今まで何度かカレー味の野菜ことミティーの栽培に挑戦しましたが、悉く失敗に終わり、その原因も分かり易く時季外れというだけのものでした。本来なら5月6月くらいに収穫されるミティーを夏に栽培しようとしたのが間違いで…。しかも、今年のこの暑さの中じゃそうそう上手いこと行く訳もありません。
そんな失敗をしたのに、今回も時季外れのミティー栽培に挑戦です。
ホームセンターで良い土を購入し、今回は万全の態勢。
ただいつもこの辺までは簡単に芽を出し、育てることが出来るんですが、このあとでボーっとしている内に消えているか、思ったよりも葉が出てこないか、そんな感じの失敗に終わります。それでも春の野菜は秋にも育てられるという自論だけを信じて、今は成長を待つだけです。今回こそは皆にミティーを届けられるはず…
でも既に失敗とは別の失敗を感じていまして、もっと良い栽培方法が思い付きました。
ただ今から植え直す訳にもいかないし、また種から育てるには時間がかかるので、それまでに寒くなって終わる可能性もあるので微妙なところ。やるなら今すぐにでもやり出した方がいいんだろうけど、種の数にも限りがあるし、肝心な来年の旬な時期での栽培が出来なくなるのは厳しい。そんな訳で悩んでます。
以上。
そんな失敗をしたのに、今回も時季外れのミティー栽培に挑戦です。
ホームセンターで良い土を購入し、今回は万全の態勢。
ただいつもこの辺までは簡単に芽を出し、育てることが出来るんですが、このあとでボーっとしている内に消えているか、思ったよりも葉が出てこないか、そんな感じの失敗に終わります。それでも春の野菜は秋にも育てられるという自論だけを信じて、今は成長を待つだけです。今回こそは皆にミティーを届けられるはず…
でも既に失敗とは別の失敗を感じていまして、もっと良い栽培方法が思い付きました。
ただ今から植え直す訳にもいかないし、また種から育てるには時間がかかるので、それまでに寒くなって終わる可能性もあるので微妙なところ。やるなら今すぐにでもやり出した方がいいんだろうけど、種の数にも限りがあるし、肝心な来年の旬な時期での栽培が出来なくなるのは厳しい。そんな訳で悩んでます。
以上。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます