SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

5月レッスン2024 コロンビエとクロッカン イチゴのビスキュイ バターサンド

2024-04-15 | 製菓教室SPATULEご案内
何かを始めたくなるこの季節♪ 
是非この機会にお好みのレッスンにご参加ください


A)南仏郷土菓子:コロンビエとクロッカン
  
<料金>6800円
コロンビエは、聖霊降臨祭(今年は5/19(日))のお祝いに食べられる、本来は鳩の陶器が入れて作る郷土菓子です。
ドライフルーツ(今回はオレンジピール)の入ったアーモンドたっぷりのしっとり食感のコロンビエと、カリカリととても香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツのメレンゲクッキー・・・どちらも南フランスのお菓子です。
クロッカンのアーモンドとヘーゼルナッツはオーガニックを使用します。 
<内容>
①クロッカン  約5㎝×5個
②コロンビエ 12-15cmマンケ型 一台(陶器は入れません)
<日程>
5月のご希望日ご相談受付中です。

B)ビスキュイ・オ・フレーズ(別立てスポンジと絞りの練習)
<体験レッスン>どなたでもご参加いただけます
<料金>5000円 <定員>3名
(今回はイチゴのみです)
スポンジ生地作りは粉の混ぜ方が重要!
別立てスポンジなら大失敗はなく、なんと卵1個で華やかなフルーツケーキが手軽に作れます
クリームはちょっぴりヨーグルト風味のクレームシャンティー(生クリーム)。イチゴ🍓だけでなく、どんなフルーツにも合う軽やかなクリームです。

最初に少し練習をしてから作っていただきますので、初心者さんでも安心♡
<内容>
①別立てスポンジ生地のデモンストレーション
②絞り出し袋の上手な使い方、混ぜ方練習
③パータ・ビスキュイ作成・焼成
④(生クリームの扱い方)クレームシャンティー作成
⑥ビスキュイオフレーズ仕上げ (5個)
デモンストレーション用ビスキュイもお持ち帰りいただきます

<日程>
4月~5月1週目のご希望日受付中です。

C)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6500円 <定員>2名
<サブレとバタークリームの基本>
サクサクなサブレと、生クリームベースのバタークリームの作り方と扱い方!
オーガニックレーズンの王道ラムレーズンサンドと、ミルキーなバタークリームとイチゴソースで作るイチゴサンド を作ります♪
暑くなっては作れないサブレ。この機会に流行りのバターサンドをご自分で作ってはみませんか?
   
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イチゴジャム(ソース)の作り方
④イチゴバターサンド  6個
⑤レーズンバターサンド 6個
個包装(要冷蔵)でお持ち帰りいただきます
*ご希望の方は +¥100で半分を缶に入れてお持ち帰りいただけます。
<日程>
この他、6月までご希望日ご相談受付中です>


お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。
クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ https://spatule.amebaownd.com
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4月レッスン2024 ビスキュイ バターサンド 絞りクッキー缶 ザッハトルテ

2024-03-05 | 製菓教室SPATULEご案内
🍓4月はお得なレッスンを多数用意いたしました🍰
何かを始めたくなるこの季節♪ 
是非この機会にお好みのレッスンにご参加ください

A)ビスキュイ・オ・フリュイ(別立てスポンジと絞りの練習)
<体験レッスン>どなたでもご参加いただけます
<料金>5000円 <定員>3名
(今回はイチゴのみです)
スポンジ生地作りは粉の混ぜ方が重要!
ですが、別立てスポンジなら大失敗はしにくいし、なんと卵1個で華やかなフルーツケーキが手軽に作れます
クリームはちょっぴりヨーグルト風味のクレームシャンティー(生クリーム)、イチゴ🍓だけでなく、どんなフルーツにも合う軽やかなクリームです。

最初に少し練習をしてから作っていただきますので、初心者さんでも安心♡
<内容>
①別立てスポンジ生地のデモンストレーション
②絞り出し袋の上手な使い方、混ぜ方練習
③パータ・ビスキュイ作成・焼成
④(生クリームの扱い方)クレームシャンティー作成
⑥仕上げ (5個)
デモンストレーション用ビスキュイもお持ち帰りいただきます
<日程>
4月~5月1週目のご希望日ご相談受付中です。

B)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6500円 <定員>2名
<サブレとバタークリームの基本>
サクサクなサブレと、生クリームベースのバタークリームの作り方と扱い方!
オーガニックレーズンの王道ラムレーズンサンドと、ミルキーなバタークリームとイチゴソースで作るイチゴサンド を作ります♪
暑くなっては作れないサブレ。この機会に流行りのバターサンドをご自分で作ってはみませんか?
   
