“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

鯵釣り

2019年10月30日 | 近漁港での釣り
10/30 今日の釣果は鯵20枚でした。今のポイントもそろそろ変える時期かもです。」


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵釣り

2019年10月29日 | 近漁港での釣り
10/29 べた凪で、何となく魚に活性が無いようだ。今日の釣果25枚。稚ダイ1枚。



去年は11/7 で鯵が釣れなくなって鯵釣りは終了している。今年はどうだろうか。このポイントは好調のような気がするが、鯵は突然いなくなるからわからないけど。まあ釣れるうちは、鯵釣りを続けますけど。

知り合いから、息子さんが釣りに行ったと、100gほどの刺身用の切り身と、かま付の12キロのクエの頭をいただいた。裁くのに苦労をしました。結構身がついていて、魚の煮つけにしました。魚の煮つけが苦手な私ですが、試食してみました。そこそこおいしいです。刺身も美味しいですが、私個人的には、血抜きした、豆鯵の刺身の方が好きです。天然のクエは12キロだと、12万円ぐらいするライしい。珍しい魚だからでしょうけど、このサイズだとパリトキシンが気になります。そういう意味で・・・・です。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵釣り

2019年10月27日 | 近漁港での釣り
今日は潮が大きくてk、護岸まで潮が押し寄せてきて、足の甲まで濡れました。明日は30㎝ほどの台を用意しようと思います。目標釣果は45枚ご絵です。今までの、釣りで、6:30以降はあまりつっれ内ので、餌を3分の2に減らしたのでその分釣時間が短くなりました。

今日は鯵33枚。稚ダイ1枚の釣果でした。








  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵釣り(豆鯵を血抜きする)

2019年10月26日 | 近漁港での釣り
10/26の釣果は37枚でした。


手作りの鯵を裁くためのピンセットでエラと腹と内臓を外して、真水の氷水に入れると、




こんなに血が抜けます。魚は血抜きをしたほうが、美味しいです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵釣り

2019年10月26日 | 近漁港での釣り
10月22日の釣果

10月23日の釣果

10月24日の釣果


10月25日の釣果

豆鯵を釣り上げたら、速クーラーボックスの海水の水氷の中に入れます。海水の氷水は、0℃以下になります。仮死状態の魚を持ち帰り、釣果の撮影をしたら。えらと腹と内臓を一緒にピンセットで取り去り真水の氷水の中に入れて血抜きをします。豆鯵を刺身にするのですがちぬきをすると一味違います。



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵釣り&キス釣り

2019年10月07日 | 近漁港での釣り
まとめて、9月25日から10月3日までの釣果です。朝鯵釣りに行って潮が良い時(テトラに渡れるまで潮が引いたときです]キス釣りしました。

でした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする