【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【京都●綾部】 あやべ温泉の テ・リ・チ・キ (上林鶏のテリヤキチキンバーガー)

2013年11月30日 | 京都・その他エリア
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成25年11月あやべ温泉を訪問しテリチキ (上林鶏のテリヤキチキンバーガー) をいただきました。

二王の湯


私たちは、到着してまず温泉に入りました。
あやべ温泉・二王の湯は泉質がよく、豊富な温泉成分で様々な効能があります。
大浴場は明るく開放感があり、ドライサウナ、ミストサウナ、薬湯もあります。
露天風呂は高台から眺める山村の風景が素晴らしく、自然を満喫しながら入湯しました。

二王館


二王館はあやべ温泉の宿泊施設で、二王の湯の隣にあります。
二王館の1階にはフロント、レストラン、売店があります。
売店では地元の特産品・名産品が販売されています。
二王館と二王の湯は、1階が渡り廊下でつながっています。

二王公園


二王公園は3ヘクタールの広大な敷地で、パターゴルフ場 18ホール、
グラウンド・ゴルフコース 8ホール×3、テニスコート 4面、アスレチック遊具、芝生広場があります。
公園の敷地内に食堂もあり「名物・かも焼き」や「猪の焼き肉」などが提供されています。

レストランあやか


温泉に入った後、二王館1階の「レストランあやか」で昼食をいただきました。

ティータイムのフードメニュー


私はテリチキのセット・アボカド入り(900円) を注文しました。
セットにはポテトとドリンクが付きます。

テ・リ・チ・キ(セット・アボカド入り)


テリチキは地元上林(かんばやし)で育った上林鶏を使用したご当地グルメバーガーです。
バンズは地元石釜パン工房の特製で、国産小麦の全粒分が使われています。
ソースは自家製で、テリヤキソースとオーロラソースのWソースです。



艶のある美味しそうなパテイに乗せられたアボカドが映えます。
バンズはもっちりコシのある食感で、咀嚼すると円かで甘みのあるリッチなパンです。
パテイは上林鶏の唐揚げで、もも肉が使われています。
ジューシーで程よい噛みごたえがあり、噛めば噛むほど旨みが出て来ます。

唐揚げの衣にテリヤキソースがたっぷりと絡められています。
カリッとした衣と、甘辛さ控えめでマイルドなテリヤキソースが上林鶏の美味しさを際立たせます。
味、食感の絶妙なバランスが実感出来るパテイです。
野菜(トマト、レタス、生玉ねぎ)にはオーロラソースがかけられています。
オーロラソースの酸味とピリッとした生玉ねぎが、バーガーをさっぱりと引き締める役割を果たしていました。

【京都●綾部】
『あやべ温泉』ホームページ
http://www.ayabeonsen.com/index.htm

【兵庫●王子公園】「シンズバーガー」のグリオニベーコン

2013年11月28日 | 兵庫・三宮、元町、ハーバーランドらへん
娘が「王子動物園」に行きたい!と騒ぐので、とくれば、
王子公園駅の名物ハンバーガー店「シンズバーガー」にも行かねば!と、
娘二人を引き連れてやって来ました!


「シンズバーガー」は、王子公園駅から山手に徒歩10分。
住宅街にある古民家を改装した、
アメリカンなハンバーガー店。
壁の白色がまぶしいですね!
外観も内観も手作りなのだそう!


陽光の差し込む明るい店内。
英語の絵本など、子供が喜ぶアイテムもたっぷり!


まずはオーナーの今崎伸さんとうちの娘も一緒に記念撮影!
「込んでいないうちに先に撮影しちゃいましょう!」という
今崎さんの言葉通り、このあとあっという間に満席に!


ハンバーガーが出来上がるまで、
今崎さんが海外のサイトで購入したという
バーガーコスチュームも試着させて頂きました!
軽くていい着心地です!


そうこうしていると、できたてのハンバーガーが運ばれて来ました!
今回オーダーしたのは、グリオニベーコン(650円)です。
メニュー表には、「常連さんに熱い支持。グリルしたタマネギとベーコンの組み合わせは絶妙!」とのこと!
ドリンクはドクターペッパーを! クセになります、このテイスト!


