ばくだんを動画にしてみました。
最初は醤油かけ忘れて食べちゃいましたが、それでも半端ない美味しさでした。
ま、シンプルに。
最初は醤油かけ忘れて食べちゃいましたが、それでも半端ない美味しさでした。
ま、シンプルに。
ふらふらっとラーメンを食べに行ったんですが、そこで頼んだラーメンに対して「麺と野菜は大盛にしますか?」とかいう危険な脅しが…。その瞬間に[601]で食べた二郎系のラーメン屋の苦しさを思い出し、店の中をさっと確認するとやっぱりあった二郎系の文字。同時にあのときに少食人間になると決めたことも思い出した結果、店員にやたらと麺の量とか重さ、野菜の量について確認しまくりました。
で、結局両方とも大盛にすることに。
ただ最初に何も知らずに餃子も頼んでいたのが気になってしょうがない。その餃子一皿のせいで、もしかしたらあってはいけない事態が起こるかもしれない。とか、考えていたらラーメンが出てきました。
まあ、言うほど多くないか。
それでも皿を持ち上げるともの凄い重さ。「あ…これは危ない」とか思いながら食べ始めたけど、店員さんが片手で運んできていたのに気がつくと、この量もそうでもないんだと感じて意外と呆気なく終了。でも、これがラーメン屋で食べてもいいギリギリのサイズです。これ以上の大きさは食べてはいけない。だって真実等に興味は無い!
俺、少食人間だし。
で、結局両方とも大盛にすることに。
ただ最初に何も知らずに餃子も頼んでいたのが気になってしょうがない。その餃子一皿のせいで、もしかしたらあってはいけない事態が起こるかもしれない。とか、考えていたらラーメンが出てきました。
まあ、言うほど多くないか。
それでも皿を持ち上げるともの凄い重さ。「あ…これは危ない」とか思いながら食べ始めたけど、店員さんが片手で運んできていたのに気がつくと、この量もそうでもないんだと感じて意外と呆気なく終了。でも、これがラーメン屋で食べてもいいギリギリのサイズです。これ以上の大きさは食べてはいけない。だって真実等に興味は無い!
俺、少食人間だし。
このナポリタンを覚えておいてください。
敢えて長めに茹でたパスタを使って作ったナポリタンです。
それだけなんですが、このナポリタンを覚えておいてください。
敢えて長めに茹でたパスタを使って作ったナポリタンです。
それだけなんですが、このナポリタンを覚えておいてください。
またつくしを取ってきました。
つくしの食べ方ですが、つくしのケパケパした部分を外します。
で、それを塩と重曹を入れてサッと茹でて冷水につければ食べられます。ナムルにしたら美味しいと思うんですが、今回はつくし丼ということで、
にんにくとベーコンと炒めて、かつお節・卵黄・醤油で完成。
つくしはシャキシャキとしてもやしのような感じで美味しいです。
で、
つくしから出た花粉。
つくしの食べ方ですが、つくしのケパケパした部分を外します。
で、それを塩と重曹を入れてサッと茹でて冷水につければ食べられます。ナムルにしたら美味しいと思うんですが、今回はつくし丼ということで、
にんにくとベーコンと炒めて、かつお節・卵黄・醤油で完成。
つくしはシャキシャキとしてもやしのような感じで美味しいです。
で、
つくしから出た花粉。
ばくだん。
その美味しさを伝えたいということで、
全力で作ってみました。
今までに何店かのばくだんを食べたり、自分自身でも入れる具の違うばくだんを作ってみたりしてきました。その全てのばくだんが美味しく、納豆にオクラとたくあんと卵黄程度でも十分美味しいです。言ってしまえば、納豆と卵で美味しい。まあ、そこまでいくとばくだんとは呼ばないと思います。で、今まで食べた中で一番美味しかったというか、印象に残っているばくだんの組み合わせが今回作ったばくだんです。
納豆・マグロ・たくあん・ねぎ・イクラ・ウニ・卵黄。
これを、
混ぜて海苔の上に乗せて酒のつまみに食べるんですが、半端ない美味しさ。
あとばくだんは混ぜるとあまり写真を載せにくくなるイメージだったんですが、今回自分で作ってみて気がついたんですが、この組み合わせだと混ぜても尚美味しさを伝えてくる輝きと色合い。マグロ・たくあん・ねぎ・イクラ・ウニをほぼ同じ量で入れてあるので、どれもがしっかりと美味しいです。よくうにとかがちょっとだけ入っているようなばくだんもありますが、それだと入ってる感もないです。いくらなら噛むといくらって感じがするんですが、それでも少しだと極稀にって感じです。まあ、その分値が上がってます。今の時期で安いところを狙っても、2000円ちょっとで4人前くらいですかね。
