SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

タルトの基礎 集中レッスン

2017-09-19 | 製菓教室SPATULEご案内
実りの秋 いただいたフルーツなどで手軽にタルトなどが出来たらいいなぁ・・・なんて思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。
この度 生徒さんのお声を受け、毎年10月~12月に行っている基礎コースのタルトのレッスンを、特別にコース生以外の方にもご参加いただけることにいたしました。

★各種タルト生地の扱い方の違い ★めん棒の使い方(四角と丸くのばす時の違い:図解配布)
★型によって生地の敷き込み方の違い ★基本的なクリームやアパレイユの種類★コンポートの作り方・・・など、練習もあり、将来ご自分で応用ができるような基礎的内容です。
技術や知識を身につけていただく基礎コースの内容ですので、単発ではなく5回連続のご参加が条件となりますが、ご興味がある方は是非!

10月前半 チーズタルト 18cm1台
 ①パータブリゼ ②のばし方の練習 ③チーズタルト ④次回サブレ生地の作成

  後半 サブレ・ディヤマンとタルト生地を使用したクッキー

①パート・シュクレの作り方と扱い方 ②四角くのばす方法②サブレ・ディヤマン ③型抜きクッキーとアソートクッキー ④タルトの敷き込み型の練習

11月前半 アマンディーヌとタルトレット・オ・ザブリコ 8~9個
①小さな型の敷き込み方 ②アーモンドクリーム ③アプリコットジャムの上手な塗り方 ④次回のタルト生地の作成

  後半 タルト・オ・ポンム21cm1台 減農薬紅玉りんご使用
①大きな型の敷き込み方 ②アーモンドクリームの応用 ③生のフルーツの使用法 ④次回のタルト生地の作成

12月前半 フラン・オ・ポワール 18cm1台 
  ①フラン型への敷き込み方 ②アパレイユの作り方 ③洋ナシのコンポートの作り方 ④残り生地で型抜きクッキー作成

<料金>31,000円 (初回を6200円で受講いただき、2回目受講時に残金を頂きます)
<日程>前半は1日~15日、後半は16日~31日 の各自ご希望日 
<時間>午前10:30~13:45   午後14:15~17:30
    ご相談の上決定いたします。初回のご希望日時をお知らせください。
<人数>1レッスン1~3名で行っております

お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい

初回のご希望日時のご相談は、出来ましたら第1~3希望までお知らせください。スマートフォンからのご連絡はPCメールからの受信も出来る設定かをご確認いただき、もし3日以内に返信が届かない場合はお手数ですが(他の連絡先も追加して)再度ご送信下さい。よろしくお願いいたします。







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ビスコッティー・サボイアルディと ティラミス

2017-09-16 | 手作りお菓子
ゼラチンは使わず、マスカルポーネ(チーズ)マルサラ(イタリアの強化ワイン)、卵、生クリームなどで作った本場風のクリーミーなティラミスです。
手作りした生地にコーヒーとマルサラがたっぷりしみこんでとても大人の味生徒さん作品です
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9~10月のレッスン 2017

2017-09-15 | 手作りお菓子
【和菓子】
くるみ饅頭 と チョコ入りアーモンド饅頭<料金>5800円

有機クルミ入りの小倉あんで作るくるみ饅頭と、フランス産チョコレート入りの黄味餡で作るアーモンド饅頭・・・どちらも翌日以降がおいしい焼き菓子です。
  
<内容>①小倉あんの作り方  ②白あん→黄味餡の作り方
     ③くるみ饅頭 5個
     ④アーモンド饅頭 6個 
<予定日> 
【9月27日(水)】10:30~14:00
①現在、先着順で10/1(日)~31(火)のご希望日に受付中です。ご相談下さい!