ハンバーガーにかぶりつくと、
まず口に当たるバンズが激ウマ!
ふわっとした食感で、このテカリも食欲をそそります!


バンズの下にはグリルされた玉ねぎが!
甘くて柔らかい玉ねぎのうまさが伝わります!


そして黒毛和牛のパティ!
肉のうま味がぎゅっと詰まっております。
食べ応えバッチリで、これで650円という価格は
信じられないほど安いです!
ソースはケチャップ&マスタード。


ベーコンも大きなものが挟まれております。
香ばしくて、バーガー全体のアクセントに!


もちろん野菜もしっかりと。
ピクルスにトマト、レタス!


夢中で食べて、あっという間に完食です。
オーナーの今崎さんに、
当協会の「達人認定ステッカー」をお渡しさせて頂きました!
今崎さんが持っているのは、オープン5周年特製シャツです。
シャツはお店で購入できますので、ぜひ!

●【兵庫●王子公園】「シンズバーガー」
http://www.shinsburger.com/shinsburger/Welcome.html

【熊本●阿蘇市】 阿蘇あか牛専門店 『緑の資産・レストランロッソ』 の 阿蘇バーガー

2013年11月25日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成25年11月、熊本県阿蘇市の阿蘇あか牛専門店『緑の資産・レストランロッソ』を訪問しました。
緑の資産は、阿蘇の草原を守りたいという願いから『あか牛』の普及・振興に取り組んでおられます。

緑の資産・レストランロッソ




レストランロッソは阿蘇あか牛肉料理認定店です。
阿蘇バーガー、ステーキ、ハンバーグ、カレーなどのあか牛を使った料理が提供さています。



店内は入口付近にストーブを囲むカウンター席、窓側にテーブル席、奥にお座敷があります。

阿蘇バーガーメニュー


阿蘇バーガーにはパテイを使用したものと、牛肉を使用したものがあります。

阿蘇ビーフバーガー、阿蘇カルデラバーガーには牛肉が使用されています。
すき焼きの様に調理された牛肉に胡麻だれ風のソースが付けられています。

阿蘇バーガー


私は阿蘇バーガー(500円)を注文しました。
阿蘇バーガーの素材はパテイ(100g)、レタス、トマト、バンズ(78g)です。
注文後にパテイを焼き作り始めるため、完成まで10分程かかります。



バンズは、熊本県産の小麦粉を使用しハンバーガー用に開発された特注バンズです。
カット面がしっかりとトーストされています。外皮は柔らかく内相はフワフワです。





手作りパテイは阿蘇あか牛100%。肉汁たっぷりで濃厚なビーフの旨味が閉じ込められています。
玉ねぎが練りこまれていて柔らかく、口の中で容易に崩れます。
ジューシーなパテイにケチャップ&マスタードがたっぷりと絡みます。

阿蘇あか牛肉 店頭販売


レストランロッソさんは阿蘇あか牛肉の直売店でもあり、入口で店頭販売されています。



私はハンバーグとサーロインステーキの肉を購入してしました。


マスターに西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【熊本●阿蘇市】
『緑の資産』ホームページ
http://www.midorinoshisan.co.jp/
『緑の資産・レストランロッソ』食べログ
http://tabelog.com/kumamoto/A4302/A430201/43005661/

【兵庫●三田】「NICO&NICO」のシンプルバーガー

2013年11月23日 | 兵庫・芦屋、西宮らへん

休日に家族で「有馬富士公園」に行った帰り道、
ハンバーガーのかわいいイラストが飾られたお店を見つけました!
それが「NICO&NICO」
ハンバーガーとパンケーキの専門店です!


店内に入り、オーダーして先にお金を支払うシステムです。
てりやきにエビかつ、期間限定バーガーなどいろんな種類がありましたが、
初めてなので一番ノーマルなシンプルバーガーを注文することに。


娘は「たっぷり生クリームパンケーキ」900円をオーダー!
メニュー名通り、大ボリュームの生クリームでした!


その後、シンプルバーガー900円が登場!
ハンバーガー以外に、サラダやポテトフライまでセットに!
ポテトフライは北海道産なのだそう!