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イチゴジャム(ソース)の作り方
④イチゴバターサンド  6個
⑤レーズンバターサンド 6個
個包装(要冷蔵)でお持ち帰りいただきます
*ご希望の方は +¥100で半分を缶に入れてお持ち帰りいただけます。

<日程>
この他、6月までご希望日ご相談受付中です>

<基礎レッスン>
C)絞りの練習と絞り出しクッキーとシュケット 
<税込み料金>6500円 <定員>2名
お菓子作りの様々な場面で出てくる絞り出し袋。作業がスムーズだと生地を傷めることもなく、絞りがそろうと焼き時間も同じになりそれだけで出来栄えもかなり違って見えます❣

自分一人ではなかなかできない絞りの練習と、シュー生地とクッキー生地の作り方の基本。作った練習用バタークリームもお持ち帰りいただきます。
簡単なラッピングの仕方も含んだ、とても盛沢山な内容です、
お菓子の基礎に興味ある方はこの機会に是非ご参加下さい!
<内容> 
 ①練習用バタークリーム作成 
 ②絞りの練習 
 ③シュー生地作成・焼成 
 ④クッキー生地作成・焼成 
 ⑤ラッピング
クッキー缶とアソート、練習用バタークリームもお持ち帰りいただきます 
<時間>
午前:10:15~13:45 
午後:14:00~17:30
4~5月のご希望日時のご相談を受付中です!

D)本格ウィーン菓子♪ザッハトルテ(直径15㎝)
<税込み料金>6800円 <定員>2名
とても有名なウィーン菓子のザッハトルテ!
アプリコットジャムの酸味がほのかに効いた本場のザッハトルテは、コーティングチョコなどではなく、チョコレートの入った糖衣が薄くきれいにかかっていて、チョコレートの中に若干シャリシャリした感じがあるのが特徴です。

表面のチョコ糖衣は、早くかけすぎてもゆっくりとへらでさわり続けてもいけない判断の要る作業で、上級者向きではありますが自信のない方はお手伝いし一緒にお作りしますので、この機会に挑戦してみたい方どなたでもご参加いただけます。

中はアプリコットジャムでコーティングした、フランス産高級チョコ(ヴァローナ・カラク56%)で作る別立てパウンドのしっとり系生地。
表面にもフランス産高級チョコレートをたっぷり使います。

ザッハマッセ(生地)からグラズール(コーティング)まですべて各自で作って頂きます。是非お気軽にご相談ください!
<定員>2名

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

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3月レッスン2024 デコマドレーヌ ギモーブ ザッハトルテ クッキー缶

2024-03-01 | 製菓教室SPATULEご案内
A)プレゼントしたくなる♪マドレーヌとマシュマロ♡ラッピング
<税込み料金>5000円
 
この時期だけのお得なレッスンです!
イベントが多くなる時期、プレゼントにぴったりなはちみつマドレーヌとフランボワーズギモーブ(マシュマロ)を作ってみませんか?

オレンジはちみつとバター香る風味豊かなマドレーヌを作り、ホワイトチョコやドライイチゴでデコレーションします。
フルーツピューレで作る(卵白や色粉不使用の)口どけ滑らかなマシュマロも作ります♪

包材も各種ご用意しておりますので、個包装?まとめて可愛く・・?お好みのラッピングでお持ち帰りいただきます。

料混ぜ方、型の準備、作り方の意味など、お菓子作りの基礎にご興味ある方もお気軽にご参加下さい♪
<内容>
①はちみつマドレーヌ 6個
②フランボワーズギモーブ(マシュマロ) 
③ラッピング (★キャラメル包み★既製品を使ってお店のようなラッピング など)
<定員>3名
<時間>
午前:10:30~13:45
午後:14:15~17:30

B)本格ウィーン菓子♪ザッハトルテ(直径15㎝)
<税込み料金>6800円
とても有名なウィーン菓子のザッハトルテ!
アプリコットジャムの酸味がほのかに効いた本場のザッハトルテは、コーティングチョコなどではなく、チョコレートの入った糖衣が薄くきれいにかかっていて、チョコレートの中に若干シャリシャリした感じがあるのが特徴です。

表面のチョコ糖衣は、早くかけすぎてもゆっくりとへらでさわり続けてもいけない判断の要る作業で、上級者向きではありますが、自信のない方はお手伝いし一緒にお作りしますので、この機会に挑戦してみたい方どなたでもご参加いただけます。

