SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

ガトー・モカ

2017-02-22 | 手作りお菓子

 
パータ・ボンブ(卵黄で作った泡)のバタークリームで作った、コーヒーとラム酒の効いた大人のケーキ。
基礎コース1年生作品です
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2月のレッスン♪2017

2017-02-22 | 手作りお菓子
【和菓子レッスン】
求肥で作ったうぐいすもちと桜の葉の風味が春らしい関西風桜餅です

うぐいすもち と 桜餅
・うぐいすもち 5~6個
・桜餅     5個
・こしあんと小倉あん(つぶあん)の作り方
<日程>
【3月 1日(水)】10:30~13:45


【基礎コース体験レッスン】
現在 製菓教室SPATULEでは、洋菓子基礎コースの新期生徒さんを募集中です  
(24~全48回の実習、月に1回~2回はお選びいただけます)
   ★ホームページ http://spatule.webnode.jp/ 
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule

体験は1列目のロザスのみ
<体験レッスン>3,500円 
道具の使い方から基本をきっちり 受け身でなくご自身発信の基礎コースの内容をご体験!  
<内容>
パータ・ジェノワース 直径15cm 1台 
  各自作成して(共立てスポンジ生地にラズベリージャムをはさみ)お持ち帰りいただきます
  作り方だけでなく作業の意味、道具の使い方、判断の仕方など・・・
絞りの練習
  バタークリームで、絞り出し袋やカードの上手な使い方・星の口金で絞りの練習(ロザスのみ)
★実習後に基礎コースのレッスンの進め方、2年間のメニュー予定表にて詳しくご説明いたします。
<日程>
【2月28日(火)】14:15~17:30

【3月 3日(金)】10:00~12:30
【3月 7日(木)】10:30~13:30


お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい

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ザッハ・トルテ

2017-02-16 | 手作りお菓子
  

日本では柔らかいチョコやコーティングチョコがかけてあり冷蔵ショーケースに入っているイメージをお持ちの方もいらっしゃるザッハトルテですが、本場ウィーンではアプリコットジャムなどでコーティングした別立てパウンド風チョコレート生地に、チョコを加えて煮詰めた砂糖液を、固まらない絶妙なタイミングで薄くかけて作ります。
早くかけすぎても、ゆっくりさわり過ぎてもいけない・・・とても判断と覚悟を要する作業・・・ということで、応用レッスンの希望者のみのレッスンでした
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トリュフと生チョコ

2017-02-15 | 手作りお菓子
基礎コース1年生作品です
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オランジェット ※ マンディアン

2017-02-14 | 手作りお菓子
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サント・ノーレ

2017-02-06 | 手作りお菓子
生徒さん作品より
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バームクーヘン

2017-02-02 | 手作りお菓子
          
メースやオールスパイスを使用して、フワフワというより少し目の詰まったしっとり感の強いドイツ風のバームクーヘン・・・
ドイツの有名店では、砂糖なしで泡立てた生クリームを追加注文して薄くスライスしたものと一緒にいただく事ができます。  生徒さんの作品より♪
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じょうよ練切り

2017-02-01 | 手作りお菓子
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フラン・オ・ポワール

2017-01-25 | 手作りお菓子
最後のこの時期に・・・と、生の洋ナシラ・フランスでコンポートを作ってフランにしました。
タルト生地にはアーモンドを加えて生地が湿けてもアパレイユと一緒に食べやすくなっています。
洋ナシの切り方や飾り方は生徒さんに各種パターンから選んでもらって・・・基礎コース2年生作品です
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ジャルジー

2017-01-23 | 手作りお菓子
基礎コース1年生作品より
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ガレット・デ・ロワ

2017-01-09 | 手作りお菓子
 
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シュバルツベルダー・キルシュトルテ

2016-12-27 | 手作りお菓子
  
ミュルベタイク(ドイツ菓子のサブレ生地)、フランボワーズ+アプリコットジャム、ココアスポンジ生地、キルシュシロップ、チェリーのコンポート、キルシュ風味のクリーム、削ったチョコレート、サワーチェリー・・・完成した時にとても充実感のある一品です
基礎コース1年生作品より・・・
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ビッシュ・ド・ノエル

2016-12-25 | 手作りお菓子

基礎コース生徒さん作品より
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シャルロット・オ・マロン(♪2016クリスマスケーキ)

2016-12-24 | 手作りお菓子

贅沢にマロンを使ったバヴァロワ。生徒さん作品より・・・
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バニラキッファルン・カイザークグロフ

2016-11-28 | 手作りお菓子

基礎コース2年生作品です
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