SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

6~7月のレッスン 2017

2017-06-24 | 手作りお菓子
※(基礎コース1回目レッスンより) 絞り出しクッキーとシュケット 
<料金>6000円   現在ご希望日ご相談受付中
基礎コース1回目のレッスンにもなっている、なかなか自分一人ではできない絞りの練習 やシュー生地とクッキー生地の作り方と簡単なラッピングの仕方も含んだ内容です。今回は特別に入会金なしでどなたでも受講していただけます。
絞る量や形がそろうと出来上がりが見違えること間違いなし・・・自己流を見直したい方、基礎コースにご興味のある方はこの機会に是非ご体験下さい!

 ①絞りの練習  ②練習用バタークリームの作り方
 ③クッキー生地 ④シュー生地の作り方     ⑤ラッピング
  
【6月30日(金)】14:15~17:30   このほかのご希望日はご相談ください

【洋菓子】 
A)コロンビエとナベット <料金>6300円(会員料金5800円)
ローマジパンとドライフルーツ(オレンジピールとメロン)の入ったアーモンドたっぷりのコロンビエと、小舟の形をしたクッキーのナベット・・・どちらも南フランスのお菓子です。
 
<内容>
①ナベット    約7㎝     8本
②コロンビエ 16cmマンケ型 一台(又は6.5㎝ミラソン型 約8個)

<実施予定日>
【6月30日(金)】13:45~17:00   
【7月 4日(火)】14:15~17:30 現在この他のご希望日もご相談受付中です!

B)ケック・サレとクイックブレッド <料金>6000円(会員料金5800円)
ハーブや野菜がたっぷりのお惣菜系ケック・サレを作りましょう!
クイックブレッドはイーストを使わない発酵要らずの即席パンです。オーガニックのくるみとレーズンを加えて軽く切り混ぜるだけで30分後には出来たてのパンが・・・スライスして軽くトーストすればチーズや手作りジャムなどのお供にも・・いかがでしょうか?
 
<内容>
①ケック・サレ 16cm 1本
②クイックブレッド(約20cm大の丸形か棒状 どちらかお選びいただき) 1個
<実施予定日>
【7月18日(火)】10:30~13:45
【7月30日(日)】10:30~13:45 現在この他のご希望日も承っております!
お気軽にご相談ください

C)シュー・スエドワーズ <料金>6000円(会員料金5800円)
クッキー生地を使用したスエーデン風シュークリームです。
カスタードクリーム以外に 夏らしくパイナップルのコンポートとヨーグルトクリームで仕上げます。

<内容>
シュースエドワーズ 6個 各自作成しお持ち帰りいただきます。
<実施予定日>
【7月22日(土)】10:00~13:15 現在この他のご希望日も承っております!
お気軽にご相談ください


【和菓子単品】
桃山 <料金>3800円
白こし餡に卵の黄味が入れば黄味餡になります。今回は白餡の炊き方から行い、黄味餡も使って上品な焼き菓子…桃山に仕上げます。型がなくても作れる方法や、梅酒の梅が入ったものも作ります♪

<内容>
①白こしあんの作り方    
②黄味あんの作り方 (各自製作)
③桃山 (各自で:生地作り→包あん→焼成) 7個 作成してお持ち帰りいただきます 
<現在の実施予定日> 
【6月26日(月)】14:15~16:45 
【6月29日(木)】14:15~16:45 
【6月30日(金)】10:30~13:00  

お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい

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桃山

2017-06-14 | 手作りお菓子
生徒さん作品です
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ナベット

2017-06-06 | 手作りお菓子
生徒さん作品より
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オプスト・トルテ

2017-05-26 | 手作りお菓子
オプストとはドイツ語でフルーツ、トルテは丸いケーキのことです。
本来は直径24cm~30cm位に大きく作って等分して売っている物なので、もっといろんなフルーツを使えるのですが、基礎コースレッスンでは小さめのフルーツを選んで一人1台15cmで作っています。だからイチゴは2Sサイズ・・・生徒さん作品です
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タルト・バナンヌ・ノワドココ

2017-05-19 | 手作りお菓子

ホワイトラム酒でキャラメルフランべした完熟バナナのタルトです。生地は全粒粉入りのパータ・フォンセ・・・生徒さん作品です
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サンマルク

2017-05-17 | 手作りお菓子
生徒さんの作品より
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ラング・ド・シャ

2017-05-14 | 手作りお菓子
ラングドシャはプレートの準備の仕方だけで生地の厚みや食感がかなり変わります。
プレートにたっぷりのバターを塗って焼けば薄く大きくパリパリに、クッキングペーパーやシートならそれなりに、シルパットならあまり広がらずにしっかりした分厚さに・・・。
パイピングの練習を兼ねてココア生地で自由にデコレーションを2年生 生徒さん作品
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みたらし団子・ごま団子

2017-05-07 | 手作りお菓子
団子は同じ配合でも、こね方の違いで(お湯と冷水など…)で食感が変わります。
今回は弾力のあるもので昆布だしの効いた風味の良いみたらし団子に、ふんわり柔らかいものでてんさい糖と有機黒ゴマのお団子にしました。・・・和菓子レッスン生徒さん作品です
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ミロワール/シガレット/バトンマレショ

2017-05-05 | 手作りお菓子
基礎コース2年生の作品より・・・
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フレジエ

2017-04-30 | 手作りお菓子
 
フランスではこの時期に欠かせないお菓子・・・実はゼラチンや生クリームではなく、カスタードクリームとたっぷり使用したバターで固めているって知らない方も多いはず・・・
マジパンではなく手作りの濃厚なイチゴジャムで仕上げているのでどこを食べてもイチゴの味がします
基礎コース2年生作品です
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モカ(ガナッシュサンド)とオーガニックレーズンクッキー

2017-04-29 | 手作りお菓子
   
モカはコーヒー風味の生地2枚の間にコーヒー風味のガナッシュがたっぷり挟まっているので、要冷蔵
レーズンクッキーはお気に入りの房干しオーガニックレーズンを沢山食べられないかと考えたメニューなので、まとめにくいくらいのレーズンが入っています。  生徒さんのラッピングより・・・
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タルトレット・オ・フリュイ

2017-04-26 | 手作りお菓子
一人用の小さなタルトはタルトレット・・・といいます。
シュクレ生地のフォンサージュ(型にしき込む作業)の練習、クレームパティシエールとクレーム・デプロマットの作り方の復習、フルーツの飾り方の練習としての1品です 基礎コース生徒さん作品
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ポン・ヌフ

2017-04-26 | 手作りお菓子
ポン・ヌフはパリのセーヌ川(シテ島)にかかる橋の名前です。パイ生地をしき込んだ型にシュー生地とカスタードクリームを混ぜたものを絞り、上にパイ生地を交差させて焼きます。赤と白のコントラストが特徴的!ナパージュルージュという市販品を使うことも多いのですが今回はフランボワーズ、アプリコット、レモン、イチゴなどを混ぜて色にも味にもこだわって作ってみました。・・・生徒さん作品より
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オペラ

2017-04-19 | 手作りお菓子
基礎コース2年生作品です
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シーニュ・パニエ

2017-04-09 | 手作りお菓子
基礎コース1年生作品より・・・
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