【洋菓子】
A)ビスコッティ サヴォイアルディとティラミス  約5人分<料金>6300円(会員料金5800円)
本場イタリア風にゼラチン不使用で マスカルポーネ(イタリア産チーズ)・卵・マルサラ酒・コーヒーで作る 軽く滑らかなティラミスです。
中に入れるビスコッティーから作り、残ったものは焼き菓子としてお持ち帰りいただきます。
 
<日程>
【9月20日(水)】10:30~13:45
【9月21日(木)】10:30~13:45
【9月23日(土)】10:30~13:45

B)<ドライフルーツと木の実の贅沢ケーキ直径15cm1台<料金>6300円(会員料金6000円)
オーガニックのプラム・レーズン2種・アーモンドの他に、イチジク、アプリコット、ヘーゼルナッツ、ピスタチオを使用した、とても贅沢なバター生地です。底にはアーモンドサブレ生地も使います。

<日程>
【9月24日(日)】14:15~17:30
【9月30日(土)】10:30~13:45
【10月1日(日)】10:30~13:45
【10月3日(火)】10:30~13:45
②現在、先着順で10/~5(木)のご希望日に受付中です。ご相談下さい!

C)キャラメルパンプキンプリンとハロウィン風かぼちゃのクッキー
<料金>6200円(会員料金5800円)
底にキャラメルソースがしみ込んだ甘さ抑えめの大人もおいしいかぼちゃのプリンと、かぼちゃを生地に練り込んだヘルシーなクッキー・・・どちらも生のかぼちゃから作ります。
クッキーはあまり頑張らなくてもそれなりに飾れるテクニックでハロウィン風に仕上げます。普段アイシングクッキーを作らない方も是非!
 
<内容>パンプキンプリン 5個 
     クッキー 2種  約16枚 ご希望のラッピングでお持ち帰りいただきます
<予定日>
【10月 4日(水)】10:30~13:45
【10月29日(日)】14:15~13:30
【10月30日(月)】10:30~13:45
【10月31日(火)】10:30~13:45
③現在、上記以外の10/1(日)~31(火)のご希望日時に先着順にお受付中です。ご相談下さい!


【基礎コース体験レッスン】
現在 製菓教室SPATULEでは、9月からの洋菓子基礎コースの新期生徒さんを募集中です  
    (24~全48回の実習、月に1回~2回はお選びいただけます)   
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule
★ホームページ http://spatule.webnode.jp/変更・現在ご入会金は1500円{道具セット別)です

体験は1列目のロザスのみ
<体験レッスン>3,500円 
道具の使い方から基本をきっちり 受け身でなくご自身発信の基礎コースの内容をご体験!  
<内容>
パータ・ジェノワース 直径15cm 1台 
  各自作成して(共立てスポンジ生地にラズベリージャムをはさみ)お持ち帰りいただきます
  作り方だけでなく作業の意味、道具の使い方、判断の仕方など・・・
絞りの練習
  バタークリームで、絞り出し袋やカードの上手な使い方・星の口金で絞りの練習(ロザスのみ)
★実習後に基礎コースのレッスンの進め方、2年間のメニュー予定表にて詳しくご説明いたします。
<日程>
【9月23日(土)】14:15~17:30
【9月24日(日)】10:30~13:45  
【9月28日(木)】10:30~13:45  
 
お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい

上記①~④の新しい日程のご相談のご希望日は、もし出来ましたら第2~3希望までお知らせください。スマートフォンからのご連絡はPCメールからの受信も出来る設定かをご確認いただき、もし3日以内に返信が届かない場合はお手数ですが(他の連絡先も追加して)再度ご送信下さい。よろしくお願いいたします。



 









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ウ・ア・ラ・ネ-ジュ

2017-09-03 | 手作りお菓子
   
OEuf à la neige・・・(OEuf)ウフは卵、(neige)ネージュは雪。
メレンゲを手早く丸く成形し、沸騰させない(レモン入りの)お湯でじっくり中まで火を通して作ります。イル・フロタント(浮島)という呼び方もあります。

本来はレストランのデザートして出されるお菓子ですが、メレンゲとソース・アングーズの練習になるので別々に作ってお持ち帰りいただきました。
お家で冷たーく冷やしてソースと一緒にお召し上がりくださいネ・・・基礎コース2年生の作品です
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ブッタークーヘン