まずは可愛いバンズに胸キュン!
全粒粉で栄養満点です!


パティは国産黒毛和牛を100%使用!


トマトにレタス。ドレッシングもかかってます。
ピクルスも自家製!


ソースも自家製とのことで、
カウンターにそれぞれのボトルが用意されています。


このソースを自分好みの量かけて食べます!
素朴な味わいで大満足!
ハンバーガーとパンケーキで、
家族全員バンズのような笑顔になったのでした!

【兵庫●三田】「NICO&NICO」
http://www.nico25cafe.com/index.php?FrontPage

【全国】 ロイヤルホストのシリアルビーンズバーガー

2013年11月23日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

平成25年11月、ロイヤルホスト森ノ宮店を訪問しシリアルビーンズバーガーをいただきました。

ロイヤルホスト森ノ宮店


メニュー 『サンシャインパートナー』


シリアルビーンズバーガーは、平成25年5月28日グランドメニューの改定で新設されたサンシャインパートナーのメニューに含まれます。
サンシャインパートナーは、お肉を少なめにする、塩分やカロリ-を抑えるなど、ヘルシーメニューのシリーズです。
シリアルビーンズバーガー、十八穀米のキーマカレー、レンズ豆とチキンのグリルなどがラインナップされています。

シリアルビーンズバーガー (623Kcal、塩分2.4g)


シリアルビーンズバーガーはお肉が使われていないバーガーです。[※ビーフエキスはパテイに使用されています]
パテイは3種の豆 (ひよこ豆、レッドキドニー、白インゲン) とシリアルで作られています。



内相のきめは粗めに仕上げてあり、気泡が不揃いでふわっとした軽いバンズです。
切った面はよく焼かれています。



パテイはねっとり粘りの有る食感で濃厚です。
フルーツのチャツネとピクルスを使ったオリジナルソースはメキシカンな味わいです。
パテイやソースの濃厚な味に対し、瑞々しい野菜のフレッシュさが合わさります。

スパイシー&ジューシーで食べごたえのあるバーガーです。

【全国】 Royal Host ホームページ
http://www.royalhost.jp/

【熊本●南阿蘇】 DENORY'S DINERの あか牛バーガー (キャプテンバーガー)

2013年11月21日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

DENORY'S DINERさんは、あか牛バーガーとオリジナルピザのダイナーレストランです。
お店は熊本県阿蘇郡南阿蘇村の国道325号線沿いにあります。

DENORY'S DINER


店舗はLog Homeで南阿蘇の自然の風景に調和しています。



店内は50年代のアメリカンスタイル。
入口側がカウンター席、奥がテーブル席です。
自然を感じながら食事が出来るテラス席も魅力的です。
1番奥にはステージがありライブの設備が整っています。
ステージにはラディックのドラムセットが置かれています。

阿蘇あか牛肉料理認定店証


DENORY'S DINERは阿蘇あか牛肉料理認定店です。
阿蘇の草原で放牧され牧草を食べて育つ阿蘇あか牛は、脂肪が適度でヘルシーな食材としても注目されています。

メニュー


メニューは、あか牛バーガーやオリジナルピザをはじめ、ホットドッグ、ビバライスなどが提供されています。



私はキャプテンバーガー(800円)とウーロン茶(350円)を注文しました。

キャプテンバーガー


キャプテンバーガーは、あか牛パテイ、自家製ベーコン、トマト、レタスが挟まれた1番人気のバーガーです。

バンズは石窯で焼き上げらた特製バンズです。
良い風味で仄かな甘みがあり、もっちりしたコシのある食感です。



自家製ベーコンは10種類のスパイスを用い、8日間かけて作られています。
柔らかい食感で、スモークの芳醇な香りがします。
コクのある味わい深いベーコンです。



あか牛のパテイは、もも肉で特に柔らかい部分のラムイチが使用されています。
脂身が少なめであっさりしていますが、お肉の旨みは濃厚です。
密度が高くボリューム感、食べごたえがありました。



マスターに西日本ハンバーガー協会ステッカーをお受け取りいただきました。


【熊本●南阿蘇】
DENORY`S DINERブログ
http://ameblo.jp/denorys/
DENORY`S DINER 食べログ
http://tabelog.com/kumamoto/A4302/A430202/43005889/

【全国】「LAWSON まちかど厨房」のハンバーガーラインナップ

2013年11月19日 | コンビニのハンバーガー
今回はコンビニエンスストア「LAWSON」のハンバーガーを紹介!


