SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

8月のレッスン 2016

2016-07-22 | 手作りお菓子
8月は発酵生地やパン、和菓子は夏らしいくずや枝豆を使った内容です
各レッスンとも現在ご希望日ご相談受付中!(8/9~11はお休みをいただきます・・)
平日(特に午後)は、ご希望にお応えできることが多いですので、是非ご相談ください

A)スイートロール  <料金>5800円

オレンジとシナモンチョコレートの2種類の菓子パンです。
<内容>スイートロール2種 計8個
①カスタードクリーム ②アーモンドクリーム ③シュトロイゼル 等をすべて各自でお作り頂きます
<日程>
【8月1日(月)】10:30~13:45
その他8/2(火)~8/14(日)の ご希望日ご相談受付中!

B)お惣菜パン  <料金>5800円
アンチョビポテト・オニオン、トマト・枝豆・チーズなどを使用した、軽食にちょうどいい感じの全粒粉入りのパンです。(写真は追って公開します)
<日程>8/2(火)~8/14(日)で ご希望日ご相談受付中!

C)バニラたっぷり自家製クリームパンとメロンパン <料金>5800円

<内容>各5個 計10個
①カスタードクリーム ②メロンパン用クッキー生地 等はすべて各自でお作り頂きます
<日程>8/17(水)~8/31(水)の ご希望日ご相談受付中!

D)サバラン・オランジュ・・基礎コース終了生のみ受講可 <料金>5800円(会員)
<日程>8/17(水)~8/31(水)の ご希望日ご相談受付中!


【和菓子レッスン】<料金>5500円(会員料金5000円)
くず焼き/ずんだ餅
 
吉野本くず粉と自家製こしあんで作るくず焼きと、色鮮やかな枝豆で作るずんだ餅・・・
<内容>
①くず焼き 3.5㎝×3.5㎝  12切れ
②ずんだ餅 4~5人分
③漉し餡の炊き方
<日程>8/1(月)~8/14(土)の ご希望日ご相談受付中!

       

【基礎コース体験レッスン】 
現在 製菓教室SPATULEでは洋菓子基礎コースの新期生徒さんを募集中です  
(24~全48回の実習、月に1回~2回はお選びいただけます)
   ★ホームページ http://spatule.webnode.jp/ 
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule

A)<体験レッスン>3,500円(キャンペーン中です) 
 道具の使い方から基本をきっちり 受け身ではなくご自身発信の基礎コース内容をご体験下さい!
体験は1列目のロザスのみ
<内容>
パータ・ジェノワース 直径15cm 1台 
  各自作成して(共立てスポンジ生地にラズベリージャムをはさみ)お持ち帰りいただきます
  作り方だけでなく作業の意味、道具の使い方、判断の仕方など・・・
絞りの練習
  バタークリームで、絞り出し袋やカードの上手な使い方・星の口金で絞りの練習(ロザスのみ)
★実習後に基礎コースのレッスンの進め方、メニュー内容など詳しくご説明いたします。
<日程>8/17(水)~の ご希望日ご相談受付中!


※各レッスンとも上記以外にも実施が可能です。現在ご希望日ご相談受付中!

平日(特に午後)は、ご希望にお応えできることが多いですので、是非ご相談ください

ご予約、問い合わせはお気軽に メール:spatule@mail.goo.ne.jp(又はFAX:0797-32-0850)へご連絡下さい
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桃のシャルロット

2016-07-22 | 手作りお菓子
今が旬の桃2個を使ったシャルロット。仕上げは自由に飾り付け・・・生徒さん作品です
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7月のレッスン 2016

2016-07-22 | 手作りお菓子
【洋菓子レッスン】
A)ウィークエンド・シトロンとケック・オ・ショコラ  <料金>6300円(会員料金 5800円)
生クリーム等を使用して作るキメの細かいレモン風味パウンドケーキをグラサージュ仕上げしたウィークエンドと、チョコレート風味のしっとりしたパウンドケーキです。
翌日以降にお召し上がりください!