2017-08-23 | 手作りお菓子
発酵生地で作るドイツ菓子・・・基礎コース1年生作品
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プリン

2017-08-21 | 手作りお菓子
 
カスタードプリンは英語ですがフランスのカフェやレストランなどでもプリンは食べることができます。
表記の仕方がいくつかあり・・・器に入れて焼きそのまま食べるものは クレーム・キャラメル(crème caramel)とか ポ・ド・クレーム(Pot de crème…pot=器・壷)、 キャラメルソースを底に入れて作り ひっくり返して皿に盛って出されるとrenversée=ひっくり返したという意味が加わって クレーム・ランベルセ・オ・キャラメル(Crème renversée au caramel)になります。
いずれも知らなければプリンだってこと想像しにくいかもしれませんね   ・・・基礎コース生の作品より
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バヴァロワ・ア・ラ・ヴァニーユ

2017-08-20 | 手作りお菓子
最近ではすっかり贅沢品になってしまったバニラのさやを使用した香り豊かなバヴァロワです。季節のフルーツを飾って・・・基礎コース生徒さん作品
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紅茶のクレーム・ブリュレ

2017-08-16 | 手作りお菓子
生徒さんの作品です
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オレンジのムース

2017-08-14 | 手作りお菓子
ココア入りのスポンジ生地のほろ苦さとオレンジの爽やかな酸味のハーモニー、色のコントラストも計算したりして・・・
夏のおもてなしにはオーブンを使うと大変なので、オレンジ果肉とムースだけをグラスに入れてもいいですね 基礎コース2年生の作品です
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パン・オ・レ…Pain au lait 

2017-08-02 | 手作りお菓子
lait はフランス語で牛乳のこと。
パン屋さんでは保存や原価の問題もあり、多くを脱脂粉乳と水で作っていますが、これは牛乳で作ります。卵やバターもしっかり入るので柔らかくほんのり甘い生地は、ブリオッシュとテーブルロールの中間位の食事パンといったところでしょうか。

棒状に成形して、焼成前にハサミで切って仕上げるのはちょっとドキドキ
アレンジしやすい生地なので、今回はオーガニックのドライフルーツやオートミールを使用してみました。・・・生徒さん作品です
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製菓教室 SPATULE のご案内

2017-08-01 | 製菓教室SPATULEご案内

製菓教室SPATULEは、芦屋にある少人数(1~4名)の製菓実習を行う教室です。
長年勤めていた製菓学校での経験をもとに、プロ仕様の製菓専用スペースでお菓子作りの奥深さをお伝えしています。

本格的なフランス菓子・ドイツ・ウィーン菓子・イタリア菓子はもちろん、和菓子・パン・お菓子のラッピング、個人の菓子作成やプロのデザート研究のお手伝いなどもいたします。

<季節の洋菓子・パン・和菓子レッスン>¥5,500~ 
1回完結の実習です。入会金不要で、どなたでもご参加いただけます!
・中には基礎コース終了生のための中・上級レベルの洋菓子もございます。
・和菓子レッスンは基本の技術(包あん)の上達や、作り方以外に材料や歴史にもふれた内容です。

<洋菓子基礎コース>1回\6,000 (計48回) 月2回  ¥12,000  
 製菓学校で行われている授業内容を基にした、基本生地から順を追って洋菓子を学んでいただける内容です。
・初心者用というわけでなく、作り方以外に 材料の知識、手順の意味、技術の向上(絞りやナぺ、めん棒の使い方などの練習もあります)なども含む、基礎から丁寧に学びたい方向けのコースレッスン。
・計量から仕上げまですべてご自分で!基本生地などは繰り返し行いながらいつどこででも自信を持って一人でお菓子を作れるところまでを目指します。 
・お菓子作りは好きだけど同じ出来栄えにならず自信が持てない方、お菓子作りを極めて将来カフェやお菓子教室をしたい方へのお手伝いいたします。
・レッスン回数:48回・又は24回
・レッスン日 :先着順に個人のご希望日(月2回の場合は前半と後半に分けて)で決定しております。
ご入会金 ¥1,500 (基礎コース初回レッスン時に頂きます)
 特典・年間スケジュール表・受講管理表・お菓子を入れて持ち帰る保冷バックや容器を配布
    ・基礎コース終了時、修了書をお渡しいたします
    ・特殊な材料の小売り 製菓材料、器具、包装材料の共同購入    
    ・プロ仕様の製菓道具(絞り袋・カード・口金2種)をお得にセット購入できます

