SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

バレンタインレッスン♪2017

2017-01-21 | 手作りお菓子
A)ムース・オ・ショコラ 18cmハート型1台<料金>6300円(会員料金6000円)
ゼラチンを使用せず、フランス産チョコレートとパータボンブで作る、口どけがとても滑らかなチョコレートムースです。どなたでもご参加いただけます。
 写真は以前の生徒さん作品(仕上げ参考)
<内容>
①ビスキュイ・ショコラ(別立てスポンジ生地)
②パータ・ボンブ(卵黄を使用した泡のクリームベース)
③チョコレートムース
④チョコレート・グラサージュ(仕上げ用)
⑤飾り用チョコレート(各自ご作成いただきます)
<日程>
【2月11日(祝)】10:30~13:45
【2月14日(火)】14:15~17:30 

B)基礎コース1年生 チョコレートレッスン
基礎コースで行っている…テンパリング(チョコレートの調温)やガナッシュ(チョコレートクリーム)の扱いなど 基本に重点を置いた実習を 入会金なしで1回のみ受講していただけます。
チョコレートは適当に溶かして型に入れただけではツヤよくきれいには固まりません。
テンパリングという言葉を知っていても難しそうでやったことはない方も多いのではないでしょうか。
一度覚えてしまえばずっと使えるテクニック・・この機会に身につけてみませんか?

材料はフランスヴァローナ社のチョコレートやカカオパウダーなどを使用いたします。
<内容> 
①テンパリング(チョコレートの調温)の仕方・・・理論のプリントも配布いたします 
②ガナッシュ(チョコレートクリーム)の扱い
③生チョコレート (内寸8cm角の化粧箱入り)※要冷蔵  賞味期間は2日程
④トリュフ 10~12個         ※常温で保存 賞味期間は3日程です
     
【2月12日(日)】10:30~13:45
【2月13日(月)】14:15~17:30

<料金>6500円 (後日基礎コースに入られた場合は、入会時にご入会金より500円割引きあり)

※この他1/31(火)~2/12(日)で 只今ご予約相談受付中です!
お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい

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1月 季節のお菓子レッスン2017

2017-01-20 | 手作りお菓子
【基礎コース体験レッスン】
現在 製菓教室SPATULEでは、1月開始の洋菓子基礎コースの新期生徒さんを募集中です  
(24~全48回の実習、月に1回~2回はお選びいただけます)
   ★ホームページ http://spatule.webnode.jp/ 
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule

体験は1列目のロザスのみ
<体験レッスン>3,500円 

 道具の使い方から基本をきっちり 受け身ではなくご自身発信の基礎コース内容をご体験いただけます!  
<内容>
パータ・ジェノワース 直径15cm 1台 
  各自作成して(共立てスポンジ生地にラズベリージャムをはさみ)お持ち帰りいただきます
  作り方だけでなく作業の意味、道具の使い方、判断の仕方など・・・
絞りの練習
  バタークリームで、絞り出し袋やカードの上手な使い方・星の口金で絞りの練習(ロザスのみ)
★実習後に基礎コースのレッスンの進め方、2年間のメニュー予定表にて詳しくご説明いたします。

<日程>
【1月22日(日)】14:15~17:30
【1月24日(火)】10:30~13:45
※その他2月の実施も予定しております。是非ご相談ください。

【和菓子】上用まんじゅう ・ じょうよ練り切り <料金>5500円(会員料金 5000円)
和菓子初めての方もこしあん作りから始めてみませんか♪
キメ細かく粘りが強い 丹波篠山の山の芋を使用した(山芋ではありません)、上菓子2品です。

<日程>
【1月25日(水)】13:00~16:15


【洋菓子】バームクーヘン・トルテ 16cm1台 <料金>6300円(会員料金6000円)

ローマジパンや香辛料を使用したドイツ風本格派バームクーヘンです。
メレンゲの扱いやジャムなどを塗り広げたり糖衣がけの作業など・・・ある程度技術が必要な内容ではありますが、ご興味のある方どなたでもご参加いただけます
作った当日ではなく翌日から、おいしくお召し上がりいただけます。
<日程>
【1月22日(日)】10:30~13:45





ご予約、問い合わせはお気軽に メール:spatule@mail.goo.ne.jp(又はFAX:0797-32-0850)へご連絡下さい



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ガレット・デ・ロワ

2017-01-09 | 手作りお菓子
 
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シュバルツベルダー・キルシュトルテ

2016-12-27 | 手作りお菓子
  
ミュルベタイク(ドイツ菓子のサブレ生地)、フランボワーズ+アプリコットジャム、ココアスポンジ生地、キルシュシロップ、チェリーのコンポート、キルシュ風味のクリーム、削ったチョコレート、サワーチェリー・・・完成した時にとても充実感のある一品です
基礎コース1年生作品より・・・
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ビッシュ・ド・ノエル

2016-12-25 | 手作りお菓子

基礎コース生徒さん作品より
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シャルロット・オ・マロン(♪2016クリスマスケーキ)

2016-12-24 | 手作りお菓子
 
 
贅沢にマロンを使ったバヴァロワ。生徒さん作品より・・・
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バニラキッファルン・カイザークグロフ

2016-11-28 | 手作りお菓子

基礎コース2年生作品です
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アルト・ドイッツァー・アッフェル・トルテ

2016-11-25 | 手作りお菓子
減農薬紅玉りんごを使ったバター生地・・・基礎コース年生作品です
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アマンディーヌとタルトレット・オ・ザブリコ

2016-11-14 | 手作りお菓子
パート・シュクレのフォンサージュ(タルト生地を型にしき込む作業)の練習 生徒さん作品です
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フィユタージュ・シュクレ

2016-11-14 | 手作りお菓子
左から サクリスタン、パイエット・オ・フランボワーズ(フランボワーズジャムサンド)、パルミエ、パピヨン。
とてもシンプルなだけに、めん棒の使い方・折り込みパイ生地が上手く出来ているかが試される一品ですマーガリン等が入っていないので上手く出来れば市販を超えるおいしさ生徒さん作品です
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栗しぼり

2016-11-04 | 手作りお菓子
生徒さん作品より・・
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スイート・ポテト

2016-10-21 | 手作りお菓子
生徒さん作品より・・・
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ミルフィーユ

2016-10-13 | 手作りお菓子
本バターで作ったサクサクなミルフィーユ、上手く切れました・・・基礎コース生徒さん作品
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ガトー・モカ

2016-10-12 | 手作りお菓子
コーヒー風味のしっとりスポンジとパータ・ボンブ(卵黄ベース)の滑らかでコクのあるバタークリームがとても大人味のガトー・モカ。仕上げのナッぺ(コーティング)やカットの仕方も重要なポイントです
基礎コース生徒さん作品
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胡椒のサブレ

2016-10-07 | 手作りお菓子
  
挽きたての黒コショウ、白コショウ、岩塩の入ったザクザク食感の大人のサブレです。生徒さん作品
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