中はアプリコットジャムでコーティングした、フランス産高級チョコ(ヴァローナ・カラク56%)で作る別立てパウンドのしっとり系生地。
表面にもフランス産高級チョコレートをたっぷり使います。

ザッハマッセ(生地)からグラズール(コーティング)まですべて各自で作って頂きます。
是非お気軽にご相談ください!
<定員>2名


C)クッキー缶レッスン   
<税込み料金>7000円
毎回ご好評いただくクッキー缶。4つの生地で見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、4時間で出来るクッキー缶を目指します♥
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫
 
<テーマ>
同じ生地でも扱い方の違いで食感の違いが生まれる!
<定員>2名
<内容>♥すべて生地から作っていただきます。
①生地よりラムレーズンの方が多いラムレーズンボールクッキー
②抹茶チョコをサンドしたラングドシャ
③甘さ抑え目の手で丸めるチョコチップクッキー
★バターたっぷり、薄く伸ばして作るサブレ(厚みと食感を変えて)
④手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ
⑤厚めのサブレ(クルミ)
⑥オーガニックヒマワリの種サブレ
⑦オーガニックごまのサブレ
⑧フランボワーズのハートクッキー
<時間>
午前:10:00~14:15 
★現在のスケジュール(他が空いていれば日時変更が可能です。ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
3月までのご希望日時のご相談を受付中です!

お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp 又は、LINE友達登録後にチャットでご連絡ください。
★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

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(登録が必要ですが、簡単お申し込みが出来ます)

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2月レッスン2024 ボンボンショコラ・オランジェット / クッキー缶 / フランクフルタークランツ

2024-01-24 | 製菓教室SPATULEご案内
*<バレンタインレッスン>
❤オランジェットとボンボンショコラ2種(塩キャラメルとフランボワーズ)❤
<難易度:中級>
<料金>7000円
チョコレートは適当に溶かして型に入れただけではツヤよくきれいには固まりません。
テンパリング という言葉を知っていても 難しそうで経験ない方も多いのではないでしょうか。
一度覚えてしまえばずっと使えるテクニック・・この機会に身につけてみませんか?

フランスヴァローナ社のクーベルチュール(上質チョコレート)とフランス産オレンジピール、フランボワーズピューレで作る贅沢な内容です。
理論のプリントも配布いたします。
<内容>
①テンパリング(チョコレートの調温)の仕方  
②キャラメルガナッシュ(チョコクリーム)作成
③フランボワーズガナッシュ(チョコクリーム)作成
④オランジェット(サバトン社のオレンジピール使用)7本
⑤ボンボンショコラ2種(キャラメル・フランボワーズ)各6~7個
⑥★ラッピング プレゼント用箱3種と、シールやリボン数種をご用意!
★お日保ちは1週間程度です
<時間>
午前:10:30~13:45 
午後:14:15~17:30



**************************
<~3月まで  随時受付中のレッスン❣️> ご希望日時のご相談下さい!
お友達ご家族など2名以上で同日時にご参加の場合、一名様につき200円割引致します。
★現在のスケジュール(ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list

A)クッキー缶 <定員>2名
4つの生地で9種類!4時間で出来るクッキー缶
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫

<テーマ>
扱いの違いで同じ生地で生まれる食感の違い!
<料金>7000円
<時間>
午前:10:00~13:45 
午後:14:00~17:45
<内容>
①ラムレーズンボール(生地よりレーズンが多い)
②ラングドシャ(抹茶サンド、アーモンド)
③チョコチップクッキー(甘さ控えめ)
④木苺ジャムサンドサブレ
⑤クルミサブレ
⑥ヒマワリの種サブレ
⑦ごまサブレ
⑧木苺ハート

B)フランクフルター・クランツ 
バニラビーンズと生クリームのミルキーなバタークリームに、キルシュ、木苺ジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いた、人気のドイツ菓子です。
お日保ちは2日程。
お召し上がりは翌日がお薦めです。

<内容>16㎝ 1台
⓵ドイツ風スポンジ生地
⓶ドイツ風バタークリーム(卵黄と生クリーム使用)
⓷アーモンドクロカント
④組み立て 
<料金>
6800円
お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp 又は、LINE友達登録後にチャットでご連絡ください。
★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

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1月レッスン 2024 アッフェルシュトゥルーデル クッキー缶 フランクフルタークランツ

2024-01-11 | 製菓教室SPATULEご案内
A)アッフェルシュトゥルーデル★  
<料金>6800円 
  
パイ生地の原型と言われることもある特徴的な生地のウィーン菓子。素朴な作りと味わいが特徴です。
今回は煮崩れにくいグラニースミス(青りんご)とオーガニックレーズンで作ります。
火の入れ方が難しい卵黄が濃厚なバニラソースも丁寧に炊いて、冷まして容器に入れてお持ち帰りいただきます♪
菓子店で扱っていることが少ないデザート菓子。お家でウィーンのカフェ気分を、この機会に是非!
どなたでもお気軽にご参加下さい♪
<内容>
・シュトゥルーデル生地作成
・約20㎝ 1本焼成   
・バニラソース作成
<定員>2名
<時間>
午前:10:30~13:00
午後:14:00~17:00
1月ご希望日時のご相談を受付中です!

