SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

4~5月お菓子レッスン 2017

2017-04-22 | 手作りお菓子
【洋菓子】 
A)タルト・バナンヌ・ココ <料金>6300円(会員料金5800円)
当教室では今まで基礎コース終了生以外にはタルトのレッスンを行っておりませんでした。今年は一般の方にもご参加いただけるタルトのレッスンを行います
キャラメリゼフランべした完熟バナナと、ココナッツパウダー入りの もっちりしっとりした食感のアパレイユのタルトです。(一般の方へはパー・タ・フォンセ生地の作り方もお教えいたします)

<日程> 5/1~5/30でご希望日ご相談受付中
D)サン・マルク(上級メニューのため会員のみの受講 6000円)


B)モカ と レーズンサブレ  <料金>6000円(会員料金5800円)
コーヒー風味のガナッシュをサンドしてチョコレートコーティングした冷蔵保存の上品なサブレと、オーガニックレーズンがゴロゴロ入った独特な食感のクッキーです。母の日用のラッピングもいたします
  
<日程>
【5月12日(金)】14:30~17:30   
【5月13日(土)】14:30~17:30   4/26~5/21でご希望日ご相談受付中


C)苺ジャムといちごのシュークリーム 6個 <料金>6000円(会員料金5800円)
手作り苺ジャムで苺のシュークリームを作りましょう!苺クリームの中にはイチゴ丸ごと1粒やジャム、生クリーム入りカスタード…と沢山隠れていて食べるのが楽しくなりそう
 
<内容>
①苺ジャム お持ち帰り用50mlビン 
②シュー生地
③カスタードクリームと苺クリーム
<日程>
【4月28日(金)】14:15~17:30  
【4月29日(土)】10:30~13:45
【4月30日(日)】14:15~17:30  

【5月 3日(祝)】10:30~13:45
【5月 4日(火)】10:30~13:45
  
【和菓子】みたらし団子と柏餅 各5個 <料金>5500円(会員料金 5000円)
手作り白みそ餡と漉し餡の2種類の柏餅、本くず粉で作る甘辛いたれがほっとするみたらし団子・・・・買うばかりでなくお家で作れるようになれたら素敵だと思いませんか♪
<内容>①柏餅(味噌あん又は漉し餡) 合わせて5個(お好みで)
    ②みたらし団子と胡麻だんご  合わせて5本(お好みで)
    ③餡の炊き方
<日程>
【5月 4日(祝)】14:15~17:30
【5月 5日(祝)】10:30~13:45

【基礎コース体験レッスン】
現在 製菓教室SPATULEでは、5月から始まる洋菓子基礎コースの新期生徒さんを募集中です  
(24~全48回の実習、月に1回~2回はお選びいただけます)
   ★ホームページ http://spatule.webnode.jp/ 
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule

体験は1列目のロザスのみ
<体験レッスン>3,500円 
道具の使い方から基本をきっちり 受け身でなくご自身発信の基礎コースの内容をご体験!  
<内容>
パータ・ジェノワース 直径15cm 1台 
  各自作成して(共立てスポンジ生地にラズベリージャムをはさみ)お持ち帰りいただきます
  作り方だけでなく作業の意味、道具の使い方、判断の仕方など・・・
絞りの練習
  バタークリームで、絞り出し袋やカードの上手な使い方・星の口金で絞りの練習(ロザスのみ)
★実習後に基礎コースのレッスンの進め方、2年間のメニュー予定表にて詳しくご説明いたします。
<日程>
【4月26日(水)】10:30~13:45
【4月27日(木)】10:30~13:45
【4月28日(金)】14:15~17:30  
【4月29日(土)】14:15~17:30
【4月30日(日)】14:15~17:30
【5月 1日(月)】10:30~13:45  
【5月 3日(祝)】14:15~17:30
【5月 5日(祝)】14:15~17:30 5月のご希望日ご相談受付中!お気軽にどうぞ

※(基礎コース1回目レッスンより) 絞り出しクッキーとシュケット 
<料金>6000円   現在ご希望日ご相談受付中
基礎コース1回目のレッスンにもなっている、なかなか自分一人ではできない絞りの練習 やシュー生地とクッキー生地の作り方と簡単なラッピングの仕方も含んだ内容です。
絞る量や形がそろうと出来上がりが見違えること間違いなし・・・自己流を見直したい方、基礎コースにご興味のある方はこの機会に是非ご参加下さい!

