SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

お花見イベント(フラワーケーキレッスンと喫茶)

2017-03-18 | 手作りお菓子
今年のお花見イベントは 芦屋さくら祭りと同じの 4月1日(土)に行います。
今回の特別レッスンは外来(きんぎょお菓子教室)講師によるフラワーケーキの作成会です。
  
アメリカで生まれ韓国で発展した フラワーケーキ・・・
バタークリームやあんこで本物と見まがうようなお花を口金でしぼり、ケーキに飾ります。
知らない人が見たらフラワーアレンジメントと間違うほどリアル。もらった人が必ず感動してくれる、このフラワーケーキを今回は白あんで、初めてでも絞りやすいお花でつくります。
普段作る手作りケーキに1つポンと咲いているだけで格段にかわいく、1ランク上のデコレーションができるお花絞り、 この機会に体験してみませんか?
  ※レッスン後は窓際まで迫る桜をご鑑賞いただけたらと思います。


<会員の方とご家族・お友達>軽食・お土産付き:一人1800円
普段のレッスンと違いみんなで作って楽しむ特別講座です♪
講習・練習後に、こちらで準備したカップケーキに飾ってお持ち帰りいただきます。
その後、桜を見ながらのランチを・・・。
日時【4月1日(土)】11:20~14:15頃 
<予定>
①11:20~ 講習・練習後 こちらで準備したカップケーキ1個に餡ペーストで作成  
②13:20~ ランチ・ティータイム・窓からの桜をご自由にお楽しみ下さい 
<軽食と、来季レッスン予定の季節のお菓子などをご用意いたします>
③14:15頃終了
・ランチタイムのみの参加(800円)や、午後14:30~の講習のご希望があればご相談ください。     

<一般の方> 喫茶・お土産付き:一人3500円 
・1回限りの 外来講師レッスンと当教室によるお菓子+お土産といったコラボ企画です
女性限定です。ご興味のある方は是非! 定員4名
日時【4月1日(土)】14:30~17:00頃 
<予定>
①14:30~ 講習・練習後 こちらで準備したカップケーキ2個に餡ペーストで作成  
②16:30~ 喫茶・窓からの桜をご自由にお楽しみ下さい <お菓子などをご用意いたします>
③17:00頃終了

<準備物>エプロンなど    注)生地やクリームのルセットは今回のレッスンには含まれません
お申し込みは
お問い合わせ・ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp (又はレッスン時)へお願いします
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3月のレッスン♪2017

2017-03-18 | 手作りお菓子
【洋菓子】2種のギモーブとヌガティーヌ・ショコラ <料金>6000円(会員料金5800円)
 ギモーブはフランス語でマシュマロのこと・・・卵白使用のマシュマロと、卵白が入らないフルーツピューレで作る口どけのよい2種を作り分けます。お気に入りの食感を探してしてみてはいかがでしょうか?
チョコレートはアーモンドを入れた薄い飴をフランス産クーベルチュールでコーティングした本格的な一品です。気温が暑くも寒くもない今、テンパリング(チョコの温度調整)に挑戦したい方は是非!
盛り沢山の内容です
<日程>
【3月26日(日)】10:30~13:45

【和菓子】春のきんとん2種・イチゴ大福 <料金>5500円(会員料金 5000円)
 

<日程>
【3月20日(祝)】14:15~17:30 
【3月21日(火)】14:15~16:15

【基礎コース体験レッスン】
現在 製菓教室SPATULEでは、5月から始まる洋菓子基礎コースの新期生徒さんを募集中です  
(24~全48回の実習、月に1回~2回はお選びいただけます)
   ★ホームページ http://spatule.webnode.jp/ 
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule

体験は1列目のロザスのみ
<体験レッスン>3,500円 
道具の使い方から基本をきっちり 受け身でなくご自身発信の基礎コースの内容をご体験!  
<内容>
パータ・ジェノワース 直径15cm 1台 
  各自作成して(共立てスポンジ生地にラズベリージャムをはさみ)お持ち帰りいただきます
  作り方だけでなく作業の意味、道具の使い方、判断の仕方など・・・
絞りの練習
  バタークリームで、絞り出し袋やカードの上手な使い方・星の口金で絞りの練習(ロザスのみ)
★実習後に基礎コースのレッスンの進め方、2年間のメニュー予定表にて詳しくご説明いたします。
<日程>
【3月20日(祝)】10:30~13:45 
【3月26日(日)】14:15~17:30

お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい

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ギモーブ

2017-03-13 | 手作りお菓子
生徒さん作品より
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ガトー・モカ

2017-02-22 | 手作りお菓子

 
パータ・ボンブ(卵黄で作った泡)のバタークリームで作った、コーヒーとラム酒の効いた大人のケーキ。
基礎コース1年生作品です
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ザッハ・トルテ

2017-02-16 | 手作りお菓子
  

日本では柔らかいチョコやコーティングチョコがかけてあり冷蔵ショーケースに入っているイメージをお持ちの方もいらっしゃるザッハトルテですが、本場ウィーンではアプリコットジャムなどでコーティングした別立てパウンド風チョコレート生地に、チョコを加えて煮詰めた砂糖液を、固まらない絶妙なタイミングで薄くかけて作ります。
早くかけすぎても、ゆっくりさわり過ぎてもいけない・・・とても判断と覚悟を要する作業・・・ということで、応用レッスンの希望者のみのレッスンでした
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トリュフと生チョコ

2017-02-15 | 手作りお菓子
基礎コース1年生作品です
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オランジェット ※ マンディアン

2017-02-14 | 手作りお菓子
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サント・ノーレ

2017-02-06 | 手作りお菓子
生徒さん作品より
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バームクーヘン

2017-02-02 | 手作りお菓子
          
メースやオールスパイスを使用して、フワフワというより少し目の詰まったしっとり感の強いドイツ風のバームクーヘン・・・
ドイツの有名店では、砂糖なしで泡立てた生クリームを追加注文して薄くスライスしたものと一緒にいただく事ができます。  生徒さんの作品より♪
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じょうよ練切り

2017-02-01 | 手作りお菓子
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フラン・オ・ポワール

2017-01-25 | 手作りお菓子
最後のこの時期に・・・と、生の洋ナシラ・フランスでコンポートを作ってフランにしました。
タルト生地にはアーモンドを加えて生地が湿けてもアパレイユと一緒に食べやすくなっています。
洋ナシの切り方や飾り方は生徒さんに各種パターンから選んでもらって・・・基礎コース2年生作品です
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ジャルジー

2017-01-23 | 手作りお菓子
基礎コース1年生作品より
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ガレット・デ・ロワ

2017-01-09 | 手作りお菓子
 
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シュバルツベルダー・キルシュトルテ

2016-12-27 | 手作りお菓子
  
ミュルベタイク(ドイツ菓子のサブレ生地)、フランボワーズ+アプリコットジャム、ココアスポンジ生地、キルシュシロップ、チェリーのコンポート、キルシュ風味のクリーム、削ったチョコレート、サワーチェリー・・・完成した時にとても充実感のある一品です
基礎コース1年生作品より・・・
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ビッシュ・ド・ノエル

2016-12-25 | 手作りお菓子

基礎コース生徒さん作品より
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