B)クッキー缶レッスン   <税込み料金>7000円
毎回ご好評いただくクッキー缶。4つの生地で見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、4時間で出来るクッキー缶を目指します♥
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫
  
<テーマ>
同じ生地でも扱い方の違いで食感の違いが生まれる!
<定員>2名
<内容>♥すべて生地から作っていただきます。
①生地よりラムレーズンの方が多いラムレーズンボールクッキー
②抹茶チョコをサンドしたラングドシャ
③甘さ抑え目の手で丸めるチョコチップクッキー
★バターたっぷり、薄く伸ばして作るサブレ(厚みと食感を変えて)
④手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ
⑤厚めのサブレ(クルミ)
⑥オーガニックヒマワリの種サブレ
⑦オーガニックごまのサブレ
⑧フランボワーズのハートクッキー
<時間>
午前:10:00~14:15 
★現在のスケジュール(他が空いていれば日時変更が可能です。ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
3月までのご希望日時のご相談を受付中です!

C)フランクフルター・クランツ 
生クリームとブルボンバニラビーンズ使用のミルキーなバニラ風味バタークリームにキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いた、人気の伝統的なドイツ菓子です。
お日保ちは2日程、お召し上がりは翌日が一番おすすめです。
 以前の生徒様作品
<内容>16㎝ 1台
⓵ドイツ風スポンジ生地作成
⓶ドイツ風バタークリーム作成(卵黄と生クリーム使用)
⓷アーモンドクロカント作成
④組み立て お持ち帰りいただきます
<税込み料金>
6800円
<時間>
午前:10:30~13:45 
午後:14:15~17:00
1月のご希望日時のご相談を受付中です!

お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp 又は、LINE友達登録後にチャットでご連絡ください。
★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

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11月レッスン2023 フランクフルタークランツ クッキー缶

2023-10-04 | 製菓教室SPATULEご案内
A)フランクフルター・クランツ 
生クリームとブルボンバニラビーンズ使用のミルキーなバニラ風味バタークリームにキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いた、人気の伝統的なドイツ菓子です。
お日保ちは2日程、お召し上がりは翌日が一番おすすめです。
 以前の生徒様作品
<内容>16㎝ 1台
⓵ドイツ風スポンジ生地作成
⓶ドイツ風バタークリーム作成(卵黄と生クリーム使用)
⓷アーモンドクロカント作成
④組み立て 
⑤残りの生地はクッキーにしてお持ち帰りいただきます
<税込み料金>
6800円
<時間>
午前:10:30~13:45 
午後:14:15~17:00
11~12月のご希望日時のご相談を受付中です!

B)クッキー缶レッスン   <税込み料金>7000円
毎回ご好評いただくクッキー缶。4つの生地で見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、4時間で出来るクッキー缶を目指します♥
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫
 
<テーマ>
同じ生地でも扱い方の違いで食感の違いが生まれる!
<定員>1名
<内容>♥すべて生地から作っていただきます。
①生地よりラムレーズンの方が多いラムレーズンボールクッキー
②抹茶チョコをサンドしたラングドシャ
③甘さ抑え目の手で丸めるチョコチップクッキー
★バターたっぷり、薄く伸ばして作るサブレ(厚みと食感を変えて)
④手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ
⑤厚めのサブレ(クルミ)
⑥オーガニックヒマワリの種サブレ
⑦オーガニックごまのサブレ
⑧フランボワーズのハートクッキー
<時間>
午前:10:00~13:45 
午後:14:00~17:45
★現在のスケジュール(他が空いていれば日時変更が可能です。ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
11~12月までのご希望日時のご相談を受付中です!

お問い合わせや、ご相談は
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★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
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10月レッスン いちじくタルト マーブルケーキとキャトルキャール ハロウィンクッキー

2023-09-22 | 製菓教室SPATULEご案内
A)いちじくタルト
熱を通していざお菓子にしてみると味がぼやけてしまうこともあるイチジク・・今回は様々な工夫をして、焼き菓子と生菓子の2種類を作っていただきます♪ 
タルトの型も3種使って、生地の伸ばし方、敷き込み方の違いをすべて学んでいただきます。

フルーツを変えれば一年中使えるテクニック、少し過ごしやすくなったこの機会に身につけてみませんか?
盛り沢山の内容です。


 
<料金>
6800 円(コース修了生6500円)
<内容>16㎝型1台(焼き菓子)+タルトレット型2個(生菓子)  
①タルト生地作成
➁上手な生地ののばし方・型へのしき込み方(大・小・四角型)
③アーモンドクリームの作り方
④タルトの焼き方のコツ
⑤カスタードクリームの作り方
⑥焼き菓子と生菓子の2種類の仕上げ!
<お持ち帰り>
いちじくタルト・直径16㎝1台(焼き菓子)+生菓子タルトレット2個 
<日程> 
掲載日以外の10月のご希望日にも行います✨ご相談ください


B)キャトルキャールとマーブルケーキ ♪ナッペの練習
ベーキングパウダーを使用しないで作るキャトルキャールと、少量使用しますがベーキングパウダーに頼らないマーブルケーキの基本の作り方をしっかりとお伝えします。
ちょっとした作り方の違いで、パウンドケーキがふっくらしっとりきめ細かくできます。
   
キャトルキャールはアプリコットジャムとレモン糖衣、マーブルケーキはフランス産ブランデー(コニャック)での仕上げ。
ナぺ(ケーキコーテイング)の練習も行う、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山の基礎レッスンです。
<料金>
6800円(9月中にコース開始の場合300円キャッシュバックいたします)
<内容>
キャトルキャール 14㎝1本
マーブルケーキ  14㎝1本
ナぺの練習  約1時間
<日程> 
掲載日以外の10月のご希望日にも行います✨ご相談ください

A) かぼちゃ風味のハロウィンクッキー 
<税込み料金>5500円 (2~4名でのお申し込みは一名¥5000)
ゆでたかぼちゃを生地に練り込んだヘルシーなクッキー。市販のパウダーなどは使わず、生のかぼちゃを使用して作ります。発色がよくパサつきのないフランスヴァローナ社のココアのクッキーも!
2種類のクッキー生地の作り方と均一な伸ばし方、アイシングの線の描き方やペーパーコルネの使い方・・・。この機会に基本を楽しく学んでみませんか?
クッキーはあまり頑張らなくてもそれなりに飾れるテクニックでハロウィン風に仕上げます。
アイシングクッキーを作ったことのない方もこの機会に是非!
<内容>
①かぼちゃクッキー
②ココアクッキー  計 約16枚
③ハロウィン風ラッピング 

<日程>
10:30~13:45 14:00~17:15


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バヴァロワ ・ア ・ラ ・ヴァニーユ Bavarois à la vanille

2023-09-01 | フランス菓子
バヴァロワ ア ラ ヴァニーユ 
Bavarois à la vanille


フルーツが目立ってはいますが、バニラたっぷりのバヴァロワです。
卵の凝固がテーマのレッスン.....ベースのアングレーズソースの卵と牛乳を分離させないで、いかに滑らかにしっかり濃度とコクが感じられるように炊くのかを体験していただきました。

アングレーズソースは炊く時に85℃以上になると大失敗…卵と牛乳が分離してしまいます。材料はカスタードクリームから粉を除いただけですが、混ぜ方は全く違います。
ただグルグル混ぜるだけでなく鍋の底と上部の温度に差ができないように、鍋の側面にあてて波をたてるようにして底と上の温度が入れ替わるように工夫して、弱火で80~84℃まで炊いていきます。
温度計があれば最適ですが、なくても、少し湯気が立ちのぼれば度々火から降ろしてよく混ぜて濃度を確かめてから再度過熱を少しずつ繰り返せば、大失敗なく濃度とコクのあるアングレーズソースは作れるはずです。

小学高学年生も何人かお一人で参加してもらいましたが、ペティナイフでのフルーツのカットでは、皆さん気を付けながらお上手で助かりました。

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9月レッスン 2022 マスカットタルト マーブルケーキとキャトルキャールとナぺ練習

2023-08-22 | 製菓教室SPATULEご案内
A)マスカットのタルト
この時期しかできない、こぼれんばかりに国産マスカットを飾った贅沢なタルトを作ってみませんか?

