毎年のように漬けていた梅干し、震災後は1回だけ行って昨年はお休みしていた。気持ちが乗らないことから
今年は例年の半分=5kgで暫く前に予約発注での着荷、先日の台風でダメージが無かったことが幸いである。カートンを開くと甘いフルーツのような香りが漂う~~。近隣のスーパーでも同じ品種が並ぶが大きさは雲泥の差、注文品は4Lとあってゴルフボール以上のサイズ、数日追熟という全体を熟させてから18%塩分で2週間ほど漬けこみ晴天の日に数日干せば出来上がりという訳である。先人の知恵をトレースするだけである。
今年は例年の半分=5kgで暫く前に予約発注での着荷、先日の台風でダメージが無かったことが幸いである。カートンを開くと甘いフルーツのような香りが漂う~~。近隣のスーパーでも同じ品種が並ぶが大きさは雲泥の差、注文品は4Lとあってゴルフボール以上のサイズ、数日追熟という全体を熟させてから18%塩分で2週間ほど漬けこみ晴天の日に数日干せば出来上がりという訳である。先人の知恵をトレースするだけである。