 ①絞りの練習  ②練習用バタークリームの作り方
 ③クッキー生地 ④シュー生地の作り方     ⑤ラッピング
【5月21日(日)】10:30~13:45  
・この他5/1(月)~19(金)のご希望日ご相談受付中です…10:30~13:45 14:15~17:30      

お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい

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オペラ

2017-04-19 | 手作りお菓子
基礎コース2年生作品です
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シーニュ・パニエ

2017-04-09 | 手作りお菓子
基礎コース1年生作品より・・・
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シャルロット

2017-04-07 | 手作りお菓子
ビスキュイ生地の復習と絞り方の練習・・・皆さんきれいに絞られています。
中はバニラビーンズを贅沢に使ったバヴァロワ・ア・ラ・バニーユです。基礎コース1年生の作品
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タルト・オ・フリュイ

2017-04-06 | 手作りお菓子
一人用のタルトはタルトレット・・・
シュクレ生地のフォンサージュ(型にしき込む作業)、クレームパティシエールとクレーム・デプロマットの作り方の復習、フルーツの飾り方の練習としての1品 基礎コース生徒さん作品です
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苺のシュークリーム

2017-04-04 | 手作りお菓子
 
牛乳や砂糖入りの特別なシュー生地に手作りの苺ジャムがたっぷり入ったクリームで作った贅沢シュークリーム。中には生クリーム入りのカスタード、苺ジャム、苺まるごと1個が隠れていて、仕上げのアイシングも色粉は使わず苺ジャムのみで着色しています
余ったシュー生地と苺クリームで生徒さんが試食用に飾った皿盛りがきれいだったので・・
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お花見・フラワーケーキレッスンとランチ

2017-04-03 | 手作りお菓子
今年のお花見レッスンは・・窓からの桜は三分咲きといったとこでしたが、特別にお願した外来講師によるフラワーケーキレッスンで、生徒さん達がかわいいお花を咲かせてくれましたその後は皆でランチ・

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ポワソン・ダブリル

2017-04-02 | 手作りお菓子
生徒さん作品です
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苺のショートケーキ

2017-03-30 | 手作りお菓子
洋菓子基礎コース2年生の作品です。
1年間ずっと?練習してきたナペと絞りが試されるショートケーキ・・・皆さんカットも結構きれいに出来ました
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ギモーブ

2017-03-13 | 手作りお菓子
生徒さん作品より
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ガトー・モカ

2017-02-22 | 手作りお菓子
パータ・ボンブ(卵黄で作った泡)のバタークリームで作った、コーヒーとラム酒の効いた大人のケーキ。
基礎コース1年生作品です
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ザッハ・トルテ

2017-02-16 | 手作りお菓子
  

日本では柔らかいチョコやコーティングチョコがかけてあり冷蔵ショーケースに入っているイメージをお持ちの方もいらっしゃるザッハトルテですが、本場ウィーンではアプリコットジャムなどでコーティングした別立てパウンド風チョコレート生地に、チョコを加えて煮詰めた砂糖液を、固まらない絶妙なタイミングで薄くかけて作ります。
早くかけすぎても、ゆっくりさわり過ぎてもいけない・・・とても判断と覚悟を要する作業・・・ということで、応用レッスンの希望者のみのレッスンでした
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トリュフと生チョコ

2017-02-15 | 手作りお菓子
基礎コース1年生作品です
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オランジェット ※ マンディアン

2017-02-14 | 手作りお菓子
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サント・ノーレ

2017-02-06 | 手作りお菓子
生徒さん作品より
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