<内容>①ウィークエンド 16cm 1台 
      ②ケック・オ・ショコラ 14cm   
      ③絞りの練習!(初めての方は基本から、基礎コース経験者は不得意なものと新しい絞り方)
<日程>
【7月25日(月)】13:30~16:45

B)桃のシャルロット(15cm 1台)  <料金>6300円(会員料金 5800円)
この時期しかできない旬の桃を使ったバヴァロワのケーキです(桃の飾りはお好みのデザインで)
 
<内容>①ビスキュイ 
      ②桃の処理の方法  
      ③桃のバヴァロワ
<日程>

【7月26日(火)】10:30~13:30


【和菓子レッスン】<料金>5500円(会員料金5000円)
餡わらび・しそゼリー
本わらび粉でつくる風味豊かな独特な食感の贅沢わらびまんじゅうをご家庭で・・・
自家製の赤シソジュースと梅シロップで作るさわやかなゼリーも・・・
 
<内容>
①餡わらび 5個
②しそゼリー 4個
③梅シロップ(説明のみ)としそジュースの作り方
④漉し餡の炊き方
<日程>【7月24日(金)】14:15~17:30
       

【基礎コース体験レッスン】 
現在 製菓教室SPATULEでは洋菓子基礎コースの新期生徒さんを募集中です  
(24~全48回の実習、月に1回~2回はお選びいただけます)
   ★ホームページ http://spatule.webnode.jp/ 
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule

ご予約、問い合わせはお気軽に メール:spatule@mail.goo.ne.jp(又はFAX:0797-32-0850)へご連絡下さい



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シャルロット・オ・バニーユ

2016-07-20 | 手作りお菓子
中をお見せできないのが残念ですが、中には(現在価格高騰中ですっかり贅沢品になってしまった)ブルボンバニラビーンズをたっぷり使ったバヴァロワが詰まっています。・・・基礎コース生作品です
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ウィークエンド・オ・シトロン

2016-07-15 | 手作りお菓子
国産レモンの皮と汁、バターより生クリームを多く使用してキメの細かいパウンドケーキになっています。
季節のお菓子・・・生徒さん作品です
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ケック・オ・ショコラ

2016-07-12 | 手作りお菓子
見た目はいたって普通ですが、少しのカカオパウダー、たっぷりのカカオマスとスイートチョコ・・・砂糖も何種類か使用したしっとりしたチョコレートパウンドケーキです。・・・季節のお菓子 生徒さん作品より
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ブッシュ・オ・ロム

2016-07-04 | 手作りお菓子
シュー生地で作る食べやすい薪の形を模したお菓子・・・一直線に太さを揃えて絞るのが以外と難しかったりしますが、香ばしいアーモンドとラム酒の効いたカスタードが相性抜群です。
・・・基礎コース1年生作品より
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プティフール・ドレッセとテュイル・オ・ザマンド

2016-06-27 | 手作りお菓子
 
生徒さん作品です・・
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シュバルツベルダー・キルシュトルテ

2016-06-20 | 手作りお菓子

基礎コース1年生作品より
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オプストトルテ

2016-06-19 | 手作りお菓子
 

オプストとはドイツ語でフルーツ、トルテは丸いケーキのことです。
本来は直径24cm~30cm位に大きく作って等分して売っている物なので、もっといろんなフルーツを使えるのですが、レッスンでは小さめのフルーツを選んで15cmで作っています。
基礎コースより・・・生徒さん作品です



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キルシュクーヘン

2016-06-09 | 手作りお菓子
別立てで作ったチョコチップ入りのバター生地に、種を抜いたアメリカンチェリーを押し込んで焼いたキルシュクーヘン・・・アプリコットジャム仕上げとシュトロイゼル仕上げの2種類です・・生徒さん作品より
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リンツァートルテ

2016-05-25 | 手作りお菓子
リンツはオーストリアで電車に乗っているとウィーンとザルツブルグのちょうど中間あたりにある都市の名前です。
たっぷりのオーガニッククルミとケーキクラム、シナモンとクローブなど香辛料が入った生地を、手作りの赤スグリのジャムの上にも絞って焼き上げました。・・・生徒さん作品より
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アマンディーヌ/タルトレット・オ・ザブリコ

2016-05-19 | 手作りお菓子
アーモンドクリームとパート・シュクレのタルトレット2種・・・・生徒さん作品です
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バヴァロワ・シトロン・フランボワーズ

2016-05-19 | 手作りお菓子
生徒さん作品です 
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タルトレット・オ・ショコラ

2016-05-12 | 手作りお菓子
フランス・ヴァローナ社のココアとチョコレートを使ったプリン風チョコレートタルト・・・生徒さん作品より
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