SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

10月の季節のお菓子レッスン 2016

2016-09-22 | 手作りお菓子
【和菓子レッスン】<料金>5500円(会員料金5000円)
採れたて栗で作る♪栗まんじゅう・栗茶巾絞り
北海道産 手亡いんげん豆と採れたての栗で作る栗饅頭は(甘露煮を使ったものとは)一味違います。
贅沢に栗を使った茶巾絞りも上品な味わいです
 
<内容>
①白こしあんの作り方 
②栗まんじゅう 5個 
③栗茶巾絞り 5個
<日程>【10月 9日(日)】14:15~17:30  その他ご希望日ご相談受付中!


【洋菓子レッスン】
スイートポテトとチョコクルミ入りスコーン  <料金>6000円(会員料金 5800円)
オーガニックくるみとフランス産ビターチョコの入った外はザクザク中はふわっと・・のジャムやクリームなしでそのまま食べてもおいしいスコーンと、サツマイモの味を残しつつしっかり味のスイートポテトです。
  
<内容>①スイートポテト 7個
      ②チョコくるみ入りスコーン 5個  
<日程>
【10月18日(火)】10:30~13:45
【10月21日(金)】13:30~16:45
   その他ご希望日ご相談受付中!


ご予約、問い合わせはお気軽に メール:spatule@mail.goo.ne.jp(又はFAX:0797-32-0850)へご連絡下さい

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キッシュ・オ・プルノー

2016-09-18 | 手作りお菓子
オーガニックプラムを使った甘いキッシュ。ブランデーがほんのり香ります。・・基礎コース2年生作品
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季節のお菓子9月のレッスン 2016

2016-09-18 | 手作りお菓子
【洋菓子レッスン】
フロランタンサブレとフランボワジンヌ  <料金>6000円(会員料金 5800円)
ローズマリーやオレンジの蜂蜜を使ったフロランタンサブレと、マカロンのようなクッキーのような独特な食感の生地にフランボワーズジャムをサンドした焼き菓子です。
 
<内容>①フロランタンサブレ 18cm×18cm(約14本にカット、好みでチョコがけも
      ②フランボワジンヌ 約15個  
      ③フランボワーズジャムの作り方
<日程>
【9月23日(金)】13:30~16:45
【9月25日(日)】14:00~17:15
【9月26日(月)】10:30~13:45


【和菓子レッスン】<料金>5500円(会員料金5000円)
おはぎ・どら焼き
お彼岸に手作りおはぎはいかがですか?
和菓子の基本となる2種類のあんの炊き方と、それを使ったおはぎ(きなこや青のりのもちの中にも餡が入っています)、はちみつ入りのしっとりどら焼きです♪  初めての方もどうぞ!
   
①粒あんとこしあんの作り方 
②おはぎ4種(2個ずつ) 8~10個 
③どらやき 5個
<日程>【9月22日(祝)】10:30~13:45
       

【基礎コース体験レッスン】 
現在 製菓教室SPATULEでは洋菓子基礎コースの新期生徒さんを募集中です  
(24~全48回の実習、月に1回~2回はお選びいただけます)
   ★ホームページ http://spatule.webnode.jp/ 
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule

体験は1列目のロザスのみ
<体験レッスン>3,500円 

 道具の使い方から基本をきっちり 受け身ではなくご自身発信の基礎コース内容をご体験下さい!
 
