今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母の丸パンをUPしまーっす!!
(12個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・無塩マーガリン 20g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 180ml
です♪
180度で12分焼きました!!
酵母パン、ちょっとバゲットが続いたので今回は柔らかいのを☆
最近、プレーンなふわふわのパンを焼こうとするとすぐにロールパン成型にしちゃってたので、
今回は丸パンに♪
とはいえ・・・
丸パンも結構いつも適当に丸めちゃうので、やっぱり横が破裂しちゃったりしてて・・・
やっぱり何事も雑は駄目ね(汗)
朝食ではスライスして、バターやピーナツバター、
それからこちらはしおももに大人気です♪
みんながいろいろな食べ方をするので、結構トースターに入れる前が忙しかったりして(笑)
今日はしおたんの小学校3年生最終日です。
ももたんはすでに春休みなんで、一人のんびり朝起きてきて、
今もテレビを見たり、何やら遊んでいます☆
昨日はしおももあっこの3人で美容院へ行ってきました!!
しおたん、年に3回くらいの美容院をこよなく愛しています。
なぜなら、もう9年くらい通っている美容院、しおたんカットのときには、
あのしおたんの剛毛天然パーマを華麗なストレートにブローしてくれちゃうんです!!
昨日はそのストレートをいかにキープして夜寝て、
今日の学校へ行くかというので本当に大騒ぎで、
お風呂に入るときも、寝る時も、朝も・・・
やれやれ・・・
なんとか、ストレートで学校へ行きました。
(残念ながらイマイチのお天気なので、すごい頭になって帰宅すると思いますが(笑))
ちなみに、私はネイルも♪
薬指が☆になってるんです。
今、まったりももたんです。
(12個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・無塩マーガリン 20g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 180ml
です♪
180度で12分焼きました!!
酵母パン、ちょっとバゲットが続いたので今回は柔らかいのを☆
最近、プレーンなふわふわのパンを焼こうとするとすぐにロールパン成型にしちゃってたので、
今回は丸パンに♪
とはいえ・・・
丸パンも結構いつも適当に丸めちゃうので、やっぱり横が破裂しちゃったりしてて・・・
やっぱり何事も雑は駄目ね(汗)
朝食ではスライスして、バターやピーナツバター、
それからこちらはしおももに大人気です♪
みんながいろいろな食べ方をするので、結構トースターに入れる前が忙しかったりして(笑)
今日はしおたんの小学校3年生最終日です。
ももたんはすでに春休みなんで、一人のんびり朝起きてきて、
今もテレビを見たり、何やら遊んでいます☆
昨日はしおももあっこの3人で美容院へ行ってきました!!
しおたん、年に3回くらいの美容院をこよなく愛しています。
なぜなら、もう9年くらい通っている美容院、しおたんカットのときには、
あのしおたんの剛毛天然パーマを華麗なストレートにブローしてくれちゃうんです!!
昨日はそのストレートをいかにキープして夜寝て、
今日の学校へ行くかというので本当に大騒ぎで、
お風呂に入るときも、寝る時も、朝も・・・
やれやれ・・・
なんとか、ストレートで学校へ行きました。
(残念ながらイマイチのお天気なので、すごい頭になって帰宅すると思いますが(笑))
ちなみに、私はネイルも♪
薬指が☆になってるんです。
今、まったりももたんです。
パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える | |
柴田書店 |