今回は、生地を冷やしたり麺棒で伸ばして敷き込むいう暑い時期にはきびしいサブレ生地は使用せず、ふわふわメレンゲにアーモンドパウダーを加えたダコワーズ生地で作るタルトです。

ヨーグルトとバニラ風味のクリームは、マスカットとの相性抜群。
工程がいくつかありますが、どなたでもご参加いただけます。
 
<料金>
6900 円(コース修了生6600円)
<内容>
仕上げまですべてを各自でお作り頂きます
・マスカットはシャインマスカットを予定しておりますが、入荷状況により国産の別のマスカットになる場合がございます。ご了承ください。
★ダコワーズ生地
★クリーム作成⇒仕上げ
<お持ち帰り>
マスカットタルト 直径15㎝1台 

*マスカットをお家からご持参いただいての個人レッスン(¥6500)も別途ご予約お受付中です。
ご希望の方はお気軽にお申し付けください!


B)キャトルキャールとマーブルケーキ ♪ナッペの練習
ベーキングパウダーを使用しないで作るキャトルキャールと、少量使用しますがベーキングパウダーに頼らないマーブルケーキの基本の作り方をしっかりとお伝えします。
ちょっとした作り方の違いで、パウンドケーキがふっくらしっとりきめ細かくできます。
   
キャトルキャールはアプリコットジャムとレモン糖衣、マーブルケーキはフランス産ブランデー(コニャック)での仕上げ。
ナぺ(ケーキコーテイング)の練習も行う、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山の基礎レッスンです。
<料金>
6800円(9月中にコース開始の場合300円キャッシュバックいたします)
<内容>
キャトルキャール 14㎝1本
マーブルケーキ  14㎝1本
ナぺの練習  約1時間

<日程> 
掲載日以外の9月のご希望日にも行います✨ご相談ください
午前:10:30~13:30 
午後:14:15~17:30

お問い合わせや、ご相談は こちらから
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基礎レッスン ♥ ご希望により随時受付中! 絞り練習・シュケット・絞りクッキー

2023-08-12 | 製菓教室SPATULEご案内
<基礎レッスン>
A)絞りの練習と絞り出しクッキーとシュケット 
<税込み料金>6500円
コースレッスン初回を、どなたでも単発レッスンとしてご参加いただけます。
お菓子作りの様々な場面で出てくる絞り出し袋。作業がスムーズだと生地を傷めることもなく、絞りがそろうと焼き時間も同じになりそれだけで出来栄えもかなり違って見えます❣

自分一人ではなかなかできない絞りの練習と、シュー生地とクッキー生地の作り方の基本。
簡単なラッピングの仕方も含んだ、とても盛沢山な内容です。
お菓子の基礎に興味がある方はこの機会に是非ご参加下さい!
<内容> 
 ①絞りの練習 ②練習用バタークリームの作り方
 ③クッキー生地 ④シュー生地の作り方 
 ⑤ラッピング(一部をクッキー缶にしていただきます)
★基礎コースの授業の進め方などをご説明させていただきます。
<定員>2名 
<時間>
午前:10:30~14:00 
午後:14:00~17:30
8~9月のご希望日時のご相談を受付中です!
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ https://spatule.amebaownd.com
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桃のシャルロット

2023-08-08 | 季節のお菓子
旬の桃をミキサーにかけたピューレで作る桃のシャルロット。
表面にも桃とレモン汁で作ったゼリーが使われていて桃づくし。
今回は中まで赤い長野産の桃(あかつき)を、生のまま上に飾りました。
桃はすぐ変色するので生のまま使用されることは少ないですが、ケーキ1台分くらいなら覚悟してきっちりポイントを守ればきれいに出来て、当日中は変色しません。

 
8月中はまだレッスン募集中です。
(今回は長野産あかつきを使いましたが、時期により桃は変わります)

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8月レッスン2023 発酵ドイツ菓子2種  ★体験レッスン(バヴァロワ)

2023-07-08 | 製菓教室SPATULEご案内
8月はお子様もご参加いただけるような、短時間で少しお得なレッスンをご用意しました。基礎を学びたい方もこの機会にどうぞ!