    <季節のお菓子レッスン(単発)との違い・特徴> 
①基礎コース開始時(1~2回目)に入会金をいただいております。
②材料や基本生地についての理論等のプリントを配布いたしております。
③当日用のお菓子以外に 次回レッスンへの仕込み(生地作成)や練習を行うことが多く、器具の使い方や基本技法の練習もあります。
④(経験が大切なので)少ない分量でもまとめずにお一人お一人作っていただきます。
⑤基本生地の初回はデモンストレーションを行いますが、以降は その都度手本を見せてアドバイスしながら出来るだけ各自で作成していただきます。
⑥無理なく続けられるように振り替えが自由です。(振り替え料不要)
⑦生地の試食などのみで ティータイムはありません。

★<教室開放> 会員の方のみ 
レッスンが無い時に限り、教室を自由に使っていただけます。練習、大量なお菓子製作や研究にご利用ください。 ・材料はご自分で準備していただきます。
・ 一名での使用時 ¥900/1時間 ・複数人使用時の一名の料金 ¥800/1時間
 <オプション>
  ・オーブン使用量 ¥500   ・指導料(1名につき)¥1000/1時間
★<プライベートレッスン> 一般の方も可
 他のレッスンのない時間に限りますが、通常レッスン以外のご希望の内容をメニューからご準備し、マンツーマンでご指導いたします。
・材料(砂糖・卵・バター以外)はご自分でご用意いただくか別途材料費をいただきます。
・レッスン料金 4時間   ¥7,500(会員は6500円)
・メニュープリント作成料 ¥2,000(会員は1500円)1品に付き(試作手数料も含む)

  
基礎コース体験レッスン 随時ご予約お受付中!開催予定日以外も要相談♪

★レッスン時間午前10:30~13:45 、午後14:15~17:30

●レッスンのキャンセル料 (基礎コースレッスンと、別の実施日への変更の場合は除く)
  7日~3日前¥1,000  前日・当日¥3,000 

★当教室は定休日はなく、レッスン日はすべて生徒さんのご希望によって先着順に決定させていただいております。
ブログでお知らせいている各レッスンの開催日以外にもご希望日にレッスンが可能な場合がございますので、受講したいレッスンがございましたらお手数ですが是非ご相談下さい♪

   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule
★ホームページ http://spatule.webnode.jp/変更・現在ご入会金は1500円{道具セット別)です

       製菓教室SPATULE スパテュール JR芦屋より徒歩3分 

お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい
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シュー・スエドワーズ

2017-07-29 | 手作りお菓子
ヨーグルトクリームとパイナップルのクッキーシューです。クッキーを乗せると大きくまーるくきれいなシュー生地が焼きあがります。スエーデンのシュークリームはこのタイプ・・・生徒さん作品
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ガトー・フロマージュ

2017-07-22 | 手作りお菓子
基礎コース生徒さん作品です
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ケック・サレとクイックブレッド

2017-07-21 | 手作りお菓子
 
トマト・オクラ・ズッキーニの夏野菜やクリームチーズも入れた、隠し味とお野菜たっぷりの人気のケック・サレと、オーガニックレーズンやくるみが入ったクイックブレッドです。生徒さん作品です。
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シュクセ・プラリネ

2017-07-20 | 手作りお菓子
オーガニックアーモンドで作ったプラリネペーストの入ったクリームをパータ・シュクセではさんで・・・生徒さん作品です
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