SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

バニラキッファルン・カイザークグロフ

2016-11-28 | 手作りお菓子

基礎コース2年生作品です
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アルト・ドイッツァー・アッフェル・トルテ

2016-11-25 | 手作りお菓子
減農薬紅玉りんごを使ったバター生地・・・基礎コース年生作品です
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12月 季節のお菓子レッスン2016

2016-11-25 | 手作りお菓子
12月【クリスマスケーキレッスン】 
ムース・オ・マロン<中級レベルです>  <料金>6300円(会員料金 6000円)
2色のビスキュイ生地と、マロンペーストで作るマロンのムースのクリスマスケーキです。
仕上げにかけるグラサージュや、飾り用の(ペーストで作る)栗や(チョコで作る)葉っぱも手作りしていただきます。・・・15cm 1台  作業は多いですが、どなたでもご参加していただけます!
 
  
<日程>
【12月12日(月)】10:30~13:45
【12月20日(火)】10:30~13:45
【12月24日(土)】10:30~13:45  14:15~17:30   
【12月25日(日)】14:15~17:30
 

【基礎コース体験レッスン】
(クリスマス前ですのでショートケーキ等のスポンジ生地を安定してお家で作りたい方もご参加いただけます)
現在 製菓教室SPATULEでは、来年1月からの洋菓子基礎コースの新期生徒さんを募集中です  
(24~全48回の実習、月に1回~2回はお選びいただけます)
   ★ホームページ http://spatule.webnode.jp/ 
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule

体験は1列目のロザスのみ
<体験レッスン>3,500円 

 道具の使い方から基本をきっちり 受け身ではなくご自身発信の基礎コース内容をご体験いただけます!  
<内容>
パータ・ジェノワース 直径15cm 1台 
  各自作成して(共立てスポンジ生地にラズベリージャムをはさみ)お持ち帰りいただきます
  作り方だけでなく作業の意味、道具の使い方、判断の仕方など・・・
絞りの練習
  バタークリームで、絞り出し袋やカードの上手な使い方・星の口金で絞りの練習(ロザスのみ)
★実習後に基礎コースのレッスンの進め方、2年間のメニュー予定表にて詳しくご説明いたします。

<日程>
【12月 4日(日)】14:15~17:30   
※12月後半にも実施が可能です。是非ご相談ください。

ご予約、問い合わせはお気軽に メール:spatule@mail.goo.ne.jp(又はFAX:0797-32-0850)へご連絡下さい



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アマンディーヌとタルトレット・オ・ザブリコ

2016-11-14 | 手作りお菓子
パート・シュクレのフォンサージュ(タルト生地を型にしき込む作業)の練習 生徒さん作品です
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フィユタージュ・シュクレ

2016-11-14 | 手作りお菓子
左から サクリスタン、パイエット・オ・フランボワーズ(フランボワーズジャムサンド)、パルミエ、パピヨン。
とてもシンプルなだけに、めん棒の使い方・折り込みパイ生地が上手く出来ているかが試される一品ですマーガリン等が入っていないので上手く出来れば市販を超えるおいしさ生徒さん作品です
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栗しぼり

2016-11-04 | 手作りお菓子
生徒さん作品より・・
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スイート・ポテト

2016-10-21 | 手作りお菓子
生徒さん作品より・・・
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ミルフィーユ

2016-10-13 | 手作りお菓子
本バターで作ったサクサクなミルフィーユ、上手く切れました・・・基礎コース生徒さん作品
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ガトー・モカ

2016-10-12 | 手作りお菓子
コーヒー風味のしっとりスポンジとパータ・ボンブ(卵黄ベース)の滑らかでコクのあるバタークリームがとても大人味のガトー・モカ。仕上げのナッぺ(コーティング)やカットの仕方も重要なポイントです
基礎コース生徒さん作品
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胡椒のサブレ

2016-10-07 | 手作りお菓子
  
挽きたての黒コショウ、白コショウ、岩塩の入ったザクザク食感の大人のサブレです。生徒さん作品
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パン・コンプレ

2016-10-06 | 手作りお菓子
オーガニックアーモンドで作ったプラリネペースト入りの風味豊かなクリームで・・・生徒さん作品
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キッシュ・オ・プルノー

2016-09-18 | 手作りお菓子
オーガニックプラムを使った甘いキッシュ。ブランデーがほんのり香ります。・・基礎コース2年生作品
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キッシュ・ロレーヌ

2016-09-16 | 手作りお菓子
前もって作って焼いたパート・ブリゼ(砂糖が入らないタルト生地)に、(中華鍋で手作りした香り豊かな)ベーコンとグリュイエルチーズ、ナツメグの効いたアパレイユを詰めたオーソドックスなキッシュ。
別にトマトやオリーブの入ったプロバンサル風なものも・・・基礎コース2年生作品です
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フロランタンサブレ / フランボワジンヌ

2016-09-12 | 手作りお菓子
生徒さん作品より
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パン・デピス

2016-09-11 | 手作りお菓子
蜂蜜にホールスパイスを入れて寝かしたシロップで作ったものと、パウダー状の各種スパイスを直接粉に混ぜてオレンジピールや干しイチジクも入れたものの2タイプ・・・生徒さん作品
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