で、
丼にして食べてもいいよ。
その美味しさを伝えたいということで、
全力で作ってみました。
今までに何店かのばくだんを食べたり、自分自身でも入れる具の違うばくだんを作ってみたりしてきました。その全てのばくだんが美味しく、納豆にオクラとたくあんと卵黄程度でも十分美味しいです。言ってしまえば、納豆と卵で美味しい。まあ、そこまでいくとばくだんとは呼ばないと思います。で、今まで食べた中で一番美味しかったというか、印象に残っているばくだんの組み合わせが今回作ったばくだんです。
納豆・マグロ・たくあん・ねぎ・イクラ・ウニ・卵黄。
これを、
混ぜて海苔の上に乗せて酒のつまみに食べるんですが、半端ない美味しさ。
あとばくだんは混ぜるとあまり写真を載せにくくなるイメージだったんですが、今回自分で作ってみて気がついたんですが、この組み合わせだと混ぜても尚美味しさを伝えてくる輝きと色合い。マグロ・たくあん・ねぎ・イクラ・ウニをほぼ同じ量で入れてあるので、どれもがしっかりと美味しいです。よくうにとかがちょっとだけ入っているようなばくだんもありますが、それだと入ってる感もないです。いくらなら噛むといくらって感じがするんですが、それでも少しだと極稀にって感じです。まあ、その分値が上がってます。今の時期で安いところを狙っても、2000円ちょっとで4人前くらいですかね。
で、
丼にして食べてもいいよ。
今回はコーン軍艦を食べる為に銚子丸に来てみました。
…が、コーン軍艦なんてものはなかった。
その代りに平貝があったので満足でした。
次はどこに行きましょうか?
…が、コーン軍艦なんてものはなかった。
その代りに平貝があったので満足でした。
次はどこに行きましょうか?
ストリートアートにあまりに憧れた為にやってみました。
とりあえずスプレー買ってきて、自分ちの塀に落書きしまくったんですが、残念な出来栄え。
やっぱり自分よりもデカい場所に描くのは結構厳しく、全体的にどうすればいいのか分かりません。本気でやるなら一度下書きをしてから、そこにスプレーを入れないとうまく出来なさそうです。
っていうことで、次回はもっと上手くストリートアートしたいと思うんですが、もう描けるスペースないです。
そうなると犯罪にならないでやる為には、自分で新しい壁を作るか、描いてもいいという人を探すしかありません。でも、それに関しては塀として使うコンクリートを用意したので問題ないでしょう。あとはやる気と画力の問題。もう一つ言えば、もっとオリジナリティーのある絵を作るということですかね。もしそれが気に入れば、またTシャツにでもします。
本格的に芸術を作りたい気持ち。
とりあえずスプレー買ってきて、自分ちの塀に落書きしまくったんですが、残念な出来栄え。
やっぱり自分よりもデカい場所に描くのは結構厳しく、全体的にどうすればいいのか分かりません。本気でやるなら一度下書きをしてから、そこにスプレーを入れないとうまく出来なさそうです。
っていうことで、次回はもっと上手くストリートアートしたいと思うんですが、もう描けるスペースないです。
そうなると犯罪にならないでやる為には、自分で新しい壁を作るか、描いてもいいという人を探すしかありません。でも、それに関しては塀として使うコンクリートを用意したので問題ないでしょう。あとはやる気と画力の問題。もう一つ言えば、もっとオリジナリティーのある絵を作るということですかね。もしそれが気に入れば、またTシャツにでもします。
本格的に芸術を作りたい気持ち。
毎度御馴染のインド料理屋のラジャさん([191]参照)。そこで気になっていたけど食べないでいた料理がありまして、それがチョコナンです。ちょうど食べ終わりに今度はチョコナンも食べてみようとか言ってみたら、店員さんがおみやげに作りましょうかということで作ってもらいました。
作る工程を見ていると、板チョコを包丁で細かく砕き、それをナンの生地に混ぜ込んで焼いていました。
完成したものの匂いはチョコスプレーのクレープといった感じで、食べてみるともっちりとした食感でこれがなかなか美味しいです。おやつに食べたい感じです。あとアンコナンもあったけど、とりあえずはチョコナンですね。
作る工程を見ていると、板チョコを包丁で細かく砕き、それをナンの生地に混ぜ込んで焼いていました。
完成したものの匂いはチョコスプレーのクレープといった感じで、食べてみるともっちりとした食感でこれがなかなか美味しいです。おやつに食べたい感じです。あとアンコナンもあったけど、とりあえずはチョコナンですね。