A)ドイツ菓子♥ブッタークーヘンとハイデルベアークーヘン
夏の暑さを思いっきり利用して気軽に発酵菓子を!パンよりこねる時間の少ない発酵生地で作ります。
アーモンドとバターと砂糖…と手軽な材料で作る、もちもち食感のブッタークーヘンと、手作りしたカスタードとシュトロイゼルを冷凍べりー( ブルーベリー・ラズベリー・イチゴ・ブラックベリー)と一緒に焼くハイデルベアークーヘン。
同じ生地で違ったイメージの2種類に仕上げていただきます。

シンプルなパンに比べて、砂糖やバターその他の材料の風味に助けられて大失敗のない発酵菓子です。フルーツを変えれば色んなお菓子に応用できます!
<税込み料金>6500円
<お持ち帰り>
1.ブッタークーヘン 4個
2.ハイデルベアークーヘン 15×15㎝ 1台
<日程>
10:30~14:00 14:00~17:30
8月のご希望日に行います✨只今ご相談受付中です

★レッスンの時間は長く、お子様向けの内容ではございませんが、夏休み中ですのでお子様(小学生中学年以上)同伴でのご参加もお受付いたします。ご相談下さい。

B)桃のシャルロット♪
<料金>6800円(コース修了生6500円)
この時期しかできない旬の桃をふんだんに使ったバヴァロワケーキです。
仕上げには生の桃も使用!
ご自宅でのカットに自信がない方は、小さく(4個)作っていただくこともできます。

別立てスポンジ生地の作り方と絞り方のコツも学べます。
お家ではスポンジなしのバヴァロワゼリーでの応用も可能です!
今なら掲載日程以外のご希望日も相談受付中です‥ 
<内容>
シャルロット15㎝ 1台
(又は希望により‥(8㎝)4個)
生地とバヴァロワ、仕上げまですべてを各自でお作り頂きます。
<時間>10:30~13:45  14:15~17:30
只今、~8/30までのご希望日のご相談をお受付中です

C)桃のムース♡カップデザート♥
<料金>6000円 
この時期しかできない生の桃で作るムースとゼリーのカップデザート。
お家にオーブンがない方、スポンジが要らない方はこちらをお薦めいたします。
変色しやすい桃の扱い方がポイントです。飾りはお好みのデザインで・・・
  
<内容>
カップデザート 4個( 容器は変更する場合があります)
①変色しない桃の処理の方法  
②桃のバヴァロワ
③桃のゼリー
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外のご希望日もお受付中です、ご相談ください。

D)バヴァロワの基本(夏の体験レッスン) 
<税込み料金>5500円 ( 10歳~15歳お一人での参加は4800円)

ブルボンバニラビーンズで作る濃厚バヴァロワに、みずみずしいフルーツを飾った夏らしいスイーツです。
アイスクリームの素でもあるアングレーズソースの作り方、生クリームとの合わせ方、各フルーツのきれいな切り方飾り方など・・・基本が沢山詰まったお菓子の基礎レッスン。
夏だけの時間短め(2時間)の体験レッスンです。どなたでもお気軽にご参加下さい!
<内容>
バヴァロワ 4個
説明→実習
仕上げまですべてをお作り頂きます。

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ http://spatule.webnode.jp/
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ボネ Bonet

2023-07-06 | イタリア菓子
焼き上がり⇒
ボネ(Bonet)は、イタリア .ピエモンテ州の 男性がかぶる山高帽 ボネ(方言では「ブネ」に近い⁉)に、型が似ているから名づけられたともいわれるトリノのデザート菓子です。

キャラメルを流した型にココアとエスプレッソコーヒーとラム酒入りの濃厚なプリン種を流し、砕いたアマレッティ(アーモンドビスケット)を浮かして焼いたココアプリンケーキ・・・
出来上がりを冷やして逆にして皿に移すと、ふやけて膨張したアマレッティがしっかり底を作ってくれているので、形が保たれて取り分けがとてもキレイにできます。

キャラメルソースは苦いくらいしっかり焦がし、(エスプレッソマシーンがなく)普通のコーヒーメーカーで濃く入れたものにインスタントでさらに濃くしたコーヒーで作ったプリン種・・・見た目はどっしり重めですがチョコレートや生クリームなどは使用してないのでお味は軽やか。
キャラメルとココアとコーヒーとラム酒とアーモンド・・・様々な香りを上品に感じられる大人のお菓子です。
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7月レッスン2023 ボネとアマレッティ  フルーツゼリーケーキ キルシュクーヘン バターサンド(レモン・レーズン)  

2023-06-27 | 製菓教室SPATULEご案内
❤公式LINEにて7月単発レッスン割引クーポン配布中♥
A)イタリア菓子♥ボネとアマレッティ
ボネ(Bonet)は、イタリア .ピエモンテ州の 男性がかぶる山高帽 ボネ(方言ではブネ?)に型が似ているから名づけられたともいわれるトリノのデザート菓・・・ココアとコーヒーとラム酒風味の濃厚なプリン種に砕いたアマレッティ(アーモンドビスケット)を浮かして焼いたココアプリンケーキ、キャラメルソースも効いた大人のプリンです。
アーモンドの風味豊かなアマレッティも作って、焼き菓子としてお持ち帰りいただきます。

