SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

8月のレッスン 2016

2016-08-12 | 手作りお菓子
C)バニラたっぷり自家製クリームパンとメロンパン <料金>5800円

<内容>各5個 計10個
①カスタードクリーム ②メロンパン用クッキー生地 等はすべて各自でお作り頂きます
【8月26日(金)】13:30~17:00
 
D)サバラン・オランジュ・・基礎コース終了生のみ受講可 <料金>5800円(会員)

【8月26日(金)】10:30~13:45
【8月30日(火)】10:30~13:45

   

【和菓子レッスン】<料金>5500円(会員料金5000円)
くず焼き/ずんだ餅
 
吉野本くず粉と自家製こしあんで作るくず焼きと、色鮮やかな枝豆で作るずんだ餅・・・
<内容>
①くず焼き 3.5㎝×3.5㎝  12切れ
②ずんだ餅 4人分
③漉し餡の炊き方
<日程>【8月20日(土)】14:15~17:30

      
【基礎コース体験レッスン】 
現在 製菓教室SPATULEでは洋菓子基礎コースの新期生徒さんを募集中です  
(9月開始・月に2回→2年で全48回の実習)・・・曜日固定でなく、毎月先着順に希望日ご予約承ります!
   ★ホームページ http://spatule.webnode.jp/ 
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule

A)<体験レッスン>3,500円(キャンペーン中です) 
 道具の使い方から基本をきっちり 受け身ではなくご自身発信の基礎コース内容をご体験下さい!
体験は1列目のロザスのみ
<内容>
パータ・ジェノワース 直径15cm 1台 
  各自作成して(共立てスポンジ生地にラズベリージャムをはさみ)お持ち帰りいただきます
  作り方だけでなく作業の意味、道具の使い方、判断の仕方など・・・
絞りの練習
  バタークリームで、絞り出し袋やカードの上手な使い方・星の口金で絞りの練習(ロザスのみ)
★実習後に基礎コースのレッスンの進め方、メニュー内容など詳しくご説明いたします。
<日程>
【8月19日(金)】10:30~13:30
【8月20日(土)】14:15~17:15
【8月23日(火)】14:15~17:15
【8月27日(土)】14:15~17:15
【8月28日(日)】10:30~13:30


※各レッスンとも上記以外にも実施が可能です。現在ご希望日ご相談受付中!
平日(特に午後)は、ご希望にお応えできることが多いですので、是非ご相談ください

ご予約、問い合わせはお気軽に メール:spatule@mail.goo.ne.jp(又はFAX:0797-32-0850)へご連絡下さい
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バヴァロワ

2016-08-10 | 手作りお菓子
フルーツが目立ってはしまいますが、ブルボンバニラの正統派バヴァロワ・ア・ラ・バニーユです
・・・基礎コース生徒さん作品
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全粒粉入り調理パン

2016-08-08 | 手作りお菓子
アンチョビポテトと夏野菜のトマト煮込みを使った2種の調理パン。成形の仕方を変えて3パターンに・・・
生徒さん作品
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ハイデルベアクーヘン

2016-08-05 | 手作りお菓子
Heidelbeer kuchen 
ハイデルベアーはドイツ語でブルーベリーのこと・・ブッタークーヘンと同じく、本来は型を使用せずにオーブンプレート大につくるブレッヒクーヘン(Blechkuchen)です。

カスタードクリームやシュトロイゼルも使われて、ブッタークーヘンと同じ生地を使用しているのにキメの細かいが少し目の詰まった食感になるのが面白い。冷めてから粉砂糖をかけて四角く切って召し上がれ!
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ブッタークーヘン

2016-08-03 | 手作りお菓子
Butterkuchen
本来は型を使用せずオーブンプレート(Brech:ブレッヒ)いっぱいに大きく平たく作り、冷めてから四角く切るタイプのドイツ菓子(ブレッヒクーヘン:Blechkuchen)です。
熱いうちに切ってしまうと断面が乾いてしまうのでレッスンでは成形して型に入れてから焼いています。
焼きすぎることなく、バターと砂糖が生キャラメルのようにトロットしている部分とフワフワの発酵生地が人気の一品です。・・・生徒さん作品
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スイートロール(オレンジとチョコシナモン)

2016-08-03 | 手作りお菓子
粉と水などを練ってグルテンをしっかり作った後でバターを加えて作るパンが多いなか、スイートロールはバターに砂糖を加え混ぜて最初から加えて練って作ります。

オレンジの下にはオレンジコンポートやレモン皮入りのカスタードクリーム、チョコシナモンにはアーモンドクリームとクルミ・・・自家製のアメリカンチェリーのコンポートも準備出来たのでいくつか入れてみました。    生徒さん作品より

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桃のバヴァロワ

2016-08-01 | 手作りお菓子
桃のバヴァロワとゼリーで作るカップスイーツ・・・熱を加えたコンポートでなく生のまま変色させずに作るのがポイントです・・生徒さん作品
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わらびまんじゅう

2016-07-28 | 手作りお菓子
本わらび粉を使って・・・・生徒さん作品です
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桃のシャルロット

2016-07-25 | 手作りお菓子
今が旬の桃2個を使ったシャルロット。仕上げは自由に飾り付け・・・生徒さん作品です
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シャルロット・オ・バニーユ

2016-07-20 | 手作りお菓子
中をお見せできないのが残念ですが、中には(現在価格高騰中ですっかり贅沢品になってしまった)ブルボンバニラビーンズをたっぷり使ったバヴァロワが詰まっています。・・・基礎コース生作品です
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ウィークエンド・オ・シトロン

2016-07-15 | 手作りお菓子
国産レモンの皮と汁、バターより生クリームを多く使用してキメの細かいパウンドケーキになっています。
季節のお菓子・・・生徒さん作品です
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ケック・オ・ショコラ

2016-07-12 | 手作りお菓子
見た目はいたって普通ですが、少しのカカオパウダー、たっぷりのカカオマスとスイートチョコ・・・砂糖も何種類か使用したしっとりしたチョコレートパウンドケーキです。・・・季節のお菓子 生徒さん作品より
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ブッシュ・オ・ロム

2016-07-04 | 手作りお菓子
シュー生地で作る食べやすい薪の形を模したお菓子・・・一直線に太さを揃えて絞るのが以外と難しかったりしますが、香ばしいアーモンドとラム酒の効いたカスタードが相性抜群です。
・・・基礎コース1年生作品より
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プティフール・ドレッセとテュイル・オ・ザマンド

2016-06-27 | 手作りお菓子
 
生徒さん作品です・・
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シュバルツベルダー・キルシュトルテ

2016-06-20 | 手作りお菓子

基礎コース1年生作品より
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