全国各地の「LAWSON」の中からいくつかの店舗に、
店内にキッチンを備えて調理したものが食べられる
「まちかど厨房」という業態がスタンバイされています。
カツサンドやオムライスなど、色んな料理がある中で、
やはり一番注目したいのはハンバーガー!


肉厚ビーフハンバーグサンド(350円)!


タルタルフィッシュバーガー(280円)!


ぷりっと海老かつバーガー(298円)!


炭火てりマヨチキンバーガー(298円)!
目にも鮮やかなハンバーガーのラインナップがそろっているのです!


さっそく買って食べてみたのですが、
レジにて電子レンジのチンもして頂けるので、
もちろんアツアツ!
フカフカのバンズにかぶりつき、
ハフハフ言いながら食べるハンバーガーは、
この冬最強のテイクアウトフードです!
お値段もお手頃なので、ぜひ全種制覇しちゃいましょう!

【全国】「LAWSON まちかど厨房」
http://store.lawson.co.jp/#/
※「まちかど厨房あり」をクリックして検索!

【大阪●難波】スイスホテル南海大阪 スポーツバー「ナンバー10」のスイスホテルバーガー

2013年11月17日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
先日紹介した、【大阪●難波】スイスホテル南海大阪 スポーツバー「ナンバー10」の
ナンバー10ミニチーズベーコンバーガーに引き続き、
もう1つバーガーを紹介!


それがこちら、
スイスホテルバーガー1950円です!
ミニバーガーと違い、こちらはしっかりとしたサイズ。


今回同席して頂いた、野菜ソムリエの山崎こず恵さんに
バーガーを持って頂き、
バーガーポーズで記念撮影!
サイズはこのような感じです。


バンズはミニバーガーとまた違った
テイストに仕上げられています。
しっとりフカフカ!


バンズをめくろうとすると、
大量のスイスチーズがにょーーーーーーーん!
伸びます伸びます! おモチみたいです!
チーズは濃厚で、口の中にむにむにっとした
弾力感を伝えてくれます。
パティは肉凝縮タイプで、味もしっかりついてます。


パティの下には、トマト、オニオン、レタス。


持ち上げるとこんな感じになります。
とにかくチーズの印象がすごいです。
「スイスホテル」の名を冠にしただけのことがあり、
スイスチーズのうま味をたっぷり堪能することができます!
ハンバーガーはあと1種、照り焼きチキンバーガーがあるので、
また後日、食べに行きたいです!

●【大阪●難波】スイスホテル南海大阪 スポーツバー「ナンバー10」
http://www.swissotel-osaka.co.jp/restaurant/nambar10.html

【大阪●USJ】「メルズ•ドライブイン」のBBQベーコンチーズバーガー

2013年11月16日 | 大阪・USJ&UCW

「ユニバーサル•スタジオ•ジャパン」の年間パスを買いました!
ほとんど娘たちのために買ったようなもので、
一日中「ユニバーサル•ワンダーランド」で遊んでいます。
しかし!食事だけは自由に取らせてもらうぞと意気込んで、
ハンバーガーレストラン「メルズ•ドライブイン」にやって来ました!


「『アメリカン・グラフィティ』の世界を満喫!
50'sムード満点のハンバーガー・レストラン」
と、
公式ページで紹介されている通り、
店の外にはオシャレな外車が、店内は映画のような雰囲気で、
ハンバーガーを食べるにはピッタリのロケーションなのです。


今回テイクアウトで注文したのは、
BBQベーコンチーズバーガーセット1580円。
セットには、バーガーのほか、フライドポテトと
ソフトドリンク(レギュラーサイズ)が付きます。


包みを開けてみると、巨大バーガーのお出ましです!
まさにアメリカン!
値段は結構しましたが、このサイズだと納得できます!