<税込み料金>6800円(会員さま6500円)
<内容>
 ①アマレッティ(アーモンドクッキー)
 ②ボネ(直径12-15㎝台形) 1台
<お持ち帰り>
1.アマレッティ  約4㎝ 8個(お日持ちは約2週間です)
2.ボネ 1台
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list


B)夏にぴったりフルーツゼリーケーキ 
ショートケーキより簡単!!
スポンジ生地とカスタードクリームに、パイナップル、キウイ、ルビーグレープフルーツ、ブルーベリー・・・、生フルーツ沢山のアガーで作る華やかなゼリーケーキはいかがですか?
難しい生クリームを扱う技術要らずで、見た目はショートケーキのようにとっても華やかです!

スポンジ作りの基本、ダマのない滑らかカスタードクリームの作り方・・・など基本が学べる内容です。
アガー(海藻由来の凝固剤)で作るゼリーケーキで、フルーツが変わると雰囲気が変わるのでどの季節にも使えます。
<税込み料金>6800円
<内容>
★フルーツゼリーケーキ 直径15㎝ 1台
説明→実習
生地とカスタードクリーム、仕上げまですべてをお作り頂きます。
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
★この他8月のご希望がございましたらご相談ください

C)キルシュクーヘン(ドイツ菓子)
生のチェリーを使った贅沢なドイツ風チョコチップケーキ。7月上旬まで行えます!!
アーモンドパウダー、ビターチョコとシナモン風味の生地は、バターの重さを感じない軽めの食感・・・ベーキングパウダーは使用しないでメレンゲで作るふんわり系です。バター生地の下にはドイツ式サブレ生地があり、色んな食感を楽しめます。

★焼き時間にはデコレーション用の絞りの練習(シェル絞り) をバタークリームで行います。

★本来はドイツ・ウィーン菓子コースのレッスンですが、どなたでもお気軽に単発でご参加いただけます。
<税込み料金>6800円(コース修了生6500円) 
<内容>
★ミュルベタイク(ドイツ式サブレ生地)の作り方と扱い方
★別立てバター生地の作り方
★アプリコットジャムの上手な塗り方
すべてご自分で作っていただき、お持ち帰りいただきます 
<お持ち帰り>
キルシュクーヘン15×15㎝ 1台 
(生チェリーを使用しますので長期保存はできません。お召し上がりは当日と翌日です♥)
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
ご希望ご要望ご相談お受付中です!

B)ラム酒香るレーズンバターサンドと瀬戸内レモンバターサンド♥
<料金>6800円 (基礎コース修了生:6500円)
<定員>各1名
  
<サブレとバタークリームの基本>
特徴の違うメレンゲベースと生クリームベースの2種類のバタークリーム、サブレの作り方と扱いを基本から学び、季節のバターサンドを作ってみませんか?
今回は、ラム酒香るオーガニックレーズンの王道バターサンドと、自家製自家製レモンピールで作るレモンサンド を作ります! (申し込み時にお伝えいただければどちらかをイチゴに変更することも可能です)
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イタリアンメレンゲのバタークリーム
④レモンピール(又はイチゴジャム)の作り方
⑦レモンバターサンド  6個
⑧レーズンバターサンド 6個
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
掲載日以外のご希望日もお受付中です、ご相談ください。


お問い合わせや、ご相談は こちらから
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(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

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アマレッティ Amaretti

2023-06-27 | イタリア菓子
 ・・・生徒さま作品より

イタリア語で「苦い」=アマーロamaroという言葉が語源のアマレッティ。
イタリアでは各地でアーモンドが採れ、ビターアーモンドとスイートアーモンドを混ぜて作られますが、日本では現地の様なアーモンドが手に入らないこともありビターアーモンドエッセンスやアマレット(杏仁から作るアーモンド風味のお酒)を加えて作る事が多いです。
材料はアーモンドと砂糖と卵白だけ・・・と乳製品や小麦粉は使われておらず、マカロンの原型とも言われたりします。

イタリアの街ごと菓子店ごとに、固くカチカチのもの、ふんわりしたもの、しっとり柔らかめのもの、軽くサックサクのもの・・・と食感が違うものが作られているので買い集めたお土産で好みの食感を探すのも面白い。
レストランのデザートや料理にも使われることもあります。

レッスンではメレンゲに砂糖とアーモンドパウダーをを加え混ぜ、一つずつ手で丸めて焼いて作ってもらいます。
現地より若干砂糖を減らしています。
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