この組み合わせが好きです。
ひさごの餃子とチャーメン。
これは何度か登場しているんですが、餃子は拳より少し小さいサイズという大きさなんですが、ほとんど野菜なのでお腹が苦しくなるほど食べても消化が早いです。ただ口が臭くなります。で、チャーメンも麺ともやしなので結構体にいいんだと思います。まあ、そこは気にして食べていませんが、チャーメンの酸味がなかなか好きです。
餃子の中身。
ほとんど野菜で肉とかあんまり見えないんだけど、この写真じゃわかりにくい。
ひさごの餃子とチャーメン。
これは何度か登場しているんですが、餃子は拳より少し小さいサイズという大きさなんですが、ほとんど野菜なのでお腹が苦しくなるほど食べても消化が早いです。ただ口が臭くなります。で、チャーメンも麺ともやしなので結構体にいいんだと思います。まあ、そこは気にして食べていませんが、チャーメンの酸味がなかなか好きです。
餃子の中身。
ほとんど野菜で肉とかあんまり見えないんだけど、この写真じゃわかりにくい。
トンネルとかによくスプレーとかで描いた絵があります。
あれを何個か見ていたら、
普通に芸術性の高そうな雰囲気のとか、たぶん軽く描いたんだろうけど上手いのとかありますね。
いや、中には…
そうでもないのがありますけど。
何ヵ所かの絵を見ていたら、ちょっとやってみたくなりました。
…ということで、続く。
あれを何個か見ていたら、
普通に芸術性の高そうな雰囲気のとか、たぶん軽く描いたんだろうけど上手いのとかありますね。
いや、中には…
そうでもないのがありますけど。
何ヵ所かの絵を見ていたら、ちょっとやってみたくなりました。
…ということで、続く。
つくしは土手に行けば生えているようなものなので、
こんな感じに袋に入れれば商品になりますよね。
元がタダだから、これ売れればそのままお金になるので良さそうです。
でも、もし本当に売れるなら自分で土…
こんな感じに袋に入れれば商品になりますよね。
元がタダだから、これ売れればそのままお金になるので良さそうです。
でも、もし本当に売れるなら自分で土…
歩いていたら発見。
つくしが生えていました。
もうそうなったらやることは1つしかないでしょう。
で、
取りあえず収穫。
探してみると思ったよりもなく、時期が違うのか、そうそう生えているものなのか分からないですが、まあこれを。
茹でて醤油と鰹節で食べました。これこそまさに春を味わうということ。
お金がない家だったので子供の頃は家に生えている草とか花のてんぷらを食べていました。貧乏レベルで言うと…と言いたいところですが、草食べた程度で貧乏は名乗れないでしょう。その前につくしって他の家でも食べるのかな?
で、このつくしがシャキシャキとした食感が意外と美味しいです。
ただ処理法によっては苦味が残るそうです。
つくしが生えていました。
もうそうなったらやることは1つしかないでしょう。
で、
取りあえず収穫。
探してみると思ったよりもなく、時期が違うのか、そうそう生えているものなのか分からないですが、まあこれを。
茹でて醤油と鰹節で食べました。これこそまさに春を味わうということ。
お金がない家だったので子供の頃は家に生えている草とか花のてんぷらを食べていました。貧乏レベルで言うと…と言いたいところですが、草食べた程度で貧乏は名乗れないでしょう。その前につくしって他の家でも食べるのかな?
で、このつくしがシャキシャキとした食感が意外と美味しいです。
ただ処理法によっては苦味が残るそうです。
たまにスーパーでも駅弁って売ってますね。
別に朝から群がって売れる訳でもないけど、昼には売り切れているイメージ。夕方に行っても売れ残った感のある弁当が少しあったりする程度かな。わざわざデパートで駅弁売っているときとかと違って、スーパーの方が楽に買いに行けるので楽でいいんですけどね。でも、朝に行かないと選べないので…と思っていたんですが、今はオープン前のスーパーに入る能力があるのでそれで買えるようになりました。
まあ、実際はデパートの駅弁の方が賑わいがあって好きですね。
別に朝から群がって売れる訳でもないけど、昼には売り切れているイメージ。夕方に行っても売れ残った感のある弁当が少しあったりする程度かな。わざわざデパートで駅弁売っているときとかと違って、スーパーの方が楽に買いに行けるので楽でいいんですけどね。でも、朝に行かないと選べないので…と思っていたんですが、今はオープン前のスーパーに入る能力があるのでそれで買えるようになりました。
まあ、実際はデパートの駅弁の方が賑わいがあって好きですね。