バンズはハード系で、香ばしいゴマがびっしり。


バンズをめくると、ピクルス、トマト、オニオンと、
野菜類がドン!


野菜の下には、ベーコン、チーズ、そして巨大なパティが!
甘いようで、ちょっとピリ辛いバーベキューソースがクセになります。
パティは肉がぎゅーっと凝縮されている、
いわゆるアメリカンテイストで、
満腹になること間違いなしです!

【大阪●USJ】「メルズ•ドライブイン」
http://guide.usj.co.jp/ja/restaurant/j_mels_drivein.do

【奈良●東向北町】 『スリーピーヘッド・ジェイミー』 ライブ in SAKURA BURGER

2013年11月14日 | スペシャル企画
☆関西亭のライブ&バーガーリポート☆

平成25年11月4日奈良市東向北町のSAKURA BURGERで開催された
スリーピーヘッド・ジェイミーさんのライブに参加しました。

SLEEPYHEAD JAIMIE 1st Full Album 「HAMBURGER DIARIES」


スリーピーヘッド・ジェイミーさんは日本一ハンバーガーを愛するアーティスト。
日本全国47都道府県のハンバーガー店をライブをしながらまわるツアー、
『キャンピングカーで行く、ハンバーガー食べ歩き 47都道府県 無期限ライブツアー』を完走されました。
平成24年9月にキャンピングカー『ケチャマス号』で北海道を出発し380日かけて全国47都道府県152軒のハンバーガー店をまわられ、
ツアーファイナルは平成25年10月13日、沖縄県名護市のCaptain Kangarooさんで行われました。

SAKURA BURGER


SLEEPYHEAD JAIMIE live in SAKURA BURGER


SLEEPYHEAD JAIMIE の すわ だいすけさん、伊澤 ゆくさん。



オリジナルソングを中心に約1時間のライブ。
Hamburger Songを皆で一緒に歌ったり、参加者が一体となって盛り上がりました。
また是非ライブに参加させていただきたいです。



SAKURA BURGERさんの家紋・ロゴ、すわ だいすけさん、伊澤 ゆくさんと記念撮影。

さくらバーガー

私は、お店の名前を冠した『さくらバーガー』980円を注文しました。
バンズはベーカリーと協力して作られた特製パンです。
バンズは小麦本来の風味がするリーンな感じのパンで、濃い目の塩味のベーコンやパテイとよく合います。
バンズのすだちはきめ細かく、骨格がしっかりしていてコシがあります。


ベーコンは桜のチップでスモークされた自家製の厚切りベーコンが使われています。
やや強めにスモークされたベーコンは燻製の良い香りがしました。
こんなに香り高いベーコンに出会う機会は私にはめったにありません。
ベーコンの食感は硬めで、脂身のコクのある旨みが味わえました。


パテイはビーフ100%です。
パテイの挽き肉は包丁を使い手作業でミンチにされ、手捏ねして作られています。
弾力のある噛みごたえで、お肉を食べている実感が湧いてきます。
焼き加減はミディアムレアで、溶けた脂身の染み出しが少なくさっぱりしています。

ベーコンとパテイ、二つの個性的な主役がサンドされ、
ピクルスの爽やかな酸味や野菜の瑞々しさが合わさりすごく美味しかったです。

すじカレー

裏メニューの、パテイに使用されているお肉を使った『すじカレー』をいただきました。
すじカレーも絶品です!
レギュラーメニューにないのが残念です。

SAKURA BURGER マスターの山戸さん、SLEEPYHEAD JAIMIEのすわ だいすけさん、伊澤 ゆくさんに
西日本ハンバーガー協会達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。



『ケチャマス号』



SLEEPYHEAD JAIMIEの『ケチャマス号』にステッカーを貼ってくださいました。

【奈良●東向北街】
『SAKURA BURGER』・ホームページ
http://sakuraburger.com/index.html
『SAKURA BURGER』・食べログ
http://r.tabelog.com/nara/A2901/A290101/29006078/

SLEEPYHEAD JAIMIEホームページ
http://www.sleepyheadjaimie.com/