<内容>
パータ・ジェノワース 直径15cm 1台 
  各自作成して(共立てスポンジ生地にラズベリージャムをはさみ)お持ち帰りいただきます
  作り方だけでなく作業の意味、道具の使い方、判断の仕方など・・・
絞りの練習
  バタークリームで、絞り出し袋やカードの上手な使い方・星の口金で絞りの練習(ロザスのみ)
★実習後に基礎コースのレッスンの進め方、2年間のメニュー予定表にて詳しくご説明いたします。

<日程>
【9月22日(木)】14:15~17:30 
【9月25日(日)】10:30~13:45    
※体験レッスンは上記以外にも実施が可能ですので是非ご相談ください。

ご予約、問い合わせはお気軽に メール:spatule@mail.goo.ne.jp(又はFAX:0797-32-0850)へご連絡下さい



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キッシュ・ロレーヌ

2016-09-16 | 手作りお菓子
前もって作って焼いたパート・ブリゼ(砂糖が入らないタルト生地)に、(中華鍋で手作りした香り豊かな)ベーコンとグリュイエルチーズ、ナツメグの効いたアパレイユを詰めたオーソドックスなキッシュ。
別にトマトやオリーブの入ったプロバンサル風なものも・・・基礎コース2年生作品です
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フロランタンサブレ / フランボワジンヌ

2016-09-12 | 手作りお菓子
生徒さん作品より
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パン・デピス

2016-09-11 | 手作りお菓子
蜂蜜にホールスパイスを入れて寝かしたシロップで作ったものと、パウダー状の各種スパイスを直接粉に混ぜてオレンジピールや干しイチジクも入れたものの2タイプ・・・生徒さん作品
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サバラン・オ・フリュイ

2016-09-08 | 手作りお菓子
オレンジジュースも使用した お酒の味がきつくない爽やかなサバラン・・・生徒さん作品です
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くず焼きとずんだ餅

2016-09-07 | 手作りお菓子
  
8月レッスン生徒さん作品より・・・
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バヴァロワ

2016-08-10 | 手作りお菓子
フルーツが目立ってはしまいますが、ブルボンバニラの正統派バヴァロワ・ア・ラ・バニーユです
・・・基礎コース生徒さん作品
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全粒粉入り調理パン

2016-08-08 | 手作りお菓子
アンチョビポテトと夏野菜のトマト煮込みを使った2種の調理パン。成形の仕方を変えて3パターンに・・・
生徒さん作品
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ハイデルベアクーヘン

2016-08-05 | 手作りお菓子
 
Heidelbeer kuchen  ハイデルベアーはドイツ語でブルーベリーのこと・・ブッタークーヘンと同じく、本来は型を使用せずにオーブンプレート大につくるブレッヒクーヘン(Blechkuchen)です。

カスタードクリームやシュトロイゼルも使われて、ブッタークーヘンと同じ生地を使用しているのにキメの細かいが少し目の詰まった食感になるのが面白い。冷めてから粉砂糖をかけて四角く切って召し上がれ!
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ブッタークーヘン

2016-08-03 | 手作りお菓子
Butterkuchen
本来は型を使用せずオーブンプレート(Brech:ブレッヒ)いっぱいに大きく平たく作り、冷めてから四角く切るタイプのドイツ菓子(ブレッヒクーヘン:Blechkuchen)です。
熱いうちに切ってしまうと断面が乾いてしまうのでレッスンでは成形して型に入れてから焼いています。
焼きすぎることなく、バターと砂糖が生キャラメルのようにトロットしている部分とフワフワの発酵生地が人気の一品です。・・・生徒さん作品
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スイートロール(オレンジとチョコシナモン)

2016-08-03 | 手作りお菓子
粉と水などを練ってグルテンをしっかり作った後でバターを加えて作るパンが多いなか、スイートロールはバターに砂糖を加え混ぜて最初から加えて練って作ります。

オレンジの下にはオレンジコンポートやレモン皮入りのカスタードクリーム、チョコシナモンにはアーモンドクリームとクルミ・・・自家製のアメリカンチェリーのコンポートも準備出来たのでいくつか入れてみました。    生徒さん作品より

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桃のバヴァロワ

2016-08-01 | 手作りお菓子
桃のバヴァロワとゼリーで作るカップスイーツ・・・熱を加えたコンポートでなく生のまま変色させずに作るのがポイントです・・生徒さん作品
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わらびまんじゅう

2016-07-28 | 手作りお菓子
本わらび粉を使って・・・・生徒さん作品です
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