[418]での漬物。
左から野沢菜①、野沢菜②、しゃくし菜。
野沢菜の①と②は塩加減を変えて作ってみたもので、しゃくし菜と野沢菜①の塩加減は同じで漬けてあります。気になるその味なんですが、全体的に塩っ気が足りない。①の方が②よりも多く塩を入れたんですが、それでも弱い弱い。単品で食べても薄く感じるのに、ご飯と一緒に食べたら…。更に野沢菜は少し硬いのも微妙なところ。しゃくし菜はいい感じの柔らかさでした。
結果、再挑戦が必要そうです。
それとは別に野沢菜を醤油系の味でも漬けてみました。
ただ、塩漬けの味見をする前に漬けたものなので、たぶんこれはこれで味が弱いんだろうと思います。
漬物屋さん開業までは、まだまだ遠い。
左から野沢菜①、野沢菜②、しゃくし菜。
野沢菜の①と②は塩加減を変えて作ってみたもので、しゃくし菜と野沢菜①の塩加減は同じで漬けてあります。気になるその味なんですが、全体的に塩っ気が足りない。①の方が②よりも多く塩を入れたんですが、それでも弱い弱い。単品で食べても薄く感じるのに、ご飯と一緒に食べたら…。更に野沢菜は少し硬いのも微妙なところ。しゃくし菜はいい感じの柔らかさでした。
結果、再挑戦が必要そうです。
それとは別に野沢菜を醤油系の味でも漬けてみました。
ただ、塩漬けの味見をする前に漬けたものなので、たぶんこれはこれで味が弱いんだろうと思います。
漬物屋さん開業までは、まだまだ遠い。