大変恐縮です、2014年4月1日より長期休業中とさせて頂いております。

再開の折はHPでご案内させていただきます。

29年目の「牡丹」

2017年04月24日 | Weblog
昨年は4月18日頃に満開であったが、1週間遅れの今年。29年前に義父から新築祝いで分けて頂いた白、ピンク、紫の3株の内、1株の紫だけが残っている、昨年は御礼堆肥を施した。
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久し振りの「プジョー406カブリオレ」

2017年04月18日 | Weblog
義弟と関内で伊国ランチ後のスイーツを買に「Pavlov - パブロフ 」へ
本当に、偶然にも同時期にプジョー406カブリオレを所有している、程度の良い個体でオープンドライブ爽やかな気候を味わた!滑らかなFUN TO DRIVEが楽しかった。
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マイナンバーカードの恩恵!

2017年04月18日 | Weblog
印鑑証明を居住地以外の遠隔地コンビニエンスストアでGet出来る利便性もあると実感した次第。
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大磯迎賓館にてピッツアコースランチを

2017年03月18日 | Weblog
大磯駅から徒歩1分ほどの距離で雰囲気の良い建物の中、     旨いイタリアンのランチコースでマルゲリータなどをいただいた。     食べログ検索のお蔭である。是非お近くを通る際はお勧めです、駐車場3台の為事前予約が必要。このご婦人は他のお客様(念のため)
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神奈川県では「ゴールデンオレンジ」と呼ばれる。

2017年03月14日 | Weblog
熱海の先、来宮からの帰りに無性に柑橘類を買いたくなった。
早川付近で求めてきたが、実に爽やかで美味い!! 
今後のこの方面での土産・定番にしたい!
通称は黄金柑(おうごんかん)は日本の柑橘類「黄蜜柑(きみかん)」とネット情報にある。2~3月頃が時期
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夕食前に

2017年02月24日 | Weblog
カマンベールとクッキーを肴にワインを飲んでます!
偶に行くスーパーで「一個人」で極旨ワイングランプリ第1位を取ったとのタグが気に掛かり購入のチリワイン アルパカ・シャルドネ・セミオン やはり美味いと思い裏のラベルを見るとアサヒビール㈱輸入品のチリの名門サンタ・ヘレナ社の品で辛口・・・・・とある。
こんなに美味いワインがワン・コイン+αでいただけるとは
幸せな国なのだろうか?
調べたらAmazondではワン・コインで御釣りがくる値付けではないか! 酔いが回る~。
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賃貸物件のUPグレード化

2017年02月24日 | Weblog
この春から入居する横浜国大への留学生の部屋に無垢のパイン材を敷きこんだ。
留学生活を快適に過ごして欲しい思いから
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横浜駅西口 

2017年02月24日 | Weblog
駅ビルの建て替え工事が進む
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一足お先に「買わず桜」をでは無く「河津桜」を見に行った!

2017年02月03日 | Weblog

場所は昨年のこの時期にTVで知った三浦海岸駅の近く小松が池。
途中、三浦大根畑越しに富士も見える雄大な丘陵を超えて、、、
既に5分咲きで目白も蜜を求めて寄って来ていた。
帰りには地元の寿司と旬のわかめ汁をいただきながらの小さな旅を楽しんだ。
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2月1日は蕎麦交流会のイベント=味の素川崎工場での見学会

2017年02月03日 | Weblog
各地から集合場所の「鈴木町駅」(大師線の二つ目の駅名)から徒歩1分の会場へ。
ほんだし工場を見学、素材は「荒本節、醤油、味の素、塩」の四種類とのこと。この工場の敷地面積は10万坪で工場歴=103年と案内係より。各店の名誉でいえば「ほんだし」で出汁を作っている店は無いと思うが、知見を広める為のイベントで楽しい時間を過ごせた。
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紅くるり大根という大根をJA横浜で買って見た、

2017年01月30日 | Weblog
実に鮮やかな内部
今日のランチはこの鮮やかな大根を使ってのサラダも添えて
味は、瑞々しさと甘さを備えているお勧めである。
●松永種苗が開発した赤大根
紅くるり大根(ベニクルリ)は松永種苗が開発し、販売している大根の品種で、外皮だけでなく中の果肉も鮮やかな紅色をした赤大根です。
●紅くるり大根(ベニクルリ)の特徴
写真のようにすこしずんぐりとした小ぶりの大根で、800gから1200g程の大きさです。最大の特徴は外皮が首から先まで鮮やかな紅色をしているだけでなく、中の果肉も見事な紅色をしていることです。青皮紅芯大根は肉質が硬く、水分が少ない感じですが、紅くるりは通常の白大根と大きくは違わないみずみずしさと柔らかさを持っています。
松永種苗によると、一般的な青首大根と比べ、アントシアニンの含有量が約3倍。抗酸化力を示すラジカル補足能が約10倍との調査結果が出ているそうです。
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冬らしい景色に

2017年01月23日 | Weblog
店の庭も

ブナの木も随分と太くなった(中央部分)、これからは逞しく育つのだろう
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パソコンデスク用の引き出し製作

2017年01月23日 | Weblog

前面の前板サイズは、幅600mm 高さ80mm、
素材は前板、側板、向板は山桜の無垢材。
底板はベニヤ、仕切り板は楢5mm板
ここまで仕切られるとデスク上が綺麗になり、引出しの中も
自然に整頓が出来る?かも  知れない?
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千枚漬け用 特製カンナ製作にチャレンジ!

2017年01月08日 | Weblog
昨日だったか、外国人から見た日本の食で残したいものの中に千枚漬けがあったか?と思うが
今まで市販のスライサー 家庭用=64mm幅、業務用=93mm幅でしかスライス出来なかったが、TV映像を見て、京都の大安の職人がスライスして下に落ちるところで手で受け止める場面で大きな刺激を受けた!
そうだ!自分で装置を作ろう、、、調べると桜材を使っているという、片刃の柳刃もあるので幅の広い=丸く蕪がスライス出来る、合わせて従来の既製品では厚くスライスが難しいので2.5mm程度の厚みで食感を上げたいとの課題も消化出来ると判断、映像のごとく大成功で最大幅116mm(業務用比較=25%UP)のスライスが出来、早速の塩漬け工程に入った。これからは満足のゆく聖護院蕪の千枚漬けが手軽に出来ることになった
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包丁研ぎを・・・

2016年12月30日 | Weblog
桧で砥石を「落とし込み部分」で固定して、全長の元を自分の腹で押しながら、シンクを跨がしての研ぎ
数年前に、この形にしてからシッカリと研げる
桧はニスで表面を塗装して水に強くしている。
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