2回目の1人BBQは海鮮系を主体として行いました。
そして、そのBBQ終了間際のまだ勿体無い火を見て思い付きました。
それが『キャベツの丸焼き』です。
まずキャベツの上に十字の切り込みを入れ、バターと塩胡椒。
それをホイルで包み込んでいきます。
緑色の葉っぱは青臭いので捨ててあります。
何と言ってもこの時期のキャベツに捨てるだけあるので…
キャベツにだけは贅沢をして生きていきたいと思ってます。
これを直接、炭火の上に置いてしまいます。
キャベツの芯の方から火が通っていく計算。
あとは待つだけ…と言いたいところですが、
まだ、隠れていないところがあったのでホイル!
このままで待っていると、中からジュクジュク音が。
もの凄くいい感じに火が通っている音と共に、
キャベツの甘味が匂いとして出てきています。
そしてそのまま、飽きるまで焼いて…
火から外して、オープン!!!!!!!
イイ感じの焼けた色とやっぱりイイ匂い。
味は普通のキャベツの味。
そして、芯はやっぱり硬い。
いや、普段なら硬い場所もそこそこ軟らかくはなっていた。
まあ、何よりも熱いしデカイしで食べにくかった!!
これが豪快?!男のキャベツ料理です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます