IN WONDER FARM

7001~8000までは大文字IN WONDER FARM

[353]ろっきー厨房に入る…つくねを作ろう

2008年11月01日 21時43分31秒 | ろっきーにっきー

[322]などでのハンバーグの作り方を応用してのつくね作り。

レンコン・人参と根菜を入れて美味しさ、増す増す。
世間でもよくやるように、レンコンは擦ったものと刻んだものを入れ。
パン粉を日本酒で戻して入れ、焼く。

タレはピリ辛甘ゴマダレ。

最後に刻んだみょうがとシソの実を乗せて完成!!



これがろっきー流つくね!!

…と作ってみたんですが、何か違う。
味はいい、食感もいい。
でも、何か和風ハンバーグみたいな感じです。

キノコが乗っているだけで、和風を名乗るハンバーグよりも和風らしい。
肉が豚と牛だからいけなかったのか…
やっぱり、つくねは鶏肉なのか?
串に刺せば、つくねっぽくなるのか?
むしろ、つくねとハンバーグの違いって何なんだ?

まだまだ、ろっきー流つくねは進化出来そうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« [352]ひとりぼっちのハロウィン | トップ | [354]苦節0.13年…遂に夢が叶... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ろっきーにっきー」カテゴリの最新記事