりする人や、

和を乱すような発言する人を排除しようとしていたんだと思うのです。

 

今?現在!全く気になりませーーーーーーーーーん。

楽しんでくださればそれでいいい。

 

きちんとした下準備をしてきてくださる近藤先生。

今回は、ザーサイ作りをしたんですけどね、

「どうしてこの順番でこのタイミングで入れなきゃいけないのか」

わかりやすく、理論的にお話してくださいます。

美味しさの秘訣です!!!

 

調味料をきちんと量られます!

 

でも、時短のお料理もあったりします。

1つの鍋で、鮭ポテトサラダの出来上がり。

 

鯵のヘルシーしそ巻の中身は、豆腐。

 

レシピも全部そろっています。

 

何度も試作をしてくださって、

何回もご家族やお友達に試食してしてもらってできた近藤先生のオリジナルレシピ。

 

ザーサイはみなさん、家でつくる!!!って言われていました。

 

ザーサイのスープ超美味しかったーーーー。

 

卵焼き機1つで出来上がる、バームクーヘン!

これ大好評でしたねーーーーー。

 

近藤先生とは、前打ち合わせで、

お野菜の調達の話や、

私が引き受けるお野菜の下準備の話や、

人数報告、その他しょうもない話が一番多いけど、

以前に比べて、凄くするようになりました。

 

お互いに、腹にためないようにしました。

 

そうしたら、私のざっとした性格のこともばくろしながら、

これは頼めなかったから自分でしてきたわ~とか、

私は、ここを譲れません!って近藤先生は、

ハッキリ言ってくださるようになって、

お料理教室全体の雰囲気もゆるくなってきたように思うんです。

まぁー私の失敗は、筋金入り!いつものことなんですけどね。

どこかでしでかします(苦笑)

 

毎月ドタキャンがあったり、

ちょっと凹むこともありますけどね、

私が何があってもニコニコして受け入れると、

みんなに伝染していくんだーーーって思えるようになると、

みんなニコニコ笑顔になるんですよねーーーー。

そして、来てくださった方が、

来てよかったーーーって、

ニコニコ顔で帰って行かれる姿を見るのが好き。

 

そして、参加者さんのニコニコ笑顔が続くように頑張ることっ!

それが、私にできることーーーーー。

 

ゆるゆる~~~~~~

近藤先生のお料理教室って言う名の「ランチ会」

 

一度体験してみませんか?

 

毎月第4木曜日

10時~13時。

参加費 1000円

お申し込みは、私の携帯090-9734-1872

もしくは、オカン専用電話 086-299-0109までどうぞーーー。

 

参加資格はね、

楽しいことが好きな人ーーーー。

おしゃべりが好きな人ーーーー。

 

お伝えしたいことは、以上です。

じゃ~明日~