12月初旬にたくさんの干柿をいただきました。そして、皮を剥いで数百もの干柿を吊しました。2月下旬になってもまだ食べつくしていません。毎日のように美味しい干柿を食べています。さすがに、干し過ぎて硬くなっていますが、まだまだ美味しく食べています。来年も同じ量の渋柿をいただけるか分かりません。そこで、渋柿の苗を何本か注文しました。
今回植え付けた渋柿(大核無)の苗木
注文したうちの1本の苗が届きました。その渋柿の品種は大核無と呼ばれ、種が無い大きめの渋柿だそうです。今食べている干柿にはたくさんの種が入っています。多いものは干柿一つに8個もの種が入っています。食べながら種を取るのは大変です。種が無いと思って、強く噛み過ぎて唇を噛みそうになったことがあります。種が無いのはありがたいことです。
苗を植えた場所 スコップで穴を掘る 苗を穴に移植
苗を植え付けた場所は、先日しいたけ栽培用にこならの木を伐採した場所です。数本伐採したため場所が空いています。日当たりも最高です。大きめの苗ですので、うまく育てば2~3年後には実が収穫できるのではないかと思います。注文した残りの渋柿は、収穫時期が後ろにずれた品種です。
苗を植え付けた後、水やり 風で揺れないように支柱に固定
最新の画像[もっと見る]
- 兵庫県 豊岡市 城崎温泉周辺の史跡を巡る(3/4) 17時間前
- 猛暑の中、春に掘り上げたワケギを植え替え 2日前
- 兵庫県 豊岡市 城崎温泉周辺の史跡を巡る(2/4) 3日前
- 兵庫県 豊岡市 城崎温泉周辺の史跡を巡る(2/4) 3日前
- 生き生きサロン(敬老イベント)の催しをお手伝い 4日前
- 兵庫県 豊岡市 城崎温泉周辺の史跡を巡る(1/4) 5日前
- マオランの葉を頂きに周防大島に 6日前
- ミツバチとスズメバチ 7日前
- 秋のイチジクを一個だけ収穫 1週間前
- 二学期 最初の放課後